Четверг, 21 Окт 2021, 10:50
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51548


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Педиатрия Болезни развитие детей

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА 1-3 МЕСЯЦА ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )
Упражнение для укрепления мышц живота И. п. то же. Подведите ладони обеих рук под спину ребенка, поддерживая его
голову. Дайте малышу опереться стонами о ваш живот. Медленно поднимите руки почти до вертикального положения, затем, гак же медленно, опустите (рис. 12). Следите, чтобы ребенок не терял опору. Это упражнение служит хорошей подготовкой к присаживанию.
МАССАЖ И ГИМНАСТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА 1-3 МЕСЯЦА

<div style="text-align: center;"></div>

9. Массаж стон
И. и. то же.
Удерживайте ногу ребенка одной рукой в области голени. Указательный и средний пальцы другой руки положите на тыльную сторону стопы, создавая опору. Круговыми движениями большого пальца энергично поглаживайте подошву (рис. 13), можно «рисовать» восьмерку. Затем промассируйте другую стопу, меняя соответственно руки.

<div style="text-align: center;"></div>

10. Сгибание и разгибание стоп — рефлекторное упражнение И. п. то же.Удерживайте ногу ребенка в области голени. Кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву ребенка у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает стопу (рис. 14). Затем этим же пальцем проведите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Ребенок рефлекторно разгибает
пальцы (рис. 15). Каждое упражнение повторите 3—4 раза. 11. «Ползание» — рефлекторное упражнение И. п.: ребенок лежит на животе, согнув ноги. Разведите его колени в стороны, стопы соедините. Осторожно, не прикасаясь к подошвам, подведите четыре пальца обеих рук под тыльную поверхность стоп ребенка (рис. 16). Вслед за этим большими пальцами прикоснитесь одновременно к обеим его подошвам. В ответ на это ребенок энергично отталкивается, разгибая ноги, и продвигается вперед (рис. 17). Важно, чтобы ваши руки были плотно прижаты к столу, создавая опору. В противном случае ребенок оттолкнет руки, а сам останется на месте.

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

Это активное упражнение основано на врожденном кожно-ножном рефлексе. «Феномен ползания» сохраняется до 2,5-3 месяцев жизни. При выполнении этого движения надо соблюдать осторожность: прикасаться к подошвам ребенка можно только тогда, когда стопы обхвачены с тыльной стороны, иначе ребенок легко может соскользнуть со стола. 12. Массаж груди И. п.: ребенок лежит на спине. Начните с поглаживания^ которое выполняется обеими руками (ладонными или тыльными поверхностями пальцев). Одновременным движением руки направляются от середины грудины вверх и в стороны к подмышечным впадинам (рис. 18). Поглаживание боковых поверхностей грудной клетки проводится в направлении от грудины вниз и в стороны к подмышкам (рис. 19). Затем, обхватив грудь ребенка, быстрыми движениями, очень нежно надавливайте на грудную клетку (рис. 20). Этот прием вибрационного массажа рефлекторно вызывает более глубокий вдох.

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

13. «Ходьба» — рефлекторное упражнение
И. п.: поддерживайте ребенка под мышками в вертикальном положении лицом или спиной к себе. Дайте малышу прикоснуться к твердой поверхности стола. Это раздражение вызывает рефлекторные шаги. Ведите ребенка, слегка наклоняя его вперед (рис. 21).
При выполнении этого упражнения важно соблюдать три условия: держите ребенка на весу, старайтесь не сдавливать грудную клетку, следите за тем, чтобы ребенок полностью ставил свои стопы па опору (не позволяйте ему «ходить» на цыпочках). Практика показывает, что рефлекторная «ходьба» — самое любимое упражнение, доставляющее удовольствие и детя взрослым. «Ходите» чаще! 14. Ваш ребенок устал — положите его на спину и сделайте легкое встряхивание ручек (рис. 22) Захватите кисть ребенка так же, как и при массаже, и очень легко встряхните обе руки, слегка разведя их в стороны. Если ребенок сопротивляется (в силу повышенного тонуса мышц- сгибателей), значит, он еще не готов к этому упражнению. В таком случае повторите поглаживание рук.

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

15. Покачивание в позе «эмбриона»
И. П.: ребенок лежит на спине. Сгруппируйте ребенка, т. е. сложите ручки на груди, подтяните согнутые
ноги к животу (разведя колени и соединив стопы), наклоните голову к груди (рис. 23). Придерживайте руки и ноги одной рукой, а другой — поддерживайте голову под затылком. В такой позе, напоминающей положение эмбриона, покачивайте ребенка
в различных направлениях: вперед-назад, вправо-влево, по кругу по 2-3 раза в каждую сторону. Это упражнение благотворно действует на нервную систему и вестибулярный аппарат, поэтому его следует делать несколько раз в день. 16. Покачивание на мяче
Возьмите надувной пляжный мяч большого размера. Положите ребенка животом на мяч, разведя его колени широко в стороны. Придерживайте малыша в области спины. Покачивайте мяч в различных направлениях: вперед-назад, в стороны и по кругу (рис. 24). Размах движений должен быть небольшим, чтобы ребенок не соскользнул. Это упражнение можно делать в любое время
дня, спустя полчаса после еды. Оно способствует хорошему расслаблению и тренирует вестибулярный аппарат.

<div style="text-align: center;"></div>

<div style="text-align: center;"></div>

П р и м е ч а н и я .
Занятие длится примерно 15 мин.
Предложенный комплекс не обязательно выполнять полностью за один раз. Если ребенок слишком мал, быстро устает или у него плохое настроение, ограничьтесь массажем и 1-2 упражнениями. Остальное вы можете сделать в любое удобное время в течение дня.
Последовательность массажных приемов и упражнений старайтесь сохранить. Поглаживание выполняется мягко, в медленном темпе. Не допускайте резких движений, они мешают расслаблению мышц. И самое главное: во время занятий активно общайтесь с малышом,
ласково разговаривайте с ним, поддерживайте у него радостное настроение.

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Педиатрия Болезни развитие детей | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 1.0/ 4 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
21 Окт 2021
10:50


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz