Четверг, 25 Апр 2024, 04:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории

1985 г., апреля 23. — из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева
1985 г., апреля 23. — из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева

<…> Нашему Пленуму предстоит рассмотреть вопросы большой политической важности — о созыве очередного XXVII съезда партии и задачах, связанных с его подготовкой и проведением.

<…> За десять месяцев, оставшихся до съезда, предстоит всесторонне проанализировать и реалистически оценить итоги проделанного после XXVI съезда, определить перспективы дальнейшего развития, задачи внутренней к внешней политики. Надо подготовить важнейшие документы, и прежде всего такие основополагающие, как новая редакция Программы КПСС, основные направления развития на ближайшую пятилетку и до конца нынешнего столетия, рассмотреть их на Пленуме ЦК КПСС, а затем широко обсудить в партии и стране. Большого внимания потребуют проведение на высоком уровне отчетов и выборов в партийных организациях, достойное завершение одиннадцатой пятилетки.

Словом, это будет время напряженной и разносторонней работы — политической, экономической, организаторской, идейно-теоретической.

Сегодня мы вновь подтверждаем преемственность стратегического курса, разработанного XXVI съездом партии и последующими Пленумами ЦК. В ленинском понимании преемственность означает непременное движение вперед, выявление и разрешение новых проблем, устранение всего, что мешает развитию. Этой ленинской традиции мы должны следовать неукоснительно, обогащая и развивая нашу партийную политику, нашу генеральную линию на совершенствование общества развитого социализма.

Предстоящий XXVII съезд КПСС, безусловно, станет этапной вехой в развитии страны. Его значение определяется первостепенной важностью выносимых на обсуждение вопросов, характером переживаемого периода, новизной и масштабностью встающих перед обществом задач. Это придает всей предсъездовской работе партии особое звучание, требует глубокого осмысления сложившейся ситуации, смелых решений и энергичных действий.

Страна достигла больших успехов во всех областях общественной жизни. Опираясь на преимущества нового строя, она в короткий исторический срок совершила восхождение к вершинам экономического , и социального прогресса. Советский Союз ныне располагает мощной, всесторонне развитой экономикой, квалифицированными кадрами рабочих, специалистов, ученых. По многим направлениям развития производства, науки и техники мы прочно занимаем ведущие позиции в мире.

<…> Развитие советского общества в решающей мере будет определяться качественными сдвигами в экономике, переводом ее на рельсы интенсивного роста, всемерным повышением эффективности. Именно с этих позиций должны оцениваться положение в народном хозяйстве и определяться задачи на будущее.

Известно, что наряду с достигнутыми успехами в экономическом развитии страны в последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей. Благодаря активной работе партии, начиная с 1983 года, удалось подтянуть работу многих звеньев народного хозяйства и несколько улучшить обстановку. Однако трудности далеко не преодолены, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать надежную основу для быстрого продвижения вперед,

В чем причина трудностей? Ответ на этот вопрос имеет, как вы понимаете, для партии принципиальное значение.

Конечно, сказалось влияние природных и ряда внешних факторов. Но главное, думается, в том, что своевременно не были должным, образом оценены изменения в объективных условиях развития производства, необходимость ускорения его интенсификации, перемен в методах хозяйствования и, что особенно важно, не проявлялось настойчивости в разработке и осуществлении крупных мер в экономической сфере. Нам надо, товарищи, глубоко и до конца осознать сложившуюся ситуацию и сделать самые серьезные выводы. Исторические судьбы страны, позиции социализма в современном мире во многом зависят от того, как мы дальше поведем дело. Широко использовать достижения научно-технической революции, приведя формы социалистического хозяйствования в соответствие с временными условиями и трудностями, мы должны добиться существенного ускорения социально-экономического прогресса. Другого пути просто нет.

<…> Главный вопрос сейчас в том: как и за счет чего страна сможет добиться ускорения экономического развития. Рассматривая этот вопрос в Политбюро, мы единодушно пришли к выводу, что реальные возможности для этого есть. Задача ускорения темпов роста, притом существенного вполне выполнима, если в центр всей вашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, построить управление н планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности. Думаю, что участники Пленума поддержат такой вывод. Сравнительно быструю отдачу можно получить, если привести в действие организационно-экономические и социальные резервы и, в первую очередь, активизировать человеческий фактор, добиться того, чтобы каждый на своем месте работал добросовестно и с полной отдачей.

<…>В качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства, лучшего использования накопленного потенциала партия выдвигает на первый план кардинальное ускорение научно-технического прогресса. В июне в ЦК КПСС намечено провести специальное совещание, на котором будет обсужден этот вопрос. Сегодня хотелось бы высказать некоторые принципиальные соображения.

В большинстве отраслей научно-технический прогресс протекает вяло, по сути дела эволюционно — преимущественно путем совершенствования действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Конечно, эти меры дают определенную отдачу, но она слишком мала. Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективность. Речь идет по существу о перевооружении всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники.

<…> Решающее слово здесь — за машиностроением. Его развитию необходимо придать приоритетный характер и уже в двенадцатой пятилетке в полтора-два раза ускорить темпы роста отрасли. Главная задача — быстро перейти на производство новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность труда, снизить материалоемкость, поднять фондоотдачу. Первостепенное внимание должно быть уделено совершенствованию станкостроения, ускорению развития вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического прогресса.

<…> Ускорение научно-технического прогресса и роста эффективности производства неотделимо от решительного улучшения качества продукции. Несоответствие ее современным технико-экономическим, эстетическим — всем потребительским требованиям, а порой и явный брак — это, по сути дела, расхищение материальных ресурсов, растрата труда нашего народа. Вот почему всемерное повышение качества продукции должно быть в центре экономической политики. Качество и еще раз качество — вот наш лозунг сегодня. Решив проблему качества, можно решить и проблему количества. Это— единственно надежный путь все более полного удовлетворения потребностей страны в современной технике, растущего спроса населения на разнообразные товары, преодоления дефицитов в народном хозяйстве.

<…> Сейчас нам стала яснее концепция перестройки хозяйственного механизма. Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач, нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечных результатах работы.

Итоги проводимого в этом направлении крупномасштабного эксперимента вроде бы неплохие. Но полностью удовлетворить они не могут. Достигнут такой рубеж, когда от эксперимента надо переходить к созданию целостной системы хозяйствования и управления. А это значит, что следует начать практическую перестройку работы и верхних эшелонов хозяйственного управления, нацелить их прежде всего на решение перспективных социально-экономических и научно-технических задач” на поиск наиболее действенных форм соединения науки с производством.

Жизнь предъявляет более высокие требования к планированию, являющемуся сердцевиной управления. Оно должно стать активным рычагом интенсификации производства, осуществления прогрессивных хозяйственных решений, обеспечивать сбалансированный и динамичный рост экономики. Вместе с тем планы объединений и предприятий надо разгрузить от обилия показателей, шире применять экономические нормативы, открывающие прoстор инициативе и предприимчивости.

<…> Особенно актуален сегодня вопрос об укрепления порядка и дисциплины. Это — настоятельное требование дня, которое советские люди понимают широко, включая сюда порядок на производстве и в сфере обслуживания, в общественной жизни и в быту, в каждой трудовой ячейке, в каждом городе, в каждом селе. И мы приложим все силы, чтобы в стране укреплялся такой порядок.

<…> Политбюро считает принципиально важным и дальше проводить линию на обеспечение стабильности партийного руководства, правильное сочетание опытных и молодых работников. Но это не может сопровождаться каким бы то ни было застоем в движении кадров. Коммунисты в своих письмах в Центральный Комитет обращают внимание на то, что некоторые руководители, занимая длительное время один и тот же пост, нередко перестают видеть новое, свыкаются с недостатками. Здесь есть над чем подумать, поискать пути более активного движения наших руководящих кадров. Необходимо смелее выдвигать на ответственные посты женщин и молодых перспективных работников.

И еще один важный вывод, который подсказывают прошедшие пленумы партийных комитетов: ни одна партийная организация, ни один работник не могут оставаться вне контроля. За последние два года на заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК КПСС отчитались по тем или иным вопросам первые секретари ЦК компартий многих союзных республик, крайкомов и обкомов партии. Были заслушаны отчеты руководителей ряда первичных парторганизаций, райкомов, горкомов, многих министерств и ведомств. Такая работа должна, разумеется, идти и дальше, активно проводиться в республиках, краях и областях. Это отвечает нормам нашей внутрипартийной жизни.

<…> Подготовка к XXVII съезду партии, обсуждение трудящимися проектов съездовских документов, несомненно, всколыхнут активность советских людей. Партийным комитетам предстоит хорошо позаботиться о том, как обеспечивается гласность, как работают все каналы связи с массами, какое внимание уделяется общественному мнению, критическим замечаниям, заявлениям и письмам граждан. ЦК КПСС видит в них большую помощь в работе, зримое проявление заинтересованности советских людей в делах своего государства.

<…> Идейно-политическое воспитание во всех его формах должно быть максимально сопряжено с главной задачей наших дней — ускорением социально-экономического развития страны. Этого нельзя добиться без всестороннего учета всей совокупности условий внутренней жизни, специфики международной обстановки. Вы знаете, что именно этим вопросам была посвящена Всесоюзная научно-практическая конференция в декабре прошлого года, обсудившая ход выполнения решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС. Сегодня еще раз можно было бы напомнить, что в пропаганде, идеологической работе в целом,— пусть это не покажется кому-то парадоксальным,— тоже должно быть поменьше слов и больше дел. <…> Средства информации призваны глубоко анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения, убеждать своей содержательностью, оперативностью, информационной насыщенностью. Умное, партийное слово, обращенное к человеку, будит мысль, развивает инициативу людей, воспитывает непримиримость к недостаткам. Действенность печати, телевидения, радио значительно возрастает, когда партийные комитеты оказывают им активную помощь и поддержку. Нужно только, чтобы эта помощь и поддержка всегда были своевременными и весомыми. И уж, конечно, должны получать принципиальную партийную оценку любые попытки зажима или игнорирования обоснованной критики.<…>



Правда. 1985. 24 апр.
Категория: Учителю истории | Добавил: vadik11092 (04 Мар 2012)
Просмотров: 1003 | Комментарии: 2 | Теги: 23., г., доклада, цк, из, генерального, секретаря, 1985, КПСС, апреля | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
04:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz