Четверг, 25 Апр 2024, 11:52
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Великая французская буржуазная революция - генеральные штаты, взятие Бастилии, якобинская диктатура, робеспьер, дантон, Наполеон
В 789 г. Франция не знала себе равных по могуществу в Европе. Это почти полуторавековое господство она сохраняла благодаря своим плодородным землям, богатым людским и природным ресурсам. В XVIII веке с развитием торговли и промышленности выступил на арену энергичный средний класс, процветали пауки и искусство.
Однако сбивчивая, неверная поступь прогресса таила в себе немалую опасность. Франция по многом оставалась средневековым обществом, где экономическое развитие сдерживалось всевозможными местными правилами, законами и запретами. В сельской местности все еще были сильны феодальные привилегии. Так, крестьяне были обязаны молоть свое зерно только на мельнице местного помещика (и по его цепе) или отбывать барщину на ремонте местных дорог. Знать держалась особняком как некая высшая каста, господствуя в обществе и политике. Но ничто не вызывало такой лютой ненависти в народе, как налоговые привилегии дворянства, перекладывавшие тяжкое бремя налогов на плечи среднего сословия или простолюдинов.
Народу нечего было ждать ни от правительства, ни от судебной системы, где многие должности попросту покупались теми, кто побогаче, и использовались как источник дохода. Эти и многие другие пороки широко признавались в обществе, отчасти благодаря усилиям таких влиятельных мыслителей XVIII века, как Вольтер
и Дидро, посвятивших свое творчество разоблачению несправедливости и убедивших многих мыслящих современников в необходимости перемен.
Правительство-банкрот
Эта потенциально взрывоопасная ситуация особенно обострялась во времена, когда неурожай и застой в торговле грозили голодом крестьянам и городским рабочим. Именно так и произошло в грозные 1788-89 г.г. Впрочем, даже эти причины могли бы и не привести к революции. Последней каплей стало полное банкротство правительства.
Помимо огромных средств на содержание самого блестящего двора в Европе, французские короли не жалели денег на мощную армию и флот, то и дело затевая амбициозные и дорогостоящие войны. Вес это с лихвой превышало финансовые возможности казны, по крайней мере, пока богатейшие из подданных продолжали платить мизерные налоги. Долги короны росли из года в год, но своего апогея финансовый кризис достиг при Людовике XVI (1774-1793). В то же время, любые попытки ряда дальновидных первых министров провести реформ) королевских финансов неизменно натыкались на сопротивление знати. В очередной войне Франция помогла американским колонистам свергнуть владычество Британии. но эта победа далась ценой новых огромных долгов. Наконец, после того, как дворянские собрания провалили очередную попытку реформы, Людовик XVI решился на необычный шаг, созвав Генеральные Штаты. Этот почти забытый выборный орган (не созывавшийся с 1614 г.) был наиболее близок к парламенту во всей французской истории. Его средневековые истоки очевидны уже из внутренней сословной организации. Первыми двумя сословиями были дворянство и духовенство. Третье представляло все остальное население страны - купцов, бедняков, юристов, крестьян и городских рабочих.
Голосование в Версале
5 мая 1789 г. в королевском дворце Версале, что в 12 милях от Парижа, открылось заседание Генеральных Штатов. Видимо Людовик надеялся, что любые подлинно радикальные предложения будут провалены, ибо голосование традиционно проводилось "по сословиям", давая дворянству и духовенству двукратный перевес над третьим сословием. Однако его должны были насторожить и прошедшие на волне общественного подъема выборы, и восторженный прием Генеральных Штатов в народе. Почти все выборные представители третьего сословия принадлежали к образованному среднему классу, и именно они настояли на том, чтобы все сословия заседали вместе и голосовали "по головам", т.е. простым большинством всех депутатов. Поскольку третье сословие вдвое превышало по числу любое из первых двух, "общины" получили бы явное большинство, и тем самым открылся бы путь многим радикальным переменам, не нужным ни королю, ни привилегированным классам. Спор о порядке голосования стал для третьего сословия решающим экзаменом на стойкость. Когда их требования были отвергнуты, они поклялись ("в зале для игры в мяч") выработать конституцию, и провозгласили себя Национальным собранием. Спустя несколько недель напряженного ожидания король приказал первому и второму сословиям присоединиться к Национальному собранию. В то же время, Людовик вызвал якобы для защиты Парижа четыре стоявших вдоль границ армейских полка. Но известие об этом приказе и смещение популярного в народе министра породили в народе опасения военной расправы и заставили парижан броситься на поиски оружия и пороха, чтобы защитить себя. Когда же стало известно, что оружие и порох свезены в мрачную крепость-тюрьму Бастилию, толпы народу ринулись на штурм и захватили ее после короткого, но яростного сражения. Защитники крепости были беспощадно перебиты. К тому времени в ней оставалось не так много узников, но Бастилия была символом королевской тирании, и годовщина ее взятия по сей день отмечается во Франции как национальный праздник.
Конституционная монархия
Порожденное Национальным собранием и политическими переменами воодушевление достигло новых высот. Понимая, что на преданность войск рассчитывать нельзя, Людовик XVI, вынужденный мириться с новым социально-политическим порядком, неохотно взял на себя роль конституционного монарха. Ускорению этого процесса помогли и события в провинции, где нелепые слухи породили панику и волнения, названные "великим страхом". 4 августа 1789 г. Национальное собрание, движимое смешанными чувствами идеализма и страха, отменило все феодальные права, впервые дав крестьянам подлинную свободу. Не прошло и двух лет, как вековая паутина местных традиций и феодальных привилегий была сметена без остатка, и Франция обрела в общих чертах свою нынешнюю форму государственности.
Несмотря на все эли радикальные меры, Собрание, где преобладали выходцы из средних и высших классов, разработало избирательную систему, наделявшую правом голоса только зажиточных граждан. В то же время, в Декларации прав человека и гражданина Собрание провозгласило ряд фундаментальных идей Революции - о том, что люди наделены рядом неотъемлемых прав, и что все они суть граждане, имеющие право принимать посильное участие в управлении делами общества, а отнюдь не безгласные подданные. В определенном смысле к 1791 году Революция выполнила свои основные задачи, однако многие потрясения были еще впереди.
Козни титулованной эмиграции
После падения Бастилии многие не согласные с переменами аристократы бежали за границу, и под влиянием этих эмигрантов крепла подозрительность европейских владык к революции.
Они опасались - и не без причин, - что французский пример приведет к зарождению революционных идей в умах их собственных подданных, и испытывали понятное сочувствие к бедам, выпавшим на долю их коронованного собрата Людовика XVI.
Истинное отношение Людовика к революции проявилось в момент, когда он вместе с семьей попытался бежать за границу. Все семейство было задержано в Варенне и возвращено в Париж. Этот поступок короля окончательно подорвал устои конституционной монархии.
Массовые убийства и война
Темп событий стремительно нарастал. В апреле 1792 г. грянула война между Францией, Австрией и Пруссией. В августе парижская толпа захвалила штурмом дворец Тюильри, и король был взят под стражу. В сентябре успехи вражеских войск породили панику Парижская чернь, ринувшись па попеки предателей, ворвалась в тюрьмы и перебила многих узников. С той поры подогреваемые внешней угрозой фанатизм и подозрительность создали удушливую атмосферу, где пластовала толпа, ''изменники" осуждались на смерть, а новым орудием казни - гильотиной - проливались реки крови.
Победоносное сражение при Вальми не только сняло на какое-то время угрозу прусского вторжения, но и стало символом все еще значительной военной силы Франции. На другой день, 21 сентября 1795 г. открылось заседание вновь избранного Собрания или Конвента, который тотчас провозгласил Францию республикой. Военные победы подвигли Конвент па "экспорт" революции и предложение помощи любому пароду который пожелает свергнуть своих правителей. К февралю 1793 т. Франция воевала почти со всеми странами Европы, включая Британию, а Конвент демонстративно казнил Людовика XVI.
Мятеж на западе
Применяя все более жестокие меры, Революция плодила новых врагов. В Вандее (па западе Франции) начался затяжной роялистский мятеж. Борьба в Конвенте между двумя враждующими группировками - жирондистами и якобинцами - завершилась уничтожением жирондистов, по их сторонники в провинциях начали поднимать мятежи. К августу 1793 т. французские войска отступали па всех фронтах, англичане захватили крупный порт Тулон, бумажные деньги республики (ассигнаты) стремительно обесценивались, и почти вся страна горела к пламени гражданской войны. Наступил великий кризис революции.
11од руководством якобинцев Республика приняла энергичные контрмеры. Вся власть была передана в руки двух комитетов, важнейшим из которых стал Компте! общественного спасения. В сто сослав вошел ряд видных якобинских лидеров, в том числе Жорж Дантон и Максимилиан Робеспьер. Комитеты объявили всеобщую мобилизацию, сформировали новые армии, стабилизировали экономику и по всей стране разослали комиссаров для ведения агитации и подавления инакомыслия.
Власть террора
Результаты не заставили себя ждать. К концу 1793 г. иноземные войска были вытеснены, и большая часть Франции возвращена под контроль Республики. Однако все эти героические усилия сопровождались массовыми убийствами и актами террора, многие из которых были делом рук разосланных в провинции комиссаров. Наибольший размах "власть террора" приобрела в Париже, где каждый месяц под нож гильотины шли сотни людей по всё более надуманным обвинениям.
Другой стороной Террора стали политические междоусобицы между различными фракциями якобинцев, вершиной которых стала казнь Дантона и его сторонников в период кратковременного восхождения Робеспьера, который вскоре и сам был свергнут и обезглавлен в июле 1794 г. Многие 113 тех, кто плел интриги против Робеспьера, были такими же "террористами", готовыми отравить на гильотину еще большее число жертв. Но к тому времени большинство в Конвенте пресытилось массовыми убийствами и при поддержке общественного мнения положило конец Террору.
Победы в Европе
При повой форме республиканского правления, Директории, пришедшей на смену Конвенту, во французском обществе воцарился более свободный, гедонистический дух. В то же время в Европе продолжались ожесточенные сражения, где республиканские формы правления насаждались французскими штыками в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Италии. Самые блестящие победы были одержаны в Италии молодым генералом по имени Наполеон Бонапарт. Военные успехи усилили влияние генералов, и в 1799 т. Бонапарт стал преемником французской Республики и Революции, направив их развитие по совершенно новому пути.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1789
5 мая: Открылась сессия Генеральных Штатов.
17 июня: Третье сословие провозглашает себя Национальным собранием.
20 июня: Клятва в зале для игры в мяч.
14 июля: Парижане штурмом берут Бастилию.
4 августа: Отмена всех феодальных прав. 27 августа: Декларация прав человека.
5 октября: Поход парижанок вынуждает короля и Национальное собрание перебраться
в Париж
1790
14 июля: Людовик XVI принимает конституцию
1791 20-25 июня: Бегство короля в Варенну
Октябрь: Франция под властью Законодательного собрания, где преобладают
жирондисты.
1792
Апрель: Война с Аварией и Пруссией
10 августа: Штурм Тюильри.
2-7 сентября: Сентябрьская резня
20 сентября: Прусское наступление остановлено в Вальми
21 сентября: Отмена монархии.
Сентябрь: Национальный Конвент - новый орган правления Франции
1793
21 января: Казнь Людовика XVI.
Февраль: Война с Британией и Испанией.
Март: Роялистский мятеж в Вандее.
Апрель: Созданы Комитеты общественной безопасности и общественного спасения.
Июнь: Жирондистские лидеры арестованы и (октябрь) гильотинированы.
16 октября: Казнь королевы Марии-Антуанетты.
1794
Март-апрель: Робеспьер казнит Дантона. Разгул террора.
27 июля: Падение Робеспьера. Начало термидорианской реакции.
1795-99
Директория.
1799
Ноябрь: В результате переворота 18 брюмера Наполеон захватывает власть.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1203 | Теги: Бастилии, Революция, якобинская, диктатура, Французская, взятие, буржуазная, Штаты, великая, генеральные | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
11:52


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz