Среда, 08 Дек 2021, 13:44
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Острые инфекционные болезни

ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
НЕМАТОДОЗЫ. Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз). Возбудителями являются Ancylostoma duodenale, Ancylostoma ceylonicum, Necator americanus. Источник заражения — человек, выделяющий с фекалиями во внешнюю среду яйца этих гельминтов, из которых через 24—48 ч выходят живые личинки, обитающие в почве. Личинки через рот, кожу, слизистые оболочки попадают в кровь, легкие, а затем в пищеварительный тракт. Гельминты живут в тонкой кишке, повреждая слизистую оболочку кишки и питаясь вытекающей из ранок кровью.

Клиническая картин а. В острой фазе возникает общая аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности личинок. Появляются полиморфные кожные высыпания с зудом, отеком, эритемой. Эти дерматозы держатся до 10 дней. В стадии миграции личинок отмечаются изменения со стороны органов дыхания (кашель, пневмония, эозинофильные инфильтраты, лихорадка). Хроническая фаза заболевания (через 30—50 дней) характеризуется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, абдоминальными болями. В периферической крови отмечаются гипохромная железодефицитная анемия, лейкопения, эозинофилия.

Диагноз. Ставится на основании обнаружения в кале яиц паразита.

Лечение. Специфическим препаратом является нафтамон (однократно на прием 2—2,5 г для детей до 5 лет, 5 г на прием детям старше 5 лет). Препарат размешивают с теплым сахарным сиропом и дают выпить натощак за Vi— 1 ч до завтрака. Реже назначают тимол.

Профилактика. Тщательное мытье овощей и фруктов (обваривание их кипятком).

Аскаридоз. Этиология и патогенез. Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides — крупный паразит, относящийся к классу нематод (длина 25— 40 см). Аскариды обитают в тонкой кишке; самки выделяют около 200 000 яиц в день. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в почву и созревают в течение 2—3 нед, после чего становятся заразными.

Инфицирование происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными овощами, фруктами). В тонкой кишке из яиц выходят личинки аскарид, проходят сквозь слизистые оболочки, проникают в кровеносные сосуды, попадают в печень, а оттуда в легкие. Затем они по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Миграционная фаза составляет 10— 12 дней. Интервал от проглатывания яиц аскариды до развития половозрелых форм составляет около 8 нед. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12—18 мес.

Клиническая картин а. У детей инфекция часто протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются неспецифические нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Для ранней фазы заболевания (миграционной) характерны острый транзитор-ный пневмонит (синдром Леффлера) с лихорадкой и выраженной эозинофилией; кашель, боль в груди, сухие и влажные хрипы в легких. Возможно появление уртикарной сыпи на кистях рук и стопах.

В позднюю фазу (кишечную) развиваются диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, расстройства стула). Отмечаются боли в животе, головные боли, плохой сон. Могут возникнуть кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, аппендицит, механическая обтурация дыхательных путей, закупорка желчного протока. Гельминты могут отходить с каловыми и рвотными массами. В периферической крови — гипохромная анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз. Основывается на клинической симптоматике и обнаружении яиц аскарид в кале (микроскопическое исследование). Иногда взрослые аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах.

Прогноз. Зависит от массивности инвазии, чаще благоприятный.

Лечение. Наиболее эффективны препараты пи-перазина, оказывающие воздействие как на зрелых, так и на незрелых аскарид обоего пола (эффективность 90—95 %). Чаще применяют пиперазина адипинат (2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до еды или через Vi—l ч после еды). Пиперазина адипинат в таблетках назначают в следующих дозах: детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г/сут), от 2 до 3 лет — 0,3 г на прием (0,6 г/сут), от 4 до 5 лет — 0,5 г на прием (1 г/сут), от 6 до 8 лет — 0,75 г на прием (1,5 г/сут), от 9 до 12 лет — 1 г на прием (2 г/сут), 13—15 лет — 1,5 г на прием (3 г/сут). Противопоказаниями для назначения препаратов пиперазина служат органические заболевания ЦНС.

Ранее нередко прибегали к кислородотерапии, которая основывалась на непереносимости кислорода взрослыми аскаридами. При этом кислород вводили в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд 2 дня подряд натощак или через 4 ч после еды.

Цитварное семя, действующей субстанцией которого является сантонин, в наши дни назначают редко вследствие горького вкуса и плохой переносимости детьми.

В последние годы при лечении детей старше 2 лет хорошо зарекомендовал себя мебендазал (вермокс), который назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика. Соблюдение мер личной гигиены.

Трихинеллез. Этиология и патогенез. Возбудителем является Trichinella spiralis, круглый гельминт. Половозрелая трихинелла паразитирует в слизистой оболочке тонкой кишки, где самки выделяют личинки. С током крови и лимфы личинки попадают в поперечно-полосатую мускулатуру и инкапсулируются. Инфицирование происходит при употреблении зараженного личинками мяса.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет в среднем 1—2 нед. В конце его появляются головная боль, слабость, тошнота, субфебрилитет. В остром периоде преобладают аллергические проявления: лихорадка, миалгии, отек век, одутловатость лица, конъюнктивит, полиморфные высыпания на коже, кашель, диспепсические явления, увеличение размеров печени, реже селезенки, высокая эозинофилия (до 80 %). Позднее отмечаются боли в мышцах за счет внедрения личинок трихинелл и развития хронического миозита. Трихинеллез может осложниться пневмонией, тромбозом артерий и вен, аллергическим миокардитом, поражением ЦНС и периферической нервной системы.

Диагноз. Основывается на клинических данных, обнаружении личинок в биоптате мышцы, положительных иммунологических реакциях.

Лечение. Эффективен мебендазол (вермокс) курсом 10—13 дней. Показаны полноценное питание, стимулирующая терапия, витаминотерапия.

Профилактика. Адекватная термическая обработка мяса.

Трихоцефалез. Этиология и патогенез. Возбудителем заболевания является круглый гельминт власоглав. Возбудитель паразитирует в нижнем отделе тонкой кишки, а также в толстой кишке; питается кровью, внедряется в стенку кишки. После выделения с фекалиями больного яйца власоглава созревают в почве в течение 30—40 дней. Человек инфицируется при заглатывании зрелых яиц власоглава, из которых в кишечнике выходят личинки с последующим развитием взрослых паразитов. Продолжительность жизни паразита достигает 5 лет.

Клиническая картина. Разнообразна и зависит от интенсивности инвазии. У инфицированных детей обычно отмечаются бледность, снижение массы тела, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе (чаще в правой подвздошной области). В тяжелых случаях могут возникать обмороки, головные боли, головокружение, приступы судорог. В крови отмечаются гипо- и нормохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. Возможны такие осложнения, как аппендицит (при интенсивной инвазии), колит, выпадение прямой кишки.

Диагноз. Устанавливается на основании клинических данных и обнаружения в фекалиях яиц власоглава.

Лечение. Специфическое лечение включает ряд I препаратов. Дифезил (производное нафталана) назначают внутрь натощак (за 1 ч до завтрака) 1 раз в сутки в течение 3—5 дней: детям до 5 лет 2,5 г препарата, детям старше 5 лет — 5 г. Дифезил в порошке размешивают в 30—50 мл сахарного сиропа. Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.

При лечении трихоцефалеза могут также использоваться нафтамон, тимол, кислородотерапия и дитиазанин.

Профилактика. Проводят дегельминтизацию больных; необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены.

Энтеробиоз. Этиология и патогенез. Возбудитель — Enterobius vermicularis, круглый гельминт (острица). Широко распространен. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с личинками. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц и паразитируют в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки. Самки остриц откладывают яйца в перианальных складках. Они созревают через 4—6 ч. Острицы живут 3—4 нед. Передаются с нательным и постельным бельем, предметами ухода, загрязненными руками.

Клиническая картина. Один из основных симптомов — перианальный зуд, приводящий к беспокойному сну и раздражительности ребенка. Отмечаются боли в животе, снижение аппетита. Могут возникнуть симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружения, потеря памяти, судороги, энурез. При расчесах перианальной области в результате вторичного бактериального инфицирования может развиться тяжелый дерматит.

Диагноз. Основывается на обнаружении яиц остриц в соскобе из перианальной области или гельминтов на поверхности фекалий.

Лечение. Высокой селективной активностью обладает пирвиния памоат (по 5 мг на 1 кг массы тела в виде драже или суспензии). Может применяться сера очищенная в чистом виде или в смеси с лакричным порошком. Пиперазина адипинат принимают в тех же дозах, что и при аскаридозе. Нафтамон назначают как при анкилостомидозе.

Профилактика. Тщательная влажная уборка, частая смена белья, подмывание ребенка на ночь теплой водой с мылом, частое мытье рук, отдельная кровать.

Другие материалы по теме

ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Острые инфекционные болезни | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
13:44


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz