Пятница, 19 Апр 2024, 18:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Вторая мировая война. Азия. Причины, история, результаты.
Китай по крайней мере вдесятеро превосходил Японию по численности населения, но его экономическая и политическая отсталость позволили Японии стать ведущей силой на Дальнем Востоке. Совместно с западными державами она навязала Китаю договоры, предоставлявшие им особые привилегии в этой стране. Между тем Чан Кайши намеревался модернизировать Китай и покончить с кабальными договорами. К 1930 г. он сосредоточил в своих руках достаточную власть для воплощения в жизнь задуманных преобразований. Последующие 10 лет были отмечены ростом напряженности между Китаем и Японией, сопровождавшейся частыми вооруженными стычками.
Война в Китае
Начало II мировой войне в Азии положила японская интервенция в Китай, предпринятая в 1937 г. после вооруженного столкновения у моста Марко Поло близ Пекина. Первые выстрелы прозвучали 7 июля, и в последующие три недели перестрелки все учащались, а напряженность между Китаем и Японией неудержимо нарастала. Наконец, 28 июля 1937 г. грянуло полномасштабное сражение за Пекин. Японские войска быстро вынудили китайцев сдать город и 7 августа 1937 г. вступили в древнюю столицу китайских императоров.
Война стремительно покатилась на юг страны. После поражения китайской армии под Пекином Чан Кайши решил взять реванш у стен Шанхая. В этом крупнейшем городе и морском порту Китая проживало как нигде много выходцев из Европы и США. 23 августа японская армия подошла к окраинам города. В ходе кровопролитной 3-месячной обороны Шанхай был разрушен до основания. Лучшие китайские войска понесли огромные потери и в ноябре 1937 г. были окончательно выбиты из окрестностей Шанхая.
Между тем японцы развернули массированное наступление на севере страны, энергично захватывая территории к югу и западу от Пекина. Главный удар там был нанесен в середине сентября. Правительственные китайские войска сопротивлялись оккупантам без особого рвения, за исключением горных районов провинции Шаньси, где рука об руку с подразделениями Чан Кайши действовали партизаны-коммунисты. Только на этом участке японцы продвигались с огромным трудом, неся тяжелейшие потери. Тем не менее, в конце 1937 г. японская армия вышла к берегам Хуанхэ.
13 декабря 1937 г. японские войска захватили временную столицу Китая Нанкин.
Японцы надеялись, что после падения Нанкина Германия поможет ей выторговать выгодные условия мира с Китаем. Однако к тому времени Чан Кайши успел публично заявить о намерении сражаться до конца, поэтому ни о какой сделке с врагом не могло быть и речи. Весной 1938 г. японцы возобновили наступательные операции с целью захвата Фучжоу.
Поначалу китайская армия нанесла интервентам тяжелое поражение, но китайские генералы отказались от преследования отступавшего врага, благодаря чему японцы сумели перегруппировать силы и, пополнив потрепанные в боях войска, в конечном счете захватили Фучжоу. За этим в октябре 1938 г. последовало падение Ухани, новой временной столицы Китая, и Кантона - крупного города-порта на юге.
Война на измор
Зимой 1938-39 гг. японцы осознали, что война зашла в тупик. Каждый день боевых действий стоил 5 млн. долларов, а развернутая на континенте миллионная армия могла удерживать лишь крупные города на востоке и узкие коридоры вдоль главных железнодорожных магистралей. Хорошо понимая сложное положение японцев, Чан Кайши предпочел вести войну на измор, тем более что китайцы все еще располагали двухмиллионной армией.
Японцы видели, что положить конец войне можно, лишь отрезав китайскую армию от источников снабжения оружием и боеприпасами. В течение всей войны японские войска были гораздо лучше вооружены и оснащены, они имели значительное количество танков и современную артиллерию. Между тем в районах, контролируемых китайцами, не было предприятий, способных выпускать, современную боевую технику, поэтому почти все оружие и боеприпасы поставлялись из СССР, США и Европы.
Война в Европе
Когда в сентябре 1939 г. началась война в Европе, правящие круги Японии некоторое время пребывали в нерешительности, не зная, какой путь избрать, чтобы выбраться из затяжной войны на континенте. Между двумя влиятельными группировками разгорелась борьба за определение внешнеполитического курса империи. Первая - антикоммунистическая, - сторонниками которой были многие армейские офицеры, считала, что Япония должна напасть на СССР, главного военного поставщика китайской армии. Вторая - антизападная, - пользовавшаяся поддержкой офицеров флота, настаивала на оккупации Малайи и Нидерландской Ост-Индии, богатых каучуком и нефтью, чтобы обеспечить постоянный приток сырья для ведения войны с Китаем.
Весной и летом 1939 г. Советский Союз наголову разбил небольшую японскую армию в Монголии, а в августе того же года Германия подписала с СССР пакт о ненападении. Эти события лишили армейскую фракцию их основного аргумента, и верх одержала военно-морская. В сентябре Япония заключила «Тройственный пакт» с Германией и Италией. Сформировалась ось «Берлин-Рим-Токио».
Эскалация военных действий
Администрация президента США Рузвельта с тревогой наблюдала за развитием событий на Дальнем Востоке. Когда Япония вступила в союз с фашистскими режимами Германии и Италии, США выступили на стороне Китая. Как только японцы закрепились во французском Индокитае, американцы запретили экспорт в Японию авиационного горючего и высокосортного металлолома, и с сентября 1940 по декабрь 1941 г. список запрещенных к вывозу товаров неуклонно расширялся.
В июле 1941 г. японцы оккупировали Индокитай. США заморозили японские финансовые активы и ввели всеобъемлющее торговое эмбарго. Японцы попытались договориться об его отмене, но США потребовали взамен вывода оккупационных войск из Китая. Япония начала готовиться к войне.
Перл-Харбор
7 декабря 1941 г. японская авиация нанесла внезапный бомбовый удар по Тихоокеанскому флоту США, стоявшему на якоре в гавайской бухте Перл-Харбор. Одновременно японцы атаковали из Таиланда британскую Малайю и вторглись на контролируемые американцами Филиппины. 15 февраля 1942 г. сдалась Малайя, следом за нею 9 марта Ост-Индия, а 8 апреля -Филиппины. Таким образом, под контролем японцев оказалась вся восточная часть Тихого океана.
Однако, стремясь выбраться из одной трясины - китайской, Япония начала все глубже увязать в другой. Экономический потенциал США вчетверо превышал японский, и даже после объявления им войны Германией и Италией американцы располагали достаточными резервами, чтобы противостоять Японии. Правящие круги империи надеялись, что одной успешной кампании будет, как в Китае, достаточно для заключения выгодного мира. Но США, как и китайцы, не приняли условий навязанной им игры.
Война на Тихом океане
Японцы понимали, что для нанесения контрудара американцы будут сосредотачивать силы в Австралии и на Гавайях. Для нейтрализации этих плацдармов были задуманы две операции - захват города Порт-Морсби в Новой Гвинее и острова Мидуэй в Тихом океане.
7-8 мая 1942 г. в Коралловом море неподалеку от Порт-Морсби разгорелось первое морское сражение, в котором американские авианосные силы нанесли вражескому флоту тяжелый урон и вынудили японский десант отойти. В битве за Мидуэй 4 июня 1942 г. были потоплены четыре японских авианосца, а имперские ВВС лишились почти всех опытных пилотов. Американский флот потерял только один авианосец. Это сражение впоследствии сыграло решающую роль в войне за господство на Тихом океане, поскольку японский флот так и не оправился от огромных потерь.
С июля 1942 по февраль 1943 г. Новая Гвинея и Соломоновы острова стали ареной ожесточенных сражений, сравниться с которыми могут лишь упорные воздушные, наземные и морские бои за остров Гвадалканал. Понеся значительный урон, японцы в конце концов были вынуждены оставить этот остров. С марта по ноябрь 1943 г. центр боевых операций переместился в обширный регион вокруг Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Новой Британии, так как союзники стремились раз и навсегда ликвидировать угрозу японского вторжения в Австралию. К концу 1943 г. ряд успешных десантных операций и бомбовых ударов по вражеским базам помог решить поставленную задачу.
В ноябре 1943 г. США начали кампанию последовательного овладения мелкими тихоокеанскими островами, высадив десант морской пехоты на о-в Тарава (о-ва Шлберта). В феврале 1944 г. американские войска заняли Маршалловы острова. При захвате острова Сейпан в июне 1944 г. японцы принудили все гражданское население покончить с собой, лишь бы не сдаться врагу.
Близость развязки
Хотя в южной и центральной части Тихого океана круговая оборона японцев была прорвана, они все же попытались расширить ее периметр на других фронтах и в январе 1944 г. впервые за шесть лет развернули крупное наступление в Китае. В ходе продолжавшейся целый год кампании китайские войска были вытеснены из провинций Хунань и Гуанси.
Тем не менее война неудержимо катилась к развязке. Американские подводные лодки потопили почти весь имперский торговый флот. Прекратился приток нефти и каучука из Малайи и Ост-Индии на японские предприятия. В октябре 1944 г. американские войска осуществили успешную десантную операцию на Филиппинах, а остатки японского военно-морского флота были добиты в заливе Лейте.
В феврале 1945 г. США заняли остров Иводзима, и почти вся японская территория оказалась в зоне досягаемости американских бомбардировщиков.
В апреле 1945 г. был захвачен остров Окинава. Японцы отчаянно сопротивлялись и силой гнали в бой местных жителей с простыми копьями в руках. Против
сосредоточенного у берегов Окинавы мощного американского флота предпринимались ' атаки летчиков-самоубийц, камикадзе (по-японски - «божественный ветер»). Однако, несмотря на все, остров был взят.
Страшный конец
6 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. 8 августа Советский Союз объявил Японии войну и развернул наступление в Маньчжурии. Уже 15 августа японский император Хирохито выступил с обращением к нации: «Положение на фронтах, к сожалению, сложилось не в пользу Японии», - после чего объявил о капитуляции. Вторая мировая война закончилась.



Освещение войны историками, Российским (советскими) и западными.

Традиционно, со времён холодной войны, каждая из сторон преувеличивает свой вклад во вторую мировую войну в Азии. Советские историки замалчивают либо косвенно упоминают (в разные годы в большей или в меньшей степени), например в школьных книгах по истории, тот факт, что основную тяжесть войны и собственно наибольший вклад в победу, внесли США и Китай. Это бесспорно.

С другой стороны западные историки замалчивают операцию по разгрому японских войск в Маньчжурии, Китае и Курильских островах. По совокупности всех факторов -протяжённости линии боевых действий, глубине наступления, климатических факторов, и самое главное результатов - количество пленных, захваченной техники, по потерям с советской стороны и площади освобождённой территории это операция не имеет себе равных во второй мировой войне.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 837 | Теги: Война., мировая, Вторая, Азия., результаты., причины, История | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
19 Апр 2024
18:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz