Пятница, 29 Мар 2024, 04:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Американская революция - история образования сша, «Бостонское чаепитие», Декларация независимости, признание Британией независимости Соедин
После победы в Семилетней войне 1756-63 гг. Британия обрела господство на североамериканском континенте. Теперь ей принадлежали не только 13 колоний вдоль побережья Атлантики (вплоть до Джорджии на юге), но и отвоеванные у французов земли на севере - часть современной Канады. Тем не менее, скоро Британии предстояло новое испытание - против ее правления восстали жители колоний.
В конце XVIII в. на территории 13 американских колоний проживало почти 3 млн. человек, в основном - выходцы из Британии. Преимущественно небольшие поселения процветали; крупнейшим городом была Филадельфия с населением в 40 тысяч человек; во втором по величине городе Нью-Йорке насчитывалось 25 тысяч жителей. Северные земли осваивались купцами, рыбаками и охотниками, на плодородных угодьях юга богатели плантаторы, но основную массу населения составляли фермеры, обрабатывавшие собственные земли и полагавшиеся только на свои силы, - именно им было суждено сыграть решающую роль в грядущей революции и заложить основы американской нации.
Выдвинутые требования
Жители Америки привыкли к тому, что к их слову прислушиваются, хотя между избирательными органами колонистов и вельможами из Лондона часто возникали трения. Британское правительство находилось слишком далеко и не могло реально оценить потребности заокеанских поселенцев - да и не хотело. В Англии (как и в других странах Европы) полагали, что заморские земли существуют лишь для блага метрополии, их основавшей и им покровительствовавшей, и, исходя из этого, налагали жесткие ограничения на торговые операции колоний.
Считалось, что все необходимые товары должны были завозиться из Британии или других ее колоний; чтобы сделать иностранные товары дороже английских, Лондон облагал их таможенными сборами. Колониальные земли рассматривались как источник сырья для британской промышленности, поэтому метрополия всячески препятствовала развитию местного производства. Понятно, что в обладающей богатейшими ресурсами Америке с ее растущим предприимчивым населением так больше продолжаться не могло, а победа в Семилетней войне ускорила приближение кризиса. Жаждущим освоения новых земель колонистам не по душе пришлось принятое в конце войны решение правительства о создании индейской резервации, ограниченной демаркационной линией, которую поселенцам пересекать запрещалось. Такие указы правительства, несмотря на благие цели, были невыполнимы. Более того, устранение угрозы со стороны французов означало, что колонистам уже не нужно было прятаться за штыками британских солдат. Эти тенденции обозначились как раз в тот период, когда британские власти под тяжестью военных долгов вынуждены были усилить колониальный гнет.
Непопулярный налог
Британия начала с того, что парламент в 1765 г. ввел два закона: о расквартировании войск и о гербовом сборе. И если первый (требовавший лучшего содержания британских военных) просто не понравился колонистам, то второй, введший дополнительную плату за оформление любых документов и за любые печатные материалы, включая газеты, коснулся всех слоев общества и привел людей в ярость. Подняли голову радикальные объединения, вроде «Сынов свободы»; то здесь, то там вспыхивали бунты; американские торговцы ответили ударом на удар и отказались закупать британские товары; колонистов сплотил новый лозунг: «Нет налогам без представительства» (в британском парламенте). В Британии уже в ту пору нашлись силы, поддержавшие колонистов; в 1766 г. оппозиция пришла к власти и отменила Закон о гербовом сборе, но в специальном Декларационном акте указала, что за парламентом и впредь остается незыблемое право принимать законы для колоний.
Передышка оказалась недолгой. В 1767 г. новый министр финансов Великобритании обложил сборами едва ли весь колониальный импорт. В Америке опять поднялись волнения; их очагом был Бостон, столица Массачусетса. Здесь в марте 1770 г. английские солдаты дрогнули перед разъяренной толпой и открыли огонь, убив нескольких человек. Весть о кровопролитии в Бостон потрясла обе стороны, и они пошли на по пятную. Все сборы были отменены, кроме налога на чай, чему поселенцы не стали противиться, а просто от законного ввоза чая перешли к его контрабанде.
Впрочем, трения между британской короной и колониями не прекращались, и очередная вспышка произошла 3 года спустя, когда власти решили помочь испытывавши трудности «Ост - Индской компании» и пошла на ряд чрезвычайных мер, включая налог на чай. Колонисты всячески противились и не давали кораблям с грузом чая бросить якоря в своих портах. В декабре 1773 г., когда губернатор Бостона все же решил разгрузить одно судно, несколько горожан, переодевшись индейцами племени могавков, проникли на корабль и сбросили тюки с чаем в воду.
Британцы тут же покарали колонистов за демарш, вошедший в историю как «бостонское чаепитие»: они закрыли порт до тех пор, пока местные жители не расплатятся за испорченный товар, но те на такие условия не пошли. Как следствие, полномочия местных органов власти были ограничены, и губернатором Массачусетса был поставлен английский генерал Гейдж, получивший указания прекратить смуту.
Час расплаты
Настал час решающей битвы. При власти Британии долго, с 1770 по 1782 гг., пребывал кабинет лорда Норта, но фактически решении принимал король Георг III, чьи упрямство и недальновидность пагубно отражались на политике страны. В это же время американцы как никогда ранее, стали готовы к решительным действиям и утвердили их план в сентябре 1774 г. на Филадельфийском конгрессе, собравшем делегатов от 12 из 13 колоний.
В апреле 1775 г. генерал Гейдж отдал тайный приказ своим войскам взять под арест двух радикальных деятелей и уничтожить склад оружия, расположенный в близлежащем Конкорде. Колонисты вовремя узнали об этих планах и послали верховых предупредить местных жителей о приближающихся частях; один из вестовых, Пол Ревир, впоследствии вошел в американскую историю как «полуночный всадник».
Первые выстрелы
Получив весть об опасности, предводители повстанцев скрылись, но в Лексингтоне, где войска хотели расформировать ополчение, раздались выстрелы; погибли восемь американцев.
Войска вошли в Конкорд и выполнили задание Гейджа, но на обратном пути то и дело попадали под прицельный огонь и набеги колонистов, применивших тактику партизанской войны. Правительственные части потеряли до 300 человек убитыми и по возвращении в Бостон оказались в осаде.
Начало войны
В мае 1775 г. на историческом II Континентальном конгрессе были приняты подлинно революционные решения, включая провозглашение независимого правительства.
Из ополченцев Бостона и прилегающих территорий была создана регулярная армия; её возглавил почтенный землевладелец из Вирджинии Джордж Вашингтон. Началась борьба, которую американцы назвали Революционной, а британцы - Войной Америки за независимость.
Американцы совершили удачный рейд в мае 1775 г., захватив врасплох два форта у канадской границы и множество артиллерийских орудий. Затем их постигла неудача: безрезультатная зимняя осада Квебека положила конец надеждам на быструю победу. В течение всей войны Канада оставалась британской и служила плацдармом для их военных операций. Одновременно англичане укрепили Бостон и, когда повстанцы начали занимать высоты на подступах к городу, под командой генерала Хоу перешли в контратаку. Они избрали изначально ошибочную тактику наступления вверх по склону и попали под шквальный огонь защитников. Позиции американцев все же были смяты, но победа при Банкерс-хилл стоила Хоу половины его более чем двухтысячной армии и вселила в колонистов уверенность в том, что англичан можно разгромить.
Не дожидаясь, пока повстанцы подтянут к городу захваченные в фортах пушки, англичане покинули Бостон в марте 1776 г. Их попытки заключить мирный договор ни к чему не привели. В Америке крепло всеобщее желание полностью порвать с метрополией, а написанный родившимся в Англии радикалом Томом Пейном памфлет «Здравый смысл» усилил решимость сторонников независимости.
Независимость США
В конце концов, в июле 1776 г. Континентальный конгресс проголосовал за отделение и принял Декларацию независимости, автором которой был Томас Джефферсон. В Декларации осуждалась тирания Георга III и провозглашалось право всех людей на «жизнь, свободу и стремление к счастью». 13 бывших колоний стали называться Соединенными Штатами Америки.
После неудачной попытки завладеть г. Чарлстоном (Южная Каролина) британцы перебросили свои силы на север, и с июля 1776 г. Хоу одержал ряд побед, взяв Нью-Йорк и нанеся несколько ощутимых ударов по войскам Вашингтона, которому пришлось отступить за р. Делавэр. Вашингтон не обладал особым талантом полководца, и его люди не могли сравниться с регулярными английскими силами, но этот сильный человек никогда не сдавался; к тому же, у воевавших на чужой территории англичан стали возникать проблемы с припасами и пополнением.
Вашингтон поднял боевой дух своих сил, вновь перейдя через р. Делавэр и застав врасплох почти тысячный гарнизон неприятеля рождественской ночью 1776 г. Впрочем, на следующий год успех снова был на стороне генерала Хоу, захватившего Филадельфию. Армия Вашингтона сильно поредела той морозной зимой.
Англичан подвело безнадежно плохое планирование. Пока корпус Хоу шел на Филадельфию, другой генерал, Джон Бэргойн, надеясь соединиться с ним к северу от Нью-Йорка, повел свое войско из Канады в сторону г. Олбани по пересеченной местности, попадая в засады повстанцев; в итоге, англичане попали в окружение превосходящих сил противника и сложили оружие под Саратогой.
Воодушевленные успехами повстанцев французы вступили в войну на стороне Америки. Вскоре их примеру последовали испанцы и голландцы. Британцам, утратившим господство на море, пришлось сражаться на нескольких фронтах. Георг III уже готов был пойти на уступки, но американцам нужна была только независимость.
Новая стратегия
Как бы там ни было, Британия продолжала войну. Ее войска ушли из Филадельфии, но удерживали Нью-Йорк, на северном фронте велись бои с переменным успехом. В 1778 г. англичане перешли к новой стратегии, поставив целью захват южных земель с их плантациями табака, риса и индиго.
На первых порах все шло как нельзя лучше: англичане заняли Джорджию, разгромили пытавшиеся взять Саванну американские и французские части, окружили и заставили сдаться крупное формирование неприятеля -и под Чарлстоном и наголову разбили генерала Гейтса - победителя Саратоги - под Камденом. Затем британский командующий лорд Корнуоллис решил захватить Северную Каролину - и совершил роковую ошибку.
Американцы под командованием Натаниэла Грина отступили, попутно изматывая противника. Англичане вновь отошли на земли Вирджинии; их штаб укрылся в Йорктауне, на берегу Чесапикского залива.
Американцы, до того не очень согласованно действовавшие с союзниками, на сей раз собрали большие силы вокруг англичан, заблокировав их с моря французскими судами, и обрушили на них шквал артиллерийского огня. Вскоре все было кончено.
Парижский мир
Англичане сдались 19 октября 1781 г. По существу, война американцев за независимость подошла к концу. Британские силы оставались в Нью-Йорке еще два года, но боевые действия велись против французов и за пределами Штатов. В сентябре 1783 г. был подписан Парижский мир, признавший независимость Соединенных Штатов Америки.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1255 | Теги: образования, США, Революция, «Бостонское, Признание, независимости, История, американская, декларация, чаепитие» | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
04:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz