Суббота, 07 Сен 2024, 20:53
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51638


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Острые инфекционные болезни

Этиология «домашних» инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей
Среди заболеваний нижних отделов респираторного тракта выделяют такие клинические формы, как трахеит, трахеобронхит, бронхит и пневмонию.

Этиологическими факторами инфекций нижних отделов дыхательных путей чаще являются вирусно-вирусные и вирусно-бактериальные ассоциации, а также грибковые и внутриклеточные возбудители. Вирусная инфекция -наиболее частая причина трахеита, трахеобронхита и бронхита. В то время, как для пневмонии более характерна смешанная вирусно-бактериальная инфекция. При этом бесспорным и давно доказанным считается «запускающая» роль вирусных агентов в патогенезе пневмонии (Ю.Ф. Домбровская, 1951; Н.А. Максимович, 1959; М.Е. Сухарева, 1962 и др.). Активизация бактериальной флоры и суперинфекция при ОРВИ связаны с нарушением барьерной функции дыхательных путей и снижением резистентности организма (С.Г Чешик и соавт., 1980). Вирусные агенты, нарушая целостность и функциональную активность цилиарного эпителия и альвеолярного барьера, приводят к «обнажению» рецепторов клеток базального слоя слизистых и угнетению факторов местного иммунитета респираторного тракта (В.В. Ботвиньева, 1982; В.К. Таточенко, 1987 и 1994). Одновременно с этим происходит снижение функциональной активности и дисбаланс системного иммунитета (угнетение Т—клеточного звена, ди-симмуноглобулинемия, высокая сенсибилизация лейкоцитов к бактериальным и микоплазменным антигенам, извращение фагоцитарных функций и др.) (О.И. Пикуза и соавт., 1980; Л.В. Феклисова и соавт., 1982; В.П. Буйко, 1984; R.C. Welliver et al., 1982). Все это создает предпосылки для суперинфицирования или активизации пневмотропной аутофлоры и развития бактериальных осложнений текущей ОРВИ. При этом, осложненные присоединением бактериальной флоры, трахеобронхиты и бронхиты клинически протекают более тяжело и продолжительно. Бактериальные трахеобронхиты и бронхиты в амбулаторных условиях чаще вызываются пневмококками и другими стрептококками, а также гемофильной палочкой и моракселлой. В последние годы возрастает значение в развитии инфекций нижних отделов респираторного тракта внутриклеточных возбудителей (хламидии, микоплазмы, легионеллы) (Г.А. Самсыги-на и соавт., 1996).

Показания к рентгенологическому исследованию детей, переносящих острые респираторные заболевания

Включение обязательного рентгенологического подтверждения пневмонии в «золотой стандарт» диагностики позволяет уже на ранних стадиях патологического процесса диагностировать заболевание и, своевременно назначив целенаправленную этио-патогенетическую терапию, значительно улучшить его прогноз. При подозрении на развитие пневмонии у детей, болеющих ОРЗ, показано, рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

Показания к рентгенологическому обследованию

Показанием к назначению рентгенологического обследования следует считать наличие хотя бы одного из ниже перечисленных факторов ребенка с кашлем, лихорадящего в течении 2-3 дней;

- одышка;

- цианоз;

- выраженные симптомы интоксикации;

- типичные аускультативные или перкуторные изменения (особенно асимметричной локализации).

Антибактериальная терапия инфекций нижних отделов дыхательных путей у детей

В подавляющем большинстве случаев острый бронхит у детей имеет вирусную этиологию. Поэтому, как правило, антибактериальная терапия при лечении неосложненных форм респираторных инфекций нижних отделов дыхательных путей не показана. Профилактическое назначение антибиотиков при ОРВИ с явлениями бронхита не уменьшает продолжительность заболевания и не снижает частоту бактериальных осложнений (R.E. Behrman, 1983). Использование только симптоматических средств при лечении детей с неосложненными формами острого бронхита сопровождается высокой терапевтической эффективностью (В.К. Таточенко и соавт., 1984).

Антибактериальная терапия при респираторных инфекциях нижних отделов дыхательных путей у детей показана только при одновременном наличии у них очагов бактериального воспаления (гнойный отит, синусит, ангина), выраженных симптомов интоксикации, продолжительной — более 2-3 дней — феб-рильной лихорадки, а также гематологических изменений (нейтро-фильный лейкоцитоз), не позволяющих исключить бактериальный генез заболевания. Г.А. Самсыгина (1997) считает, что у детей раннего возраста антибактериальные препараты должны использоваться также и в комплексном терапии об-структивного синдрома. Строгое соблюдение вышеперечисленных показаний позволит резко сократить необоснованное использование антибактериальных средств при неосложненных формах острого бронхита у детей. Последнее имеет очень важное значение, т. к. одной из причин роста антибиотикорезистентнос-ти у бактерий является широкое и бесконтрольное применение антибиотиков при ОРЗ. Таким образом строго обоснованное сокращение использования антибактериальных препаратов при неосложненных формах острого бронхита позволит снизить частоту развития устойчивых к антибиотикам штаммов основных пневмотропных возбудителей.

В тех случаях, когда имеются показания для назначения антибактериальной терапии, выбор стартового препарата обходимо осуществлять, ориентируясь на предполагаемую этиологию возбудителя. Бактериальные трахеобронхиты и бронхиты в домашних условиях чаще обусловлены стрептококками (в основном — пневмококком), гемофильной палочкой и моракселлой. Учитывая значительную частоту бета-лактамаз-продуцирующих штаммов среди этих возбудителей (табл. 5), в качестве стартовой терапии целесообразно использовать «защищенные» пенициллины, цефалоспорины 2-го поколения, ТМП/СМ.

Следует также учитывать увеличение роли внутриклеточных возбудителей (микоплазма, хламидии и др.) в этиологии инфекции нижних отделов респираторного тракта. Отсутствие терапевтического эффекта от применения стартовой антибактериальной терапии а течение 2—3 дней может быть обусловлено атипичными возбудителями. При этом препаратами выбора следует считать макролиды. При решении использовать макролиды у детей раннего возраста предпочтение отдается полусинтетическим 14-ти членным (рокситромицин, кларитромицин и др.), 15-ти членным (азитромицин) и 16-ти членным

У детей в возрасте о 3—6 месяцев до 5 лет жизни «домашняя» пневмония чаще вызывается пневмококком и гемофильной палочкой. Тогда как у детей старше 5 лет основные возбудители — пневмококк, микоплазма и реже гемо-фильная палочка (табл. 9).

Последние годы характеризуются повышением роли внутриклеточных возбудителей в развитии амбулаторной пневмонии. На 7-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней (1995) особое внимание было уделено проблеме микоплазменной пневмонии у детей, заболевших в домашних условиях. В проспективном исследовании детей с внеболь-ничной пневмонией установлено, что наиболее частой причиной инфекционного воспаления легких у старших школьников помимо пневмококка является микоплазма (до 40%). Несколько исследований, представленных на конгрессе, были посвящены появлению микоплазменных пневмоний у детей в возрасте до 5 лет. Этот факт заслуживает пристального внимания, т. к. ранее считалось, что микоплазма — крайне редкий возбудитель пневмонии у детей раннего и дошкольного возраста (до 2%) (Н.М. Foy et al., 1979).

Изменение этиологической структуры пневмонии из-за увеличения доли внутриклеточных возбудителей (микоплазма, хламидии и др.) требуют изменения стратегии и тактики этиотропной терапии.

Тактика антибактериальной терапии "домашней» пневмонии у детей

Своевременное и целенаправленное этиотропное лечение пневмонии во многом определяет прогноз заболевания. Однако в амбулаторных условиях бактериологическая экспресс-диагностика, очевидно, еще долгие годы будет проблематичным методом исследования. Поэтому врач, эмпирически выбирая стартовую антибактериальную терапию, должен учитывать, в зависимости от возраста и эпидемиологической ситуации, потенциальные возбудители и их чувствительность к антимикробным средствам.

Таблица 9.

Этиологическая структура внеболычичной пневмонии у детей в зависимости от возраста (обобщенные данные)

Возбудители

• Удельный вес возбудителей внебольничной пневмонии у детей разного возраста (%)
Категория: Острые инфекционные болезни | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
07 Сен 2024
20:53


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz