Четверг, 25 Апр 2024, 17:39
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Общественные организации и движения. Их роль в политике.
Общественные организации и движения. Их роль в политике.
Общественные организации и движения являются важнейшим элементом гражданского общества. Под «организацией» понимается искусственное объединение институционального характера, имеющее определенный социальный статус.
«Организацией» называют определенную структуру, строение, тип связей как способ соединения частей в целое .
«Социальная организация» определяется и как «тип коллектива, созданного для выполнения определенных намерений или целей, характеризующегося формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством либо приемом». Всемирный совет мира, Международная демократическая федерация женщин, Международный союз студентов, Международный Красный Крест, «Гринпис» и др.
Общественные движения (часто используется словосочетание социальные движения) — тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах.
Главное отличие общественных организаций от общественных движений состоит в том, что они располагают более или менее разветвленным аппаратом, имеют четкую структуру, устав, постоянное членство, централизованное руководство. В силу этого общественные организации более устойчивы, т.е. могут существовать продолжительное время, располагают большими возможностями для решения общественных проблем.
Динамика развития общественной организации берет свое начало от общественного движения с последующим постепенным усилением организационных принципов. Следует отметить, что всегда существует опасность усиления централизации управления, на практике это приводит часто к перерастанию общественной организации в бюрократическую. Общественные организации и движения не ставят своей целью завоевание и осуществление политической власти, не добиваются открытого контроля над ней. Они занимаются политической деятель¬ностью лишь постольку, постольку это необходимо для выполнения задач, лежащих в иной сфере общественной жизни (экономической, социальной, культурной). Но хотя
общественные организации и движения не ставят перед собой непосредственно политических целей, их деятельность объективно носит политический характер.
Уже сам факт пользования гражданами конституционным правом на объединение включает их в орбиту политических дей¬ствий.
Степень воздействия различных общественных форми¬рований на политические отношения различна. Одни из них — рабочее, профсоюзное, национальное движения и др. — оказывают существенное воздействие на политиче¬скую ситуацию, другие — практически не участвуют в по-литической жизни. Однако в современных условиях все¬общей политизации общества ни одно из общественных объединений не может полностью устраниться от пря¬мого или косвенного участия в политическом процессе. Политическая роль общественных организаций и движе¬ний состоит в оказании влияния на процесс принятия политических решений органами
государственной власти и управления на различных уровнях, в более или менее постоянном давлении на властные структуры.
Общественные организации и движения выступают как своеобразные группы
интересов и группы давления.
К числу основных, общих для всех общественных организаций и движений функций относятся:
1)Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения.
2)Функция социальной интеграции и мобилизации.
3)Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественные организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции, повышению политиче¬ской образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
4)Репрезентативная функция или функция представительства и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами.
5) Функция моделирования новых общественно-политических структур.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Мега (25 Сен 2012)
Просмотров: 3075 | Комментарии: 1 | Теги: их, организации, политике., роль, Общественные, движения. | Рейтинг: 1.0/ 15 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
17:39


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz