Воскресенье, 04 Дек 2022, 17:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов зрения

Изменения глазного дна при Болезни органов мочевой системы
Изменения глазного дна у больных с поражением почек заслуживают особого внимания, так как картина дна глаза имеет исключительное диагностическое и в особенности прогностическое значение. В сущности дно глаза является единственным местом человеческого организма, где кровеносные сосуды (мелкие артериолы и вены) доступны для непосредственного осмотра и наблюдения. Патологические изменения в глазном дне обнаруживаются обычно в поздние периоды заболевания. Однако тщательное исследование глазного дна при помощи современных ме­тодов (например, в бескрасном свете) позволяет уловить некоторые изме­нения уже при остром нефрите и в сравнительно ранних фазах гипертонической болезни.

Согласно прежним представлениям, патологические изменения на дне глаза следовало связать с имеющейся альбуминурией, откуда и произошло старое обозначение их, как neuro - retinitis albuminurica . В сущности этот термин является устаревшим, так как причинной связи между выделением белка почками и изменениями сетчатой оболочки, разумеется, не существует. С другой стороны, заслуживает внимания, что патологическая картина глазного дна наблюдается только при тех формах и стадиях брайтовой болезни, которые сопровождаются высоким артериальным давлением. Поэтому большинство современных исследователей (окулистов и терапевтов) связывают упомянутую ретинопатию с нарушениями функции сосудистой системы, в частности со спазмами и структурными изменениями в сосудах глазного нерва и сетчатки, а само поражение обозначают как retinopathia ( sive retinitis ) angiospastica . Однако и сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, что одно лишь сужение сосудов лежит в основе всего многообразия изменений, обнаруживаемых на дне глаза у больных брайтовой болезнью.

При значительной идентичности изменений глазного дна, имеющих место как при хроническом нефрите, так и при гипертонической болезни, отмечаются все же и некоторые различия. При почечной гипертонии по сравнению с гипертонической болезнью преобладают транссудативные и геморрагические явления, обусловленные поражением капилляров. Надо полагать, что причиной их является нарушение проницаемости сосудов, особенно выраженное при нефрите и менее — при гипертонической болезни.

Исследование глазного дна и оценка обнаруживаемых в нем изменений обычно производится исключительно окулистами. Приходится сожалеть, что этим ценнейшим диагностическим методом, которым терапевты владели издавна, они перестали пользоваться, тем более что техника исследования в последние годы упростилась.

В зависимости главным образом от степени гипертонии, длительности заболевания и тяжести клубочкового поражения изменения глазного дна претерпевают следующие стадии развития.

В начальных стадиях поражения дно глаза гиперемировано, артерии и вены расширены; заметны и мелкие сосуды, невидимые в нормальных условиях. Вскоре, однако, артерии сетчатки спастически суживаются. На месте пересечения артерий и вен обнаруживается небольшая степень сужения последних (симптом Гунна — Салюса 1). Мелкие вены и венулы в области желтого пятна оказываются извитыми (симптом Гвиста).

Иногда отмечается также незначительная отечность сосочка и окружающей его сетчатки: границы сосочка смыты, завуалированы; встречаются также мелкие точечные кровоизлияния, располагающиеся большей частью вблизи артериол.

Описанные выше изменения носят функциональный, обратимый характер и обнаруживаются иногда уже при остром нефрите, а также у больных, страдающих гипертензивными формами хронического нефрита.

Артерии сетчатки сужены, с узкой блестящей полоской рефлекса. Вены и венулы не изменены, но на местах перекреста с артериями оттеснены кзади (симптом Гунна или Салюса 1). Мельчайшие кровоизлияния сетчатки. Нерезкая гиперемия сосочка зрительного нерва (по Тилю: R . Thiel . Atlas der Augen - krankheitcn , 4-е изд. 1947 г.).
По классификации М. Л. Краснова (1948), эти изменения следует рассматривать как angiospastic retinae hypertonica , при которой поражение дна глаза ограничивается преимущественно сосудами сетчатки.

В дальнейшем в артериолах и прекапиллярах развивается гиалиноз с утолщением и уплотнением сосудистых стенок; просвет артерий сужи­вается вплоть до полной облитерации. Крупные артерии неравномерно сужены, извиты. Центральная световая полоска шире, ярче и дает желтоватый оттенок (так называемый симптом «медной проволоки»), а позже становится узкой и резкой (симптом «серебряной проволоки»). Крупные вены расширены и извиты, имеются феномены перекреста (симптом Гунна — Салюса 2 и 3), венулы часто сужены. В этой стадии измене­ния глазного дна носят уже органический характер; ткань сетчатки не изменена или же обна­руживается только нежный перикапиллярный отек.

Заключительная стадия характеризуется выраженными изменениями сетчатки ( retinopathia hypertonica ). В сетчатке обнаруживаются помутнения, серовато-белые или желтые очаги дегенерации. Крупные очаги располагаются вокруг сосочка, а более мелкие — в области желтого пятна, где они образуют фигуру звезды, состоящей из белых лучей, сходящихся радиально к центральной ямке. Сосочек зрительного нерва отечен, контуры его расплывчаты; отечность распространяется и на сетчатку.

Кровоизлияния в виде точек или нежных полосок располагаются главным образом вдоль сосудов и вблизи сосочка зрительного нерва.

Тяжелые случаи заболевания сопровождаются иногда отслойкой сетчатки и тромбозом центральной артерии сетчатки.

Артерии резко сужены вплоть до полной облитерации, которая может распространиться на вены; резко выражены феномены перекреста (Гунна — Салюса). Иногда об­наруживаются аневризмы сосудов.

Заслуживает внимания то, что в течение длительного вре­мени существует разрыв между жалобами больного, небольшой степенью нарушений его зрения и теми глубокими изменениями, которые находят при объективном исследовании глазного дна. Больные впервые предъявляют жалобы и обращаются к окулисту тогда, когда объективные изменения уже весьма значительны. Однако, раз появившись, расстройства зрения большей частью уже не исчезают, иногда временно уменьшаются, но в конечном счете неуклонно нарастают и могут даже привести к полной потере зрения. Резкий отек соска зрительного нерва и сетчатки в целом иногда сближает ангиоспастическую ретинопатию при брайтовой болезни с кар­тиной глазного дна при опухолях мозга. Особенно сходны эти картины при нефропатии беременных с явлениями преэклампсии и эклампсии, при которых дело доходит иногда до отслойки сетчатки. Нужно, однако, отметить, что при эклампсии изменения глазного дна развиваются бурно, нередко нарастают с молниеносной быстротой. Прекращение бере­менности, как правило, влечет за собой исчезновение как отека сет­чатки, так и сужения сосудов глазного дна.

Другие материалы по теме

Профилактика близорукости
КОСОГЛАЗИЕ
КОНЪЮНКТИВИТ.
КЕРАТИТ
Отек при забалевании почек
Гипертония - при изучении почечных заболеваний
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБА ПОЧЕК
РЕНАЛЬНЫЙ ТУБУЛЯРНЫЙ АЦИДОЗ ДИС-ТАЛЬНЫЙ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов зрения | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 1.2/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
04 Дек 2022
17:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz