Суббота, 19 Июл 2025, 12:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Классные часы

Из опыта работы по профилактике ДТП.
МОУ СОШ №4 Копейский городской округ
Челябинской области.
«Из опыта работы по профилактике ДТП в МОУ СОШ №4»
Сентябрь 2009
Сохранение жизни и здоровья юных участников транспортных процессов имеет социальные, экологические, психологические, правовые, нравственные, эстетические и педагогические аспекты. Нужно отметить, что большинство людей, среди которых немало учителей и родителей, привыкли руководствоваться личным опытом, а не специальными научными знаниями и умениями в области подготовки детей к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде и до¬рожном движении в ней.
Во всем мире одной из важнейших социально-общественных проблем яв¬ляется проблема травматизма детей на транспорте и в первую очередь в сфере дорожного движения. Ее обострение вызвано «взрывной» автомобилизацией населения, ярко проявившейся в последние два десятилетия. Однако в самом катастрофическом положении среди развитых стран оказалась Россия: ежегод¬но погибают и получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях до 27 тыс. детей и подростков до 16-ти лет. Количество погибших из года в год уве¬личивается, а свыше 80 % из общего числа пострадавших детей становятся ин¬валидами.
Профилактика травматизма детей возможна не только при условии их специальной подготовленности к безопасной жиз¬недеятельности в транспортной среде, но и к формированию у них высокого уровня транспортной культуры.
На опасную тенденцию роста дорожно-транспортного травматизма неоднократно обращали внимание в правительстве РФ, и в результате была составлена Федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения на 2006-2012 гг.
Для улучшения положения на дорогах необходима пропаганда ПДД в учебных заведениях на разных уровнях. В нашей школе работа по этому вопросу идет сразу в нескольких направлениях, подключены заместитель директора по ВР, преподаватель-организатор ОБЖ, инспектор ГИБДД, социальный педагог, школьный психолог, зав. школьной библиотекой и школьный врач. В школе каждый год составляется план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортного травматизма , по которому и идет вся работа. План разрабатывается в разных направлениях, тут и работа с родителями, с классами, педагогами, отдельными учащимися, инспектором по профилактике дорожно-транспортных происшествий и т.д.
Основными нарушениями, которые привели к травматизму не только в нашей школе, но и в городе, явились : переход улицы в неположенном месте перед близко идущим транспортом, неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего на остановке общественного транспорт, переход улицы в запрещенном месте. За 8 месяцев этого года в школу поступило 28 сообщений о нарушении ПДД, чаще всего упоминаются учащиеся с 3 по 7 класс. Поэтому во избежание проблем в этих вопросах в школе проводились классные часы (1 раз в месяц по 10-ти часовой программе), радиопередачи, из цикла «Дорожная азбука» (сентябрь, декабрь, апрель, март, май). В профилактике ДТП кроме изучения правил дорожного движения, большое значение имеет внеклассная работа с учащимися, которую проводят как классные руководители, преподаватель ОБЖ, библиотекарь школы и инспектор по профилактике ДТП закрепленный за школой.. Инспектором по профилактике ДТП Чистяковым Павлом Анатольевичем были проведены 5 бесед с учащимися начальной школы и среднего звена 5-8 кл. (сентябрь, октябрь, декабрь, январь, май), практические занятия по знанию ПДД.
Современному человеку трудно пред¬ставить жизнь без автобусов, автомоби¬лей, трамваев и других видов транспорта.
Каждому из нас ежедневно прихо¬дится переходить улицу или дорогу, пользоваться услугами общественного транспорта, а некоторым совершать по¬ездки на велосипедах. Все это делает нас участниками дорожного движения. И любое, даже незначи¬тельное нарушение, допущенное нами , может привести к дорожно-транспортному происшествию.
У дорог и улиц есть свои строгие законы , своя азбука – это правила дорожного движения , которые необходимо соблюдать водителям и пешеходам . Незнание языка дорог может привести к беде , к дорожно-транспортным происшествиям. Ребята хорошо усваивают информацию, когда она идёт из уст сверстников, поэтому мы, активно привлекаем к работе отряд Юных Инспекторов Дорожного движения. Ребята помогают в проведении конкурсов (например «Безопасное колесо», «Лучший знаток ПДД») , игр, классных часов, сами участвуют в городских мероприятиях (например городской конкурс отрядов ЮИД).
Большой интерес у учащихся вызывает конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо», который проходит в два этапа. Первый этап в школе, а второй в городе Копейске.
Неоценима работа библиотекаря школы Морозов О.Ю, который проводит увлекательные беседы-обзоры с элементами викторины («Дорога полна неожиданностей»), игры, конкурсы и т.д. На этих мероприятиях ребята знакомятся с историей правил дорожного движения, с правилами поведения на дорогах, пробуют себя в роли регулировщика дорожного движения, узнают о литературе по этой теме.
В начале нового учебного года на классных часах 1 сентября, на родительских собраниях всегда поднимется о безопасности дорожного движения, родителям и детям даются рекомендации об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств, об необходимости ежедневного напоминания детям соблюдения правил безопасного поведения на дорогах и т.д.
Классные часы проходят в разных формах, тут и беседы, диспуты, решение ситуационных задач, творческие перемены, посещение городского музея, занятия практикумы, ролевые игры, игры-шоу и т.д. Многие классные руководители используют для достижения поставленных целей АРМ, современные компьютерные технологии, Интернет.
Подготовка школьников к самостоятельному и безопасному участию в дорожном движении, верным и безопасным выходам из чрезвычайных ситуа¬ций, нередко возникающих на транспорте, формирование их личностного безопасного участия в транс¬портной среде, не¬пременно приведет к снижению уровня дорожно-транспортных происшествий по вине или неосторожности детей. Это сохранит сотни жизней юных рос¬сиян, тысячи не будут травмированы и не получат увечья в окружающей их опасной транспортной среде.
Категория: Классные часы | Добавил: kostykebuch55 (11 Мар 2012)
Просмотров: 1342 | Рейтинг: 1.4/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
19 Июл 2025
12:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz