Чтобы монитор не стал врагом Как снизить вред монитора
Устанут ли глаза от компьютера, зависит не только от его технических параметров, но и от того, насколько изображение на мониторе приближено к естественному. Это касается всего - цвета объектов, фона, шрифтов, даже цвета корпуса компьютера.
Медики говорят, что компьютерный зрительный синдром (КЗС) возникает у 40-92% тех, кто работает за компьютером ежедневно, и у 10-40% тех, кто пользуется им время от времени. Врачам-офтальмологам не раз приходится слышать жалобы на ощущение тяжести, жжения, «песка» в глазах, на боли во время движений глазными яблоками, покраснение, слезотечение и светобоязнь.
Длительная работа даже за современными плоскими мониторами вредит глазам. Ведь на любом экране изображение имеет дискретный характер - оно представлено светящимися точками. Изображение мигает, имеет низкую контрастность и неодинаковую яркость. Это не отвечает тому типу изображения, к которому орган зрения человека приспособился в процессе эволюции. Поэтому читать текст на экране компьютера – большая нагрузка для глаз, и она сильнее, чем при чтении обычной книги или газеты.
Большое значение, по словам врачей, имеет и разрешающая способность монитора - от этого зависит, насколько четким будет изображение, а также яркость и контрастность. Избыточная световая энергия вызывает нарушение фотохимических процессов в сетчатке и торможение ее функций. А недостаточная усложняет аккомодацию - приспособление глаза к четкому виденью предметов, размещенных на разном расстоянии от него. Контрастность изображения на мониторе, зависит и от внешнего освещения, и если оно меняется, создает дополнительную нагрузку глазам.
Низкая частота монитора (менее 75 Гц), вызывает ощущение мигающего изображения, при этом мышцы глаз перенапрягаются. Вредит глазам и слишком высокая, свыше 100 Гц частота изображения. Это приводит к быстрой усталости глаз и появлению головной боли.