Суббота, 27 Ноя 2021, 03:12
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51550


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Классные часы

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР НА ТЕМУ: «ПУШКИН И КАЛУЖСКИЙ КРАЙ» (Для учащихся 15 — 17 лет)
Задачи: расширять представления учащихся об эстетическом краеведении, воспитывать интерес и любовь к классической поэзии, формировать художественный вкус.

Ход подготовки:

1. Классному руководителю помочь творческой группе класса выбрать литератур-ный материал, продумать музыкальное оформление (совместно с учителями литературы и музыки).
2. Оформить (по совету библиотекаря школы) выставку книг об А. С. Пушкине.
3. Совместно с учителем-предметником оформить кабинет литературы: повесить портрет А. С. Пушкина, под ним разместить небольшой столик, на котором поставить свечи в медных подсвечниках, письменный прибор, гусиные перья, положить старинные книги, томик стихов А. С. Пушкина и небольшой портрет Н. Н. Гончаровой.
4. Посетить Калужский краеведческий музей, познакомиться с экспонатами об А С Пушкине, о семье Гончаровых в Полотняном Заводе
5 Пригласить местных поэтов — участников пушкинских праздников в Полотня-ном Заводе
6. Подготовить экран, эпидиаскоп, фотографии
7 Написать плакаты (по выбору):

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русско-го духа».
Н. В. Гоголь

«В творчестве Пушкина чувствуется чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения ее пошлости... »
А. М. Горький

План-конспект вечера:

Вступительное слово ведущего (тезисы):

Все в нем Россия обрела
Свой древний гений человечный,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила
Все в нем Россия обрела...
Н. Доризо

А. С. Пушкин — самый любимый, самый популярный и чтимый поэт нашей великой многонациональной Родины. «Ни один из мировых классиков не занимает такого места в современной духовной жизни своего народа, как Пушкин», — писал А. Т. Твардовский.
Сегодня наш литературный вечер посвящен пребыванию А. С. Пушкина на калужской земле.
(Звучит романс П. И. Чайковского на сл. А. К. Толстого «Средь шумного бала»).

Выступление 1-го ученика:
Известна ли вам история создания пушкинского стихотворения «Мадонна» Его поэт посвятил своей жене, Наталье Николаевне Гончаровой, выросшей в
Полотняном Заводе, имении своего отца и деда на калужской земле...
Впервые А. С. Пушкин увидел ее на балу в Москве в декабре 1828 г. Его очаровали редкая поэтическая красота Натальи Гончаровой, ее лицо с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением, чистота и невинность ее души... Позже, уже будучи женихом (1830 г. ), он написал такие строки:

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец...

Выступление 2-го ученика:
Пушкин полюбил пылко и горячо. В письме к Наталье Николаевне он пишет: «Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпеньем. Прекрасные дамы просят меня показать Ваш портрет и не могут простить, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на Вас, как две капли воды...» (Пушкиноведы считают, что поэт находил поразительное сходство Натальи с Мадонной Рафаэля).
Вскоре А. С. Пушкин делает предложение, но получает от матери Натальи Николаевны туманный ответ, похожий на отказ. В отчаянии он уезжает из Москвы.
(На фоне музыки П. И. Чайковского или С. В. Рахманинова ученик читает одно из задушевных стихотворений поэта «Брожу ли я вдоль улиц шумных», строфы 1, 2, 7, 8).

Выступление 3-го ученика:
Поэт вновь делает предложение, и в апреле 1830 г. оно было принято.
Но до счастья было еще так далеко... Нужно было встретиться с дедушкой невесты, разрешить с ним многие финансовые затруднения перед свадьбой, ибо старый Гончаров фактически распоряжался судьбой своей любимицы Натали. В 20-х числах мая 1830 г. А. С Пушкин на перекладных отправился в Полотняный Завод. Ни дорожные неудобства, ни продолжительность путешествия не портили радостного настроения поэта.

Выступление 1-го ученика:
По обе стороны дороги тянулись бесконечные леса. Деревья одевались в нежный весенний наряд Пушкин подставлял солнцу лицо и улыбался, он хорошо помнил рассказы Натальи Гончаровой о Полотняном, этом прекрасном уголке России, и уже представлял себя гуляющим по аллеям старого парка...
«А каков-то дед Натали? — думалось поэту. — Как встретит он будущею мужа любимой внучки? Если хозяин Заводов действительно благожелательно относится к Натали, заботится о ее счастье, то поможет с устройством свадьбы».
С такими мыслями и подъезжал А. С. Пушкин к Полотняному Заводу.
(Демонстрация через эпидиаскоп фотографий дома Гончаровых, Спасских ворот усадьбы. См: Пантелеев В., Сидоренков А. Полотняный Завод. Тула, 1970).

Выступление 2-го ученика:
Пушкина встретили радостно, как почетного гостя поселили в Красном доме, кото-рый стоял на берегу озера. Все в Полотняном было красиво и живописно, все говорило о богатстве владельца мануфактуры.
Но дедушка Натали ничем не помог Пушкину, и свадьба была отодвинута на долгий срок...

Ведущий:
В эти три дня произошло событие, о котором долго вспоминали жители Полотняного Завода: встреча А. С. Пушкина с двумя калужанами — И. Ф. Антипиным и Ф. И. Абакумовым, интересовавшимися литературой и пришедшими пешком из Калуги к любимому поэту (см.: Пантелеев В. Полотняный Завод. Калуга, 1959, с. 13).
Надо было ехать в Болдино для раздела имения, искать средства для устройства будущей семейной жизни.
В письме к другу П. А. Плетневу он пишет: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом, да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда... Грустно, душа моя».

Выступление 3-го ученика: читает стихотворение «Элегия» или «Безумных лет угасшее веселье».

Выступление ведущего:
И все-таки гений Пушкина расцвел в эту осень необычайно. Своему другу Дельвигу он признается: «Я, душа моя, написал пропасть».
18 февраля 1831 г. Пушкин венчался с «первой европейской красавицей», так с гордостью называл он свою Натали. «Она меня любит», — писал он другу Плетневу. И еще, 24 февраля 1831 г.: «Я женат — и счастлив, одно желание, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего я не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
А вот что пишет о Наталье Николаевне друг семьи Пушкиных, внучка знаменитого полководца М. И. Кутузова, Д. Ф. Фикельмон: «Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике»...
А. С. Пушкин нашел в своей жене удивительное сочетание поэтической красоты с необыкновенной чистотой, добротой и глубиной духовного мира. Два года с половиной спустя он написал: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, — а душу твою люблю я еще более твоего лица».
(Демонстрация через эпидиаскоп портретов Н. Н. Гончаровой в разные годы ее жизни).

Выступление 1-го ученика:
В августе 1834 г. А. С. Пушкин во второй раз приезжает в Полотняный Завод. Здесь он прожил с семьей две недели После душной атмосферы Петербурга, непрерывной слежки жандармов он отдыхал душой. Он и прежде писал жене из Петербурга: «Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом».
Живя в Полотняном, Александр Сергеевич много работает. Он пользуется богатейшей гончаровской библиотекой, получает книги из Калуги.
Любимыми местами прогулок поэта были парк, сохранившийся до наших дней, и роща.
(Демонстрация через эпидиаскоп фотографий парка, аллеи, беседки).
Местные жители рассказывают, что стены беседки долго хранили стихи, написанные рукой А. С. Пушкина.

Выступление 2-го ученика:
Вставал он вместе с солнцем и задолго до завтрака уходил из дома. Широкая тенистая липовая аллея приводила его на просеку в сосновом бору. По ней Пушкин спускался к реке Суходрев. На левом берегу лежал луг, изумрудом зеленела трава. Кое-где виднелись не свезенные еще стога сена. А. С. Пушкин вдыхал запахи трав и реки. До него долетали щелчки пастушьих кнутов: вдали за рекой вырисовывались крестьянские избушки.
Старожилы поселка рассказывали, что Пушкин часто встречал рассвет на берегу Суходрева.

Выступление 3-го ученика:
Это были счастливейшие дни в жизни великого поэта...
С каким тактом и нежностью пишет он из Полотняного своей теще: «Сердечно благодарю Вас за 27 (день рождения Натальи Николаевны). Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое доброе создание...»
Но трагический конец уже близок.

Еще молчит, еще безгрешен
В руке холодный пистолет.
Но на земле России снежной
Дантес уже оставил след.
Ему исход дуэли ясен:
Окрасив кровью русский снег,
У русской речки рухнет наземь
Не просто тело — целый век.
Раздался выстрел на опушке,
Заставив вздрогнуть черный лес...
Лишь на мгновенье умер Пушкин,
И лишь мгновенье жил Дантес.
Игорь Кудрявцев.

Прощаясь с женой в день смерти, Пушкин наказывал: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж...»
Наталья Николаевна, оставив Петербург, переехала в Полотняный Завод и там прожила безвыездно около двух лет с четырьмя детьми.

Выступление ведущего:
Прошли годы... По-прежнему красив в любое время старинный парк в Полотняном Заводе, все так же шумят вековые сосны. Тихая светлая грусть овладевает каждым, кто посетит эти дорогие места.

Выступление учеников: чтение стихотворений В. Пухова «Пушкин в Полотняном Заводе» (см.: В. Пухов. Ночлег звезды. Тула, 1981) и Э. Частиковой «В Полотняном Заводе» (см.: Знамя, 1979, 6 июня).

Выступление ведущего:
Рабочие фабрики в Полотняном Заводе еще долго помнили о днях пребывания А. С. Пушкина. В конце XIX века здесь возник один из первых в России рабочий театр, названный Пушкинским. В нем ставили «Русалку» и «Евгения Онегина». В 1899 г. в Калуге и в Полотняном Заводе торжественно отмечались дни, посвященные 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
В наши дни пушкинский праздник поэзии отмечается широко не только в Москве, Ленинграде, Одессе, Михайловском, Болдине, но и на калужской земле, в Полотняном Заводе. С вдохновением читают свои стихи, посвященные любимому поэту, калужские, тульские, полтавские, московские и др. поэты. Мужской Академический хор г. Калуги с большим мастерством исполняет на этом поэтическом празднике песни на слова А. С. Пушкина. В библиотеках города проходят вечера пушкинской поэзии, устраиваются выставки книг «Пушкин и Полотняный Завод», «Новое о Пушкине».
О любви народа к поэту хорошо сказал К. Г. Паустовский: «Пушкин отдал свой ге-ний народу, и народ никогда не изменял поэту. В годы тягчайших испытаний и войны, в годы побед и великих достижений народ всегда помнил своего погибшего милого сына, всегда бережно хранил его в сердце, как хранят память о первой любви».
Вечер завершается показом фрагментов из фильма «Последние дни поэта».

План дальнейшей работы:

1. Организовать экскурсию в Полотняный Завод.
2. Ознакомиться с новыми материалами об А. С. Пушкине в Калужском краеведческом музее.
3. Подготовить устный журнал на тему: «Пушкинский праздник в творчестве поэтов-калужан».

Литература:

1. Ободовская И., Дементьев М. Вокруг Пушкина. М.: Сов. Россия, 1978. 302 с., ил.
2. Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина. М.: Сов. Россия, 1980. 380 с., ил.
3. Пантелеев В. М., Сидоренков А. И. Полотняный Завод. Тула: Приок. кн. изд-во, 1970. 176 с., ил.
4. Пехтерев А. С. Невольно к этим берегам... Тула.: Приок. кн. изд-во, 1983. 238 с.
5. Соловьев В. Дом, в котором Пушкин жил... — Знамя, 1981, 6 июня.
Категория: Классные часы | Добавил: almar71 (14 Мар 2012)
Просмотров: 1929 | Теги: учащихся, (для, КРАЙ», КАЛУЖСКИЙ, 15, на, Литературный, «ПУШКИН, тему:, вечер | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
27 Ноя 2021
03:12


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz