Среда, 24 Апр 2024, 23:13
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Бисмарк, Пруссия и Германия - Создание Германского союза, Австро-прусская победа над Данией, франко-прусская война, Тройственный союз Герман
Средние века были свидетелями формирования национальных государств во Франции, Англии и Испании под властью всемогущих монархов. По совершенно иному пути развивались события в Германии и Италии, где сохранялось несметное число независимых княжеств и вольных городов.
Лоскутная империя
В итоге карта тогдашней Германии долго походила на лоскутное одеяло, сшитое из множества больших, средних и мелких владений, входивших в Священную Римскую империю. К 1700 г. в ее составе остались лишь земли с немецкоязычным населением, в том числе большая часть нынешней ФРГ и Австрии, а также Богемское королевство - территория нынешней Чешской Республики.
Хотя Габсбурги с XV в. занимали имперский трон, им так и не удалось создать централизованное
государство. От страшной разрухи, оставленной Тридцатилетней войной (1618-48), немецкие города и села сумели оправиться лишь к середине XIX в. Заключая Вестфальский мир (1648), Франция позаботилась о сохранении раздробленности во владениях соседей, превратив ослабленную империю в лакомый кусок для Людовика XIV (1643-1715).
Ветер перемен
Но в XVIII в. произошли два важных события. Прежде всего, Пруссия, обретя статус королевства, заявила о себе как сильная европейская держава. Тем временем Габсбурги отторгли у ослабевшей Османской империи огромные территории вместе с Венгерским королевством, создав, по сути, новую империю.В 1805-06 гг. французский император Наполеон покорил всю Европу и так решительно перекроил земли Священной Римской империи, что сам императорский титул превратился в пустышку. В итоге Франц Габсбург принял новый титул, императора Австрии, а Священная Римская империя перестала существовать.Несмотря на падение Наполеона в 1814-15 гг., многие свершенные им перемены приняли необратимый характер. Сотни мелких княжеств бывшей империи слились в 39 государств, объединившихся в Германский союз, а Бавария, Вюртемберг и Саксония стали королевствами.
Борьба за власть
Будучи членами Союза, Австрия и Пруссия в 1815-48 гг. часто действовали рука об руку. Едва
оправившись от потрясений французской революции и наполеоновских войн, немецкие государи боялись радикализма как огня, позабыв о старых распрях. Это позволило австрийскому канцлеру Меттерниху ввести на всей территории Союза строгую цензуру и репрессивный полицейский режим.
Но вот грянул 1848 год. От искры парижского восстания по всей Германии и Австрии прокатились
революционные выступления, которые привели к падению Меттерниха и всколыхнули Европу. По итогам всеобщих выборов во Франкфурте открылось Национальное собрание, приступившее к выработке федеративной конституции. Однако силы реакции мало-помалу взяли верх, и когда Франкфуртский парламент предложил имперскую корону прусскому королю, тот отверг ее с презрением. Будучи монархом «по божественному праву», он не желал ни власти по воле народа, ни подчинения либеральной конституции. Тем временем прусские войска беспощадно громили революционеров, и к концу 1849 г. старый режим был восстановлен.
В ту пору одним из самых ярых прусских реакционеров был Отто фон Бисмарк (1815-98). Махровый
экстремизм не один год мешал его политической карьере, и только разразившийся в Пруссии политический кризис открыл ему путь наверх. Король Вильгельм I решил создать сильную современную армию, но либеральное большинство в ландтаге отказалось одобрить введение новых налогов. В сложившейся ситуации королю посоветовали назначить премьером несгибаемого консерватора.
«Революция сверху»
В сентябре 1862 г. выбор Вильгельма пал на Бисмарка. Король не знал, что его избранник был не просто сильным администратором, презиравшим всякого рода демократические сборища. Прежде всего, Бисмарк оказался блестящим дипломатом, умело игравшим на патриотических чувствах немцев в интересах Пруссии.
С первых же шагов на новом поприще он пришел к убеждению, что национальная идея когда-нибудь
объединит всю Германию, однако национальная революция должна произойти «сверху».
Новый министр-президент не замедлил доказать королю свою полезность. Презрев мнение парламента, он санкционировал новые налоги, и реформы двину-лись вперед. Так Пруссия заполучила превосходную армию, необходимую для проведения напористой внешней политики.
В 1863 г. Польша восстала против царизма, и Бисмарк снискал расположение России, заключив с ней
конвенцию о взаимопомощи в подавлении мятежников. В том же году давний спор вокруг герцогств Шлезвиг и Гольштейн обострил отношения между Данией и Германским союзом. Дания попыталась аннексировать Шлезвиг, где датчане составляли большинство населения, и укрепить свою власть в Гольштейне, входившем в состав Союза. В ход были пущены все ухищрения международного права, однако вопрос разрешился силой оружия. Воспользовавшись нейтралитетом России и напряженностью между Англией и Францией, не позволившей им выступить единым фронтом, в 1864 г. Пруссия и Австрия вторглись в оба герцогства и вытеснили оттуда датчан.
Всеобщее ликование по поводу успешного решения проблемы Шлезвиг-Гольштейна, перед которой отступили либералы в 1848-49 гг., окончательно уверило Бисмарка, что национальные чувства могут одержать верх над ненавистными ему либеральными принципами.
Австрия и Пруссия договорились о совместном суверенитете над Шлезвиг-Гольштейном, что не могло не вызвать серьезных трений. Возможно, именно к этому и стремился Бисмарк, твердо вознамерившийся сделать Пруссию гегемоном всей Германии - с согласия Австрии или без него. А поскольку на согласие рассчитывать не приходилось, он начал готовиться к войне, заручившись нейтралитетом Франции и заключив союз с Италией.
В июне 1866 г., найдя удобный предлог в виде затянувшихся споров, Бисмарк двинул войска в Гольштейн.
В последовавшей за этим войне большинство немецких государств поддержало Австрию, но последнее слово осталось за прекрасно вооруженной прусской армией, которая добилась победы всего за семь недель. Собственно, судьба кампании решилась уже через неделю, после разгрома австрийцев при Кёниггреце (Садовой).Впрочем, условия мира были довольно мягкими, ибо Бисмарк уже тогда видел в Австрии друга, хоть и отстраненного от всех германских дел. Немецкие государства к северу от Майна вошли в Северо-Германский союз под эгидой Пруссии, а южногерманские, где преобладало католическое население, образовали свою конфедерацию. Попытки Наполеона III добиться от окрепшего северного соседа компенсации в рейнском Пфальце, Бельгии и Люксембурге Бисмарк ловко отклонил и таким образом извлек все выгоды из французского нейтралитета, не заплатив за него ни гроша.
Национальный герой
Блестящая победа сделала Бисмарка героем в глазах прусских либералов и консерваторов, доказав
справедливость его слов о том, что историю вершат «железо и кровь», а не речи и резолюции. Прусский ландтаг задним числом одобрил налоги, собранные в обход конституции, и в итоге либерализм капитулировал перед победоносным милитаризмом, что роковым образом повлияло на всю мировую историю.
Особого разговора заслуживает умение Бисмарка управлять своим венценосным патроном. Чтобы заручиться монаршим одобрением сложных политических маневров, министр мастерски внушал Вильгельму I, что на карту поставлена его королевская честь. В 1870 г., готовясь помериться силами с Францией, Бисмарк затеял настоящую дипломатическую войну. Когда он поддержал кандидатуру представителя прусских Гогенцоллернов на испанский престол, разъяренные французы потребовали ее снятия. Как и надеялся Бисмарк, Вильгельм публично отверг их требования, но в частном порядке порекомендовал своему родственнику отозвать свое согласие. Однако французы допустили грубый просчет, потребовав от Вильгельма гарантий, что подобное не повторится в будущем. Король
ответил резким отказом, и война стала почти неизбежной. Чтобы придать событиям необратимый характер, Бисмарк предал огласке Эмскую депешу, где в вызывающей форме излагалась суть конфликта. Этот шаг привел к окончательному разрыву, и 19 июля 1870 г. Франция объявила Пруссии войну. С той же ловкостью Бисмарк добился изоляции Франции, обнародовав документы о планах Наполеона III в отношении Бельгии, вызвавшие мгновенное отчуждение англичан. К тому же Европа все еще считала Францию сильной военной державой, а пруссаков - «мальчиками для битья». Все эти иллюзии развеяло в прах молниеносное продвижение прусской армии, пленение Наполеона при Седане, взятие Парижа и заключение в мае 1871 г. мира, по которому Франция теряла Эльзас и Лотарингию и платила огромную контрибуцию.
Объединенная Германия
Военная победа принесла не менее весомые политические дивиденды. Южногерманские государства, видя в Наполеоне III агрессора, немедля встали на сторону Берлина, и, наконец, в январе 1871 г. наступил момент триумфа - в Зеркальной галерее Версальского дворца, символа былого величия Франции, Вильгельм I был провозглашен кайзером единой Германии. Канцлером (премьер-министром) новой империи стал Бисмарк. Правда, сохранялись старые немецкие государства с их венценосными владыками, однако Германия стала единой державой, управляемой из единого центра.

Укрепление могущества
Почти 20 лет у имперского кормила власти стоял «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, держа под
контролем рейхстаг и умело манипулируя политическими партиями. За это время защищенная тарифами (налогами на конкурирующие зарубежные товары) германская индустрия стала грозным соперником Британии и США. Однако и этот дальновидный политик не был застрахован от ошибок. Так, питая сильное недоверие к католицизму, он развернул в Германии бесплодную кампанию борьбы «за светскую культуру», и далеко не сразу осознал свой просчет. Он беспощадно преследовал социалистов, но так и не смог с ними справиться. Куда больший успех принесла его программа социального благоденствия 1883-89 гг., позволившая ослабить недовольство в рабочей среде.Не в пример многим завоевателям Бисмарк хорошо знал, где остановиться. После 1871 г. он отказался от экспансионизма и направил все силы на укрепление империи. В 1879 г. примирение между Германией и Австро-Венгрией было закреплено официальным договором, который в 1882 г. превратился в Тройственный союз Германии, Австрии и Италии. В то же время Бисмарк стремился сохранить дружбу России - сначала с помощью Союза трех императоров 1881-87 гг. с участием Австрии, а позднее - русско-германского Договора перестраховки (1887-90). Так, несмотря на открытое соперничество России и Австрии на Балканах, Бисмарк умудрялся сохранять теплые отношения с обеими империями.
Тем не менее, осторожность, узость целей и властный характер Бисмарка довольно быстро поссорили канцлера с молодым Вильгельмом II (1859-1941), взошедшим на трон в 1888 г., и два года спустя он отправил Бисмарка в отставку. Империя вступила в новую эпоху, все громче бряцая оружием, накаляя международную обстановку и неумолимо толкая мир к I мировой войне.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1806 Распад Священной Римской империи
1815 Создание Германского союза
1848-49 Подавление революций в Германии
и Австрии; провал попытки объединения страны
1862 Бисмарк назначен министром-президентом Пруссии
1864 Австро-прусская победа над Данией
1866 Австро-прусская война. Австрия уходит из Германии и преобразуется в Австро-Венгерскую империю
(1867)
1867 Создание Северо-Германского союза
1870-71
Кризис с кандидатурой Гогенцоллерна
и франко-прусская война
1871 Создание Германской империи
1878 «Закон о социалистах»
1879 Германо-австрийский альянс
1881-1887 Союз трех императоров
1882 Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии
1883-1885
Становление германской колониальной
империи
1887 Германо-русский Договор перестраховки
1890 Бисмарк уходит в отставку. Договор перестраховки теряет силу, приводя к формированию
франко-русского альянса (1894)
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (11 Мар 2012)
Просмотров: 1035 | Теги: над, Германия, Создание, германского, Пруссия, Данией, победа, Союза, БИСМАРК, Австро-прусская | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
24 Апр 2024
23:13


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz