Пятница, 19 Апр 2024, 23:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Нервные и психические расстройства

Деградацияухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени
Деграда́ция (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствии внешнего воздействия по законам природы и времени. Понятие деградации объёмно и требует быть разграниченным.

Люди в возрасте 20-30 лет обычно не жалуются на забывание имен и телефонных номеров, не испытывают трудностей в обучении. Но если верить Денису Парку, возглавляющего Center for Aging and Cognition at the University of Michigan Institute for Social Research (ISR), уже в таком возрасте начинается постепенный упадок памяти и умственных способностей..
В исследованиях более чем 350 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90, Парк обнаружил, что интеллектуальное старение начинается уже в 20 лет.

Постепенная потеря "когнитивного капитала" незаметно, пока она не начинает влиять на нашу повседневную деятельность. "Люди в возрасте 20-40 лет обычно не замечают этой потери, хотя она происходит с той же скоростью, как у шестидесятилетних, потому что у них "капитала" больше, чем нужно". -пишет Парк.

Но есть и хорошие новости. Накопление жизненного опыта и общих знаний, компенсирует эти потери, с переломным моментом в возрасте 50 лет -возраст традиционно считаемый возрастом мудрости.

В настоящее время Парк использует технологии, такие как функциональный магнитный резонанс чтобы выявить что происходит в мозге во время его активноси. Соединяя поведенческое тестирование и нейробиологию, она изучает, какие части мозга используются в различных заданиях, сравнивая данные, полученные от людей разного возраста.

Парк говорит: "Вероятно, что по аналогии с физическими упражнениями и диетой, используемыми для оздоровления тела, можно найти способы улучшить функционирование стареющего мозга".

Провозглашенный в конце 1991 года курс экономической политики, полу­чивший название "шоковой терапии"и нашедший продолжение в последую­щие годы в "ваучерной" приватизации, разрешенной государством вакханалии финансовых "пирамид", новом переделе собственности, распродаже наиболее важных в стратегическом отношении объектов (Норильского комбината, алюминиевых заводов, нефтяных компаний, "Связьинвеста" и т.д.) привел страну к непрерывно углубляющемуся кризису, который носит системный характер, т.е. - охватывает все стороны жизни общества. Этот факт является общепризнанным в отечественной (кроме откровенно сервильной) и зару­бежной научной литературе. Мы полагаем, что к настоящему времени нельзя ограничиваться констатацией кризиса, но можно и нужно в интересах истины признать углубление процессов СОЦИАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

Основой жизни общества, как выделившейся из природы части, которая неотделима от среды обитания - биосферы нашей планеты, является мате­риальное производство. В своих действиях, направленных на добывание жизненных благ, люди вынуждены использовать материал, предоставленный природой, и преобразовывать его на основе знания законов природы. Произ­водительные силы общества концентрируются в двух составляющих: людях с их знаниями и производственным опытом, с одной стороны, и созданной пред­шествующим трудом технике, с помощью которой осуществляется целена­правленное воздействие на предметы труда, с другой. В обеих составляющих в России в 90-е годы XX века наблюдается даже не постепенное, а очень резкое "ухудшение", "упадок", "движение назад" - термины, которыми обычно опре­деляется понятие деградации, а в отношении человеческого фактора во многих случаях и вырождение.

Сокращение промышленного производства за период 1991-97 гг. вдвое и сельскохозяйственного на треть является уникальным для мирного времени явлением во всемирном масштабе. Еще важнее для понимания тенденций развития учитывать три характерные черты этого процесса.

Во-первых, непрерывность падения количественных показателей (симпто­мы колебаний вокруг их низкого уровня в 1997 году ничего не меняют). Что касается перспектив, то министр, проф. Е. Ясин откровенно признал, что ранее 1999 г. ждать подъема промышленности не приходится'. Мировой финансовый кризис, разразившийся поздней осенью 1997 года, сильнее всего ударил по развивающимся странам и быстро докатился до рынка ценных бумаг в Москве. Открытость российского фондового рынка для международ­ного капитала, в том числе валютных спекулянтов вроде Дж. Сороса, привела к оттоку портфельных инвестиций и росту процентных ставок, что сокращает возможности кредитования реального сектора экономики.

Во-вторых, изменилась к худшему и продолжает изменяться в этом же направлении структура промышленности. Наиболее пострадали отрасли, входившие в военно-промышленный комплекс, где было сосредоточено производство наукоемкой продукции, а также гражданское машиностроение, осуществляющее, в частности, выпуск станков, турбин и т.д. Преобладание получили добыча полезных ископаемых и их первичная обработка (в металлургии и химии). В полном упадке находится легкая и текстильная промышленность из-за вытеснения ее продукции импортными товарами. Вместе с падением сельскохозяйственного производства и замещения отечественных продуктов импортом свертывается ряд отраслей пищевой промышленности.

В-третьих, непрерывно снижается уровень инвестиций в реальный сектор экономики (в 1996 г. на 18%, в 1997 г. на 10%), что ведет к физическому и моральному старению оборудования во всех отраслях хозяйства, массовому выходу его из строя. Участившиеся аварии яркое тому свидетельство. Растет отставание от развитых стран по техническому уровню производства. Лишен­ная удобрений земля истощается. Деградация производства грозит стать необратимой.

Одновременно происходит разрушение человеческого потенциала в этой, безусловно, самой важной сфере жизни общества. Рабочие, техники, инжене­ры, научные сотрудники либо работают в неполную силу из-за отсутствия заказов, средств на новое оборудование и приборы, а подчас и на зарплату, либо вынуждены уходить, становятся безработными, переходят к другим занятиям. Среди ученых ширится постоянная и временная (по контракту на срок) эмиграция. За 10 лет численность занятых в науке и научном обслужи­вании сократилась с 3,4 до 1,5 млн. чел.; большинство перешло в другие отрасли, но по оценкам прессы до 1/10 выехали за границу^. Производ­ственные и научно-исследовательские коллективы ослабевают, распадаются, а многие просто исчезают. Из-за отсутствия средств на приобретение новой техники и ремонт старой, покупку удобрений и т.д. сокращается слой механизаторов на селе.

Нормальный процесс воспроизводства этих социальных групп оказывается нарушенным, поскольку молодежь не стремится в сферу производительного труда, который (за небольшими исключениями) низко оплачивается. Система начального профтехобразования по рабочим специальностям разрушается - в отличие от подготовки кадров по профессиям, в которых нуждаются сферы обслуживания и управления. В высшей школе подготовка экономистов, юристов, менеджеров ведется в растущих масштабах, причем в значительной части на платной основе (до 25% приема на соответствующие факультеты государственных вузов и весь прием в десятках открывшихся частных). Но в средние и высшие технические учебные заведения конкурс мал или его нет вовсе. Получив диплом, их выпускники "рассеиваются", поскольку сегодня промышленности и науке они не нужны. Растет численность подростков, не получивших даже так называемого "основного" образования (9 классов), в то время как в середине 80-х гг. более 80% вступающей в жизнь молодежи имели полное среднее образование, полученное в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях, "средних" ПТУ, вечерних школах для работающей молодежи. ДЕГРАДАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА в материальном производстве и науке идут "рука об руку".

В сфере обращения, на первый взгляд, положение иное. Былой дефицит кадров уже погашен и сменился избытком занятых. Обилие предлагаемых товаров на рынке, создаваемое в основном за счет импорта, вошло в противо­речие с ограниченной покупательной способностью большинства населения. Одновременно обнищание сельского населения привело к тому, что в дерев­нях, особенно в северной части страны, развитая в свое время потребко­операцией сеть магазинов и пунктов по оказанию услуг сворачивается из-за трудностей с транспортом и убыточностью, оставляя без обслуживания миллионы селян.

Так называемые "челноки" - прямое свидетельство нерациональной орга­низации торговли и маргинализации миллионов рабочих, служащих, ИТР. В 1996 г. 75% закупок промышленных товаров народного потребления по импорту были осуществлены "челноками". Общий подъем неорганизованной торговли составил 15,6 млрд. долларов (в т.ч. импорт- 14,5 млрд.)^. Вместо 10 млн. мешочников с этим объемом импорта могли бы свободно справиться в несколько раз меньшее число работников. Кроме того "дикая" практика "челночничества" является петлей, удушающей отечественную легкую, тек­стильную, парфюмерную и другие отрасли промышленности. Затраты мил­лиардов долларов на рынках Стамбула - средство перекачки инвестиций из России в Турцию, так же обстоит дело с Китаем, арабскими странами, Польшей и т.д. Другие страны, даже высокоразвитая Япония, защищает ряд своих отраслей с помощью высоких пошлин и всемерного поощрения оте­чественного товаропроизводителя.

Таким образом, российская сфера обращения, прежде всего торговля, означает сегодня, во-первых, профессиональную и нравственную деграда­цию миллионов людей, вынужденных под давлением внешних обстоятельств не производить, а спекулировать, и, во-вторых, криминализацию этой сферы. Хорошо организованные преступные организации сполна получа­ют "дань" со всех видов, и особенно "неорганизованной" торговли и сферы услуг.

О состоянии отечественной сферы распределения говорят тревожные факты. Децильный коэффициент (даже по официальным данным) колеблется на отметке 12-13 (в СССР он не превышал 5, в Швеции-6). Это наглядно свидетельствует о колоссальном и углубляющемся разрыве между тонким слоем богатых и нищающим большинством общества. В росте социальной поляризации нельзя не видеть признака социальной деградации, которая неизбежно приводит основные массы населения к физиологической дегра­дации, несет угрозу генофонду нации. Приведем официальные данные. По сводке Госкомстата РФ за 1996 г. душевой доход менее 800 тыс. руб. в месяц имели 53,3% населения (при тогдашнем уровне цен ниже этой черты царит бедность, поскольку о приобретении предметов длительного пользования говорить не приходится) и 20,4% имели доход на душу населения до 400 тыс., т.е. находились за чертой нищеты. Официальная статистика склонна пре­уменьшать масштабы того и другого. Согласно данным обследования бюд­жетов домохозяйств названные цифры возрастают соответственно до 89,9% и 29,0%. Это означает, что 9 из 10-ти бедные и нищие, а 1 из 4-х пребы­вает в нищете^. Оценки экономистов подтверждаются социологичес­кими исследованиями. Вот результаты представительного опроса, проведен­ного в августе 1997 года ИСПИ РАН. Всего 3% опрошенных имеют денег "вполне достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать", и еще 5% мо­гут купить холодильник и телевизор, хотя приобретение автомашины им "сейчас недоступно". Таким образом, сравнительно обеспеченных (по нашим меркам) всего 8%. "Крупные покупки вынуждены откладывать" 34% опрошенных, у 41% денег достает только на продукты питания, а у 17% и на продукты не хватает^. Объективное положение и их самооценка практически совпадают.

Физиологическая деградация большинства населения страны находит кон­центрированное выражение в ухудшении состояния здоровья. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин опустилась ниже возраста выхода на пенсию (60 лет), а в ряде исконно русских областей - до 55-57 лет. Каждый третий юноша призывного возраста не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья; до 15% призванных имеют дефицит массы тела^. За бедностью и нищетой большинства - вымирание населения России. В 1992 г. так называемая естественная убыль составила 0,2 млн. человек, тогда рождаемость еще подпитывалась условиями предшествующих лет. Резкий спад рождаемости и рост смертности обозначились после первого года "реформ". В 1993 г. естественная убыль возросла до 740 тыс. и на про­тяжении 1994-1996 гг. составляла 800 тысяч человек ежегодно. Аналогичную картину отмечала и текущая статистика 1997 года. Уменьшение числа детей, и, стало быть. через несколько лет школьников, а потом вступающих в жизнь работников - наиболее тревожное свидетельство деградации социальной структуры общества.

Не менее угрожающим является процесс НРАВСТВЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ в современной России. Наиболее явственное его проявление-криминализация общества, массовый характер уголовной преступности. Ежегодно регистрируется до трех миллионов преступлений, но на деле их значительно больше. По заявлению Генпрокурора РФ К). Скуратова их число достигает 10 млн. в год. Очень многие проявления хулиганства в общест­венных местах, грубые нарушения правил дорожного движения, мелкое воровство, мошенничество, нанесение телесных повреждений в бытовых условиях на основе пьянства и т.д. остаются незарегистрированными. Несмот­ря на это, в местах заключения содержится более миллиона человек, что в пересчете на 100 000 жителей в несколько раз больше, чем в странах Западной Европы. Условия содержания в них, особенно в СИЗО, где сидят подследственные, не отвечают никаким нормам, что приводит к распростра­нению психических заболеваний, туберкулеза, других болезней. Периоди­чески проводимые амнистии не могут изменить картину. В январе 1998 года должны выйти по амнистии примерно 30-35 тысяч человек. Это - преста­релые, беременные женщины, безнадежно больные и т.д. Освобождаемые из мест заключения по амнистии и по истечении сроков с большим трудом адаптируются к изменившимся условиям жизни, многие попадают обратно, становятся рецидивистами и оказываются на дне общества. Следует учиты­вать, что это лишь надводная часть айсберга. Основная часть хозяйственных преступлений не попадает в отчетность органов правопорядка, ибо вести дела не только в малом бизнесе, но и на крупных и средних предприятиях, не нарушая закон, практически невозможно.

"Великая криминальная революция", как назвал происходящие в стране процессы криминализации известный кинорежиссер, депутат Государственной Думы С. Говорухин, находит выражение в образе жизни как низов, так и верхов общества. Это неудивительно, так как теневая экономика, даже по официальным данным, производит 25% ВВП; в действительности по оценкам видных экономистов она достигает 40-50%. Границы между законными и незаконными действиями в бизнесе и государственном управлении размыты настолько, что оба верхних слоя российского общества 90-х гг.-новую буржуазию и новую бюрократию - можно считать криминальными по своему происхождению, способу получения доходов, уже нажитому имуществу, в т.ч. счетам в заграничных банках, и поражающей воображение иностранных наблюдателей склонности к прожиганию жизни, паразитическому потреб­лению, жадности к дальнейшему умножению имущества и стремлению к власти.

На другом полюсе общества криминализация принимает иные формы, поскольку ее основой являетсяяобнищание широких слоев общества, миграция в пределы Российской Федерации миллионов беженцев и вынужденных переселенцев из стран СНГ и Балтии, а в последнее время и из ряда районов Федерации: с Севера (убыль населения за 1992-1996 годы в Магаданской области составила 30,5%, Чукотском национальном округе-42,4%, на Кам­чатке - 14,2% и т.д.), из ряда республик Северного Кавказа, в наибольшей мере из Чечни, где русское население было частью истреблено, частью вы­давлено. Сотни тысяч беженцев из стран Востока нелегально проживают на территории России. И все же главным источником пополнения социального дна являются коренные жители, попавшие в безвыходное положение из-за отсутствия постоянного места работы и жилья. По данным социологического исследования шанс "опуститься на дно" среди разных слоев населения равнял­ся: у одиноких пожилых людей - 72%, инвалидов - 63%, многодетных семей -54%, безработных-53%, матерей-одиночек-49%, беженцев-44% и т.д. Особенно тревожит возрастающее число детей и подростков, которые не работают и не учатся: их более двух миллионов. Реформа школы 1992 года способствовала этому, поскольку ограничила обязательное обучение в шко­ле "основным"-девятиклассным образованием, т.е. 15-летним возрас­том. Одновременно снизилась ответственность школы и местных органов за отсев из начальных и 5-9 классов, а материальное положение многих семей не позволяет содержать детей и подростков и тем более обеспечивать их учебниками и наглядными пособиями, которые неотвратимо становятся платными.

Другие материалы по теме

НАРКОМАНИЯ И ТОКСИКОМАНИЯ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Маниакально-депрессивный психоз (МДП)
Инволюционный параноид
Инволюционные (пресенильные, предстарческие) психозы

Дисморфофобия и дисморфомания

Гипердинамический синдром

Психотерапия

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Нервные и психические расстройства | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
19 Апр 2024
23:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz