Суббота, 20 Апр 2024, 10:27
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Торговая революция
Путь экономического развития Европы нельзя назвать ни ровным, ни безмятежным. После медленного, но верного роста в эпоху средневековья XIV столетие обрушило на континент эпидемии, войны и разруху. Однако уже к концу XV в. появились первые признаки оживления экономики, и с 1500 г. темпы перемен заметно ускорились. Великие географические открытия не только позволили установить новые связи с Африкой, обеими Америками и Азией, но и привета к смещению центра тяжести в Европе. Ита-1ия и Германия, утратив былое влияние, уступили экономическое лидерство странам, имеющим выход к Атлантике - Португалии, Испании, Нидерландам, Англии и Франции.
С развитием торговли и коммерции возник зажиточный средний класс, росли города (а, а это, в свою очередь, содействовало росту товарно-денежной экономики и приходу рыночного аграрного производства на смену старому натуральному хозяйству. Расширение сферы денежного обращения и его неразлучная спутница инфляция в корне меняли традиционный уклад жизни, ускоряя процесс вытеснения старых общественных отношений, основанных на феодальной зависимости, товарно-денежными.
На тернистом пути перемен одни страны вырывались вперед, другие безнадежно отставали. Не далее как в 1800 г. основой экономики почти всех европейских стран все еще оставалось сельское хозяйство. Большая часть населения жила и трудилась на земле, а престижа и власти могли достигнуть лишь те, кто имел родовой титул и высокое общественное положение. Однако верно и то, что торговая революция ощутимо повысила общий уровень жизни, принеся богатые плоды уже в XVI веке. И, что гораздо важнее, она заложила фундамент великой промышленной революции, которая, начавшись в Англии в XVIII веке, преобразила лик Европы, а затем и всего мира.
Ремесленники
Вплоть до начала XVIII века на фоне скромных успехов промышленного производства семимильными шагами развивались коммерция и торговля. Крупные мастерские, достойные называться фабриками, были очень редки, и почти все мануфактурные изделия производились мелкими городскими ремесленниками. Многие «промышленные рабочие», не слишком полагаясь на свое ремесло, отчасти кормились за счет земельного надела. Однако технический прогресс не заставил себя ждать, особенно в производстве чугуна и меди. Мощным толчком к развитию этих отраслей послужило широкое применение артиллерии в военном деле и неуемные аппетиты энергичных и честолюбивых новых европейских монархий. Изобретенный в XV веке печатный станок содействовал быстрому распространению новых знаний и технологий. Подобно металлам в промышленности и испанскому золоту и серебру в финансах, уголь начал пользоваться все большим спросом там, где было мало лесов. В Англии его перевозили по морю из Тайнсайда в Лондон и юго-западные графства. К концу XVI века добыча английского «морского» угля, олова, свинца и меди выросла настолько, что некоторые историки даже назвали эту эпоху «елизаветинской промышленной революцией».
Упадок Италии
И все же бесспорным лидером в европейской экономике XVI века были Нидерланды. Упадку некогда могущественной Италии способствовали затяжные войны между великими державами, бушевавшие на полуострове с 1494 года. Впрочем, он и без того был неизбежен, поскольку великие географические открытия ослабили роль Средиземного моря как главного торгового пути на Восток. В начале XVI века крупнейшим торгово-финансовым центром Европы стал фламандский город Антверпен (нынешняя Бельгия), развивавший вековые традиции городского самоуправления и ремесел. Известную пользу принесли и прочные англо-фламандские связи, благодаря которым сукно - по-прежнему важнейшая статья английского экспорта - стараниями фламандских купцов стало желанным товаром во всей Европе.
Однако с началом Голландской буржуазной революции слава Антверпена померкла. Когда город захватили испанские войска, голландцы перекрыли судоходство по Шельде, и многие жители города бежали на север. Коммерческая хватка южан пришлась ко двору в молодой Голландской республике, объединившей слаборазвитые северные провинции Нидерландов. Умело используя скудные ресурсы своей маленькой низинной страны, голландцы быстро разбогатели, и Амстердам отвоевал у Антверпена венец столицы европейской торговли.
С конца XVII века Голландию догнала и перегнала Англия (с 1707 г. Великобритания), а позднее и Франция. Однако Франции никак не удавалось сравняться с Англией в экономическом развитии, и со временем британское превосходство в торговле и политике стало очевидным. Причины этого до конца не ясны, но следует признать, что в руках у Англии было несколько сильных стратегических козырей. Прежде всего, Британские острова находились на оживленном перекрестке морских торговых путей. От вторжений с континента их надежно защищал Ла-Манш, а государственное устройство всегда было сравнительно прочным и стабильным. Но самым главным преимуществом была необычайная по тем временам открытость и гибкость английского общества.
Хотя в Англии власть принадлежала аристократии, однако в выходце из низов, упорным трудом и талантом добивавшемся богатства и почета, быстро признавали джентльмена. Перед ним открывались все двери, ему были доступны важные общественные и государственные посты, за исключением немногих самых высоких. Дворяне-землевладельцы не гнушались вкладывать деньги в торговые начинания, поэтому парламент (где они составляли большинство) зорко стоял на страже коммерческих интересов государства, в чем с ним могли соперничать, пожалуй, одни голландцы.
Рост капиталов
За 250 лет население Европы значительно выросло, и жизнь в городах била ключом. Стремительно развивались важнейшие торговые центры - Амстердам, Лондон и Париж. Что до Лондона, то его рост был просто феноменальным К 1700 г. он стал крупнейшим городом Европы с населением около 600 тысяч человек. В 1800 г оно выросло до 900 тысяч, вдвое превысив число парижан. Это тем более примечательно, что население тогдашней Англии составляло меньше одной трети населения Франции.
Значение Лондона и других крупных городов просто невозможно переоценить, т. к именно здесь происходила ломка старых обычаев и традиционного деревенского уклада жизни. В более прозаическом смысле города порождали огромный спрос на продукты питания, стимулируя тем самым рост сельскохозяйственного производства. В них формировались общенациональный рынок и сеть коммерческих и финансовых услуг.
Без финансовых учреждений уже невозможно было справиться с потоком все более сложных операций с наличностью, кредитами и недвижимостью. Монеты, отчеканенные из испано-американских золотых и серебряных слитков, существенно пополнили денежную массу, но с ростом торгового оборота и развитием коммерции возник острый дефицит наличности. Для его ликвидации начали широко применяться разные формы кредита, особенно переводные векселя (тип международной долговой расписки), следом за которыми в 17 веке появились чеки и начались эксперименты с бумажными деньгами.
С усложнением банковского дела начали появляться государственные финансовые учреждения вроде Английского банка. Если отдельным негоциантам не хватало личных средств, капитал собирался путем создания акционерных обществ, владельцами которых выступали несколько акционеров. Акции, число которых стремительно росло, все чаще покупались и продавались по колеблющимся ценам. Для торговли акциями и котировки цен люди начали собираться в удобных общественных местах (в Англии - в кофейнях), пока, наконец, не были созданы специальные учреждения - фондовые биржи. Все эти новшества облегчили мобилизацию и инвестирование капиталов, сделки купли-продажи, погашение или востребование долгов -то есть все жизненно важные для развивающейся Европы финансовые операции. Однако у коммерческой революции были и свои неприглядные, порой болезненные стороны. В XVI веке Европа немало пострадала от затянувшейся инфляции, которую лишь усугубил хлынувший из Америки поток золота и серебра. Труднее всех было беднякам, вынужденным гнуть спину за лишний грош, но и другие слои населения с фиксированными доходами тоже едва сводили концы с концами. Что касается монархов, то им становилось все труднее собирать подати и налоги, а попытки пополнить казну за счет поборов с населения нередко влекли за собой роковые последствия. К примеру, английскому королю Карлу I просто не хватило денег, чтобы совладать с парламентом, что стоило ему короны и головы.
Богатства Нового Света
Торговля на континенте развивалась, но главным рычагом экономического прогресса все же стали великие географические открытия. В Старый Свет хлынули несметные сокровища и невиданные заморские товары - шоколад, кофе, чай, сахарный тростник, хлопчатобумажные ткани, перец и табак. На европейской земле прижились (хотя и не сразу) американские культуры, в том числе помидоры и картофель. Однако все эти богатства добывались тяжким трудом, и горькой ценой европейского прогресса были мучения и смерть миллионов обращенных в рабство африканцев.
Громадные прибыли приносил так называемый «торговый треугольник». Сначала европейские моряки выменивали пленников у местных африканских вождей на дешевые бусы и ружья, затем чернокожих рабов сбывали с хорошим барышом за американские товары, а те уже втридорога продавались в Европе. За 300 лет масштабы работорговли резко возросли, достигнув своего пика в XVIII веке, и сколоченные на слезах и крови баснословные состояния в дальнейшем подпитывали рост европейской экономики.
В те времена заморская торговля была очень рискованным делом - огромные капиталы гибли в ураганах и эпидемиях, становились добычей вражеских кораблей или пиратов. Поэтому торговцы разных стран, стремясь оградить себя хотя бы от ожесточенной конкуренции, все чаще обращались к государству за помощью и защитой.
Как результат, словно грибы после дождя начали появляться совместные предприятия - детища компаний, созданных по королевским указам, т. е. купеческих корпораций, имеющих королевские патенты на монопольную торговлю в том или ином регионе. В Англии наибольшую известность снискали «Компания Гудзонова залива», «Ост-Индская компания» (утвердившая британское владычество на Индостанском полуострове) и пресловутая «Компания Южных морей», ставшая одним из первых примеров покупательского ажиотажа, панического сброса акций и скандального финансового краха.
Все европейские государства охотно брали на себя роль защитников и координаторов коммерческой деятельности, хорошо понимая ее политическое значение. Однако тогдашняя экономическая доктрина меркантилизма рассматривала торговлю скорее как арену беспощадной борьбы, нежели как поле для взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому метрополии всячески стремились монополизировать торговлю со своими колониями, упорно добиваясь при этом прав на торговлю с колониями других стран. Кроме того, они старались перевозить товары только на своих судах, поскольку это, безусловно, прибыльное дело к тому же содействовало развитию отечественного торгового и военного флота. Успехи голландцев, а позднее англичан, ставших крупнейшими торговыми перевозчиками Европы, стали одним из проявлений их экономического превосходства.
Новые времена
Примерно в ту же эпоху противоречивые торговые интересы начали играть все более важную роль в политике и военных конфликтах. Ярким примером чисто экономического столкновения стала Англо-голландская война 1652-54 гг. Точно так же подоплекой больших и малых англо-французских войн, то и дело вспыхивавших в XVIII веке и позднее, была борьба не только за европейское и колониальное господство, но и за внешние рынки. Однако к тому времени политика меркантилизма уже изжила себя (став, в частности, одной из причин утраты Англией 13 американских колоний), и мир стоял на пороге эпохи промышленной революции и свободной торговли.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1211 | Теги: торговая, Революция | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
20 Апр 2024
10:27


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz