Пятница, 29 Мар 2024, 08:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для школьников

Билет № 12. Сравнительная характеристика климата Северного Кавказа и Приморья, причины различий.
Практически вся равнинная территория Северного Кавказа и территория Приморья расположены в зоне умеренного типа климата, только Северный Кавказ находится в подзоне умеренноконтинентального климата, а Приморье – умеренного муссонного.
В западной части Северного Кавказа господствуют влажные атлантические воздушные массы (на западных склонах и на побережье выпадает более 2000 мм осадков в год – это влажные субтропики). В восточной равнинной части Северного Кавказа выпадает только 300 мм.
В Приморье хорошо выражены влажный летний (когда с Тихого океана приходит муссон) и относительно сухой зимний (когда над сушей устанавливается антициклон) сезоны года. Количество осадков уменьшается с востока на запад с 800—1600 мм до 600—800 мм в районах, расположенных западнее Сихотэ-Алиня.
Лето на равнинной части Северного Кавказа теплее и засушливее, чем в Приморье (средняя температура 20—25 °С). Зима так же теплее (0—5 °С). Соответствующие значения для Приморья: 15—20 и –10...... –25° С.
В отличие от Приморья, где один тип климата (муссонный), на Северном Кавказе присутствует еще высокогорный (в горной части) и субтропический (в районе Сочи). Высокогорный тип климата характеризуется уменьшением температуры воздуха с высотой и изменением количества осадков. Многие западные вершины Кавказа покрыты ледниками. Кавказские горы выполняют роль барьера на пути холодных северных воздушных масс, и поэтому на побережье Черного моря от Сочи до Туапсе климат субтропический (самое теплое и влажное место в России).
2. Значение транспорта в хозяйстве страны. Виды транспорта и их особенности. Главные транспортные магистрали и узлы. Транспорт и окружающая среда. Перспективы развития транспортной системы России.

Транспорт выполняет роль связующего звена между разными населенными пунктами и производствами; он перевозит людей и грузы, обеспечивает внутреннюю и внешнюю торговлю.
Показатель работы транспорта – количество перевезенных пассажиров/грузов, умноженное на расстояние перевозок (пассажирооборот и грузооборот).
В России по грузообороту лидируют железнодорожный и трубопроводный виды транспорта, а по пассажирообороту – автомобильный внутригородской.
Основная сеть железных и автомобильных дорог России расположена в европейской части.
Через всю территорию с запада на восток, начиная от границы с Белоруссией и заканчивая во Владивостоке, проходит самая длинная в мире железная дорога – от Челябинска, именуемая Транссибирской магистралью.
Другая крупная железнодорожная магистраль протянулась от Усть-Кута в Восточной Сибири до Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке. Это Байкало-Амурская магистраль.
Существует проект постройки трансконтинентальной железной дороги, проходящей через территорию Восточной и Северо-Восточной Сибири и Чукотского полуострова через Берингов пролив в Северную Америку.
Большинство железных дорог России электрофицированы, а на самых грузонапряженных участках два и более путей.
В России, за исключением Москвы и Московского региона, практически нет автомобильных дорог с качественным покрытием (автобаны). До сих пор нет автодороги, проходящей через всю территорию России с запада на восток (она обрывается в Чите и вновь начинается в Хабаровске).
Основное количество нефте– и газопроводов начинается в Западной Сибири, и далее они идут, в основном, на запад с выходом в страны Европы. Построен газопровод в Турцию, проходящий по дну Черного моря.
В труднодоступных районах (Сибирь и Дальний Восток) большое значение имеет авиационный и речной транспорт.
В России существует целая система внутренних водных путей. Некоторые реки и озера связаны между собой судоходными каналами. Самая значимая для народного хозяйства река – Волга.
Над территорией России проходит несколько международных авиалиний, главные из которых связывают европейские страны со странами Восточной и Юго-Восточной Азии.
Международные аэропорты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Минеральных Водах, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске.
Развит морской транспорт, которому принадлежит главная роль в международных перевозках. Большое значение для районов Крайнего Севера имеет каботажное плавание, т. е. плавание вдоль морского побережья России. Например, Северный морской путь, начинающийся в Мурманске, и заканчивающийся во Владивостоке. Самые крупные морские порты: Санкт-Петербург и Калининград, Мурманск, Архангельск и Игарка, Владивосток и Находка, Новороссийск и Туапсе, Астрахань и Махачкала.
Существуют однопрофильные (специализированные —нефтяной в Туапсе) и многопрофильные (универсальные – Петербургский) морские порты. Порты Мурманска и Калининграда незамерзающие.
В России почти нет глубоководных портов. В связи с потерей Россией нескольких портов на Балтийском море в Ленинградской области в пункте Усть-Луга идет строительство нового порта, а также расширяется порт в городе Высоцке Выборгского района Ленинградской области.
Населенные пункты, где сходятся несколько видов транспорта, выполняют роль транспортных узлов. Самый большой в России транспортный узел – это Москва (более десятка железных и автодорог, 4 аэропорта, 3 речных порта, метро).
3. Определение по карте географических координат географических объектов (по выбору учителя).

Географические координаты – это величины, определяющие положение какой-либо объекта на земной поверхности относительно начального меридиана (долгота измеряется от 0 до 180°) и экватора (широта от 0 до 90°).
Определение широты. Необходимо через искомую точку на карте визуально или карандашом на самой карте провести, линию параллельную, параллели до ее пересечения с боковой рамкой карты, а затем определить численное значение широты объекта. Точки земной поверхности в Южном полушарии имеют южную широту (ю. ш.), в северном – северную широту (с. ш.).
Определение долготы. Необходимо через искомую точку на карте, визуально или карандашом на самой карте провести линию, параллельную меридиану, до его пересечения с нижней рамкой карты, а затем определить численное значение долготы объекта. Точки на земной поверхности, находящиеся к востоку от нулевого меридиана (Гринвичский) до противоположного ему 180° имеют восточную долготу (в. д.), а к западу – западную долготу (з. д.)
В России все объекты имеют северную широту и восточную долготу, за исключением объектов, расположенных в восточной части Чукотского полуострова, где долгота – западная.
Категория: Шпаргалки для школьников | Добавил: Wrecker (06 Июн 2012)
Просмотров: 1820 | Теги: северного, Кавказа, билет, различий., причины, 12., Сравнительная, климата, характеристика, приморья | Рейтинг: 1.0/ 16 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
08:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz