Понедельник, 30 Сен 2024, 02:29
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51639


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Павел Иванович Пестель в отечественной историографии


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 13:41

Содержание

Введение

Глава I. Дореволюционная историография о П.И. Пестеле

Глава II. П.И. Пестель в советской исторической науке

Глава III. П.И. Пестель в постсоветской историографии

Заключение

Список используемых источников и литературы


Введение

Сегодня в нашей стране мы наблюдаем возрастающий интерес к Отечественной истории, проявляющийся в общественной и культурной жизни общества. Снимается обилие фильмов на историческую тему, представляющих различные точки зрения на нашу историю. В литературном мире стали активно издаваться исторические романы и книги на историческую тему по-разному показывающие историю. Особую роль в этом процессе занимает вопрос декабристов и ее центральных деятелей. В основном это историческая беллетристика, не показывающая действительности и не ставящая задачи ее поиска, а зачастую и просто искажая, коверкая образы деятелей движения.

Изучение декабристского движения началось в середине XIX века, но активное изучение велось спустя полвека, в начале XX века. Особую активность оно приобрело в советский период, в котором он играл большую идеологическую задачу. Изучение велось на основе марксистко-ленинской концепции- декабристы представлялись дворянскими революционерами. В начале девяностых годов XX в. происходят изменения в изучении этого вопроса, концепция Ленина и Маркса окончательно перестает довлеть в изучении декабристов. Появляются новые взгляды и мнения на движение.

Актуальность изучения проблемы, Павла Ивановича Пестеля в отечественной историографии, во многом определяется тем, что в большей части процесса изучения декабристов над историками стояла определенная жесткая задача, представить его в определенном свете, и никогда не велось свободное объективное изучение. Новый процесс начался с начала девяностых годов, но и в нем еще нет полностью сложившейся объективной картинки.

Новизна исследования состоит в том, что постараться дать объективную оценку личности Павла Ивановича Пестеля, используя источники всех периодов отечественной историографии - дореволюционной, советской и современной.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы проследить эволюцию взглядов в отечественной историографии в отношении изучения декабристов и в частности Павла Ивановича Пестеля, проследить эволюцию изучения в условиях изменения государственной политики.

Указанная цель подразумевает необходимость решения следующих задач:

1) рассмотреть отечественную историографию в дореволюционный период, дать оценку деятельности и личности П.И. Пестеля в этот период;

2) рассмотреть отечественную историографию в советский период, дать оценку деятельности и личности П.И. Пестеля, выявить сходства и различия с дореволюционной оценкой по донному вопросу;

3) рассмотреть отечественную историографию в современный период, дать оценку деятельности и личности П.И. Пестеля, выявить сходства и различия с предыдущими периодами.

Объектом исследования является личность Павла Ивановича Пестеля в отечественной историографии.

Предметом исследования: отечественная историография по данной теме.

Таким образом, в данной работе будет рассмотрена отечественная историография с последней трети XIX века до наших дней, касающаяся Павла Ивановича Пестеля, его личности и деятельности в декабристском движении.

Среди основных методологических принципов работы стоит выделить принцип историзма, научности и объективности. Принцип историзма обязывает рассмотреть предмет исследования в свете действия совокупности объективных закономерностей его зарождения, формирования и функционирования. Таким образом, этот принцип базируется на осознании неразрывной связи между прошлым, настоящим и будущим. Следование указанному принципу позволило изучать историографию о Пестеле с точки зрения того, как происходила эволюция взглядов. Согласно этому принципу данный вопрос изучался, как непрерывно продолжающийся процесс, изменяющийся в зависимости от государственной политики по отношению к данному вопросу.

В основу историографического анализа данной работы положен хронологический принцип. Это позволило проследить эволюцию взглядов не только между различными этапами отечественной историографии, но и внутри каждого из периодов.

К числу первых исследований касающихся личности П.И. Пестеля относятся работы А.И. Герцена, который в своих работах одним из первых рассматривал декабристское движение. В работе «О развитии революционной идеи» он развивает свою линию, считая Пестеля гением революции, опередившем свое время[1].

А.Н. Пыпин в монографии «Общественное движение Общественное движение в России при Александре I», богата новыми материалами и впервые даёт цельную картину эпохи, до того известной по отрывочным данным и официально-безличным документам, историк пытается усмотреть во всех эти движениях и брожениях исток, или, скорее, возможность зарождения российского либерализма.

Павлов-Сильванский Н.П. в работе «Павел Иванович Пестель. Биографический очерк» проделал уникальную работу, проанализировав всю жизнь революционера, дал умеренную оценку его личности, отметив положительные и отрицательные моменты.

Среди главных трудов стоит выделить книгу М.В. Довнар-Запольского «Тайное общество декабристов», в которой автор выдвинул ряд оригинальных идей относительно Павла Пестеля. Он видит Пестеля теоретиком революции, но не практиком[2].

Так же следует выделить книгу В.И. Семевского «Политические и общественные идеи декабристов», который как историк либерально-народнического направления, рассматривая личность Пестеля, пишет о нем очень высоко, делая образ романтика революции.

В советской историографии стоит выделить С.Я. Штрайха, который в своей книге «Декабристы. 1825-1925 г.» писал о декабристах, проводя параллели с современными историками, считая их планы и действия были оправданы историей.

Особое место занимает М.Н. Покровского, который, несмотря на то, то не считал декабристов революционерами, вопреки ленинской концепции, о П.И. Пестеле писал, идеализируя его образ, выделяя из всего движения.

Нельзя не упомянуть фундаментальной работе М.В. Нечкиной "Движение декабристов", в которой автор всесторонне изучила декабристское движение со стороны ленинской концепции о декабристах. В двух томах она открывает внутреннюю историю движения, используя новые материалы.

Стоит упомянуть и о работе Н.М. Лебедева «Пестель — идеолог и руководитель декабристов», в которой, продолжая линию М.В. Нечкиной, автор открывает нам образ лидера Южного движения.

Особо отметить следует работу Н.М. Дружинина «Революционное движение в России в XIX в.» изданную в 1985 году, представляющую собой обобщение всех работ автора по данной теме. В книге автор затрагивает, как жизнь Пестеля до участия в заговоре, так и во время участия в движении.

В современной историографии можно выделить работу В.А. Федорова «Декабристы и их время», который являясь учеником М.В. Нечкиной, продолжил развивать ее линию.

С.А. Экштут в книге «В поиске исторической альтернативы: Александр I. Его сподвижники. Декабристы» выдвинет интересную идею об особой роли Александра I и Павла Пестеля, проведя между ними параллель. Напишет об их общности поисков лучшего будущего для России.

Особое место в современной историографии занимает О.И. Киянская и ее монография «Павел Пестель, офицер, разведчик, заговорщик», в которой всесторонне и подробно рассмотрена жизнь революционера. В книге использованы ранее не использованные материалы и открыты темные стороны из биографии П.И. Пестеля.

Таким образом, тема Павла Ивановича Пестеля в отечественной историографии изучена достаточно глубоко.

В рамках поставленной цели и сформулированных к ней задач наша дипломная работа имеет следующую структуру: введение, три главы («Дореволюционная историография о Павле Ивановиче Пестеле», «Павел Пестель в советской исторической науке», «П.И. Пестель в постсоветской историографии»), заключение и список литературы.


Глава I. Дореволюционная историография о П.И. Пестеле

пестель отечественный историография

В дореволюционной историографии вопрос оценки и освещения личности П.И. Пестеля и его деятельности долгое время был закрыт для историков. О нем крайне мало писали, а написанное было далеко от истины. Изучение практически началось с восьмидесятых годов девятнадцатого века. В этом направлении работали и до этого направления, А.И. Герцен, М.А. Корф. Но работы А.И. Герцена нельзя назвать историческими и близкими к действительности, т.к. он писал о декабристах, идеализируя их образ. М.А. Корф писал о них согласно государственной позиции и о П.И. Пестеле практически не упоминал. В 1885 году выходит работа Александра Николаевича Пыпина «Общественное движение Общественное движение в России при Александре I», с которой, можно сказать, и началось активное изучение этого вопроса. Выходят работы В.И. Семевского; Н.П. Павлов-Сильванского; М. В. Донвар-Запольского; В. И. Сеиеновского, В. Богучарского, В. И. Штейнгеля, на страницах, которых происходил поиск истины.

О Пестеле, как о личности в дореволюционный период писали с разных точек зрения. Одни его идеализировали и считали его пророком[3], как например А.И. Герцен. Другие же, к примеру, А.Н. Пыпин, уничижали его. Третьи же оценивали его как неоднозначную личность.

Александр Иванович Герцен, писатель, публицист, философ, революционер. Оценивая П.И.Пестеля, как личность полностью идеализирует его, считая его гением революции, жившим не в то время, оправдывая его диктаторство.

«Он ошибался практически, в сроке, теоретически же это было откровением. Он был пророком, а все общество - огромной школой для нынешнего поколения.»[4]

«…весьма вероятно, что в случае успеха он стал бы диктатором,- он, который был социалистом прежде, чем появился социализм.»[5]

Противоположную точку зрения занимает Александр Николаевич Пыпин, русский литературовед, этнограф, представитель культурно-исторической школы. Он низко оценивает его личность. Ставя в один ряд с передовыми деятелями того времени (Мордвинов, Сперанский, Кочубей) он в уничижительном тоне пишет, что Пестель единственным средством улучшения вещей считал переворот[6]. Считая, что из-за тактики Пестеля «энергичного вмешательства», в Южном Обществе было больше фантастических планов, необузданных разговоров и никакого принятого плана[7].

Василий Осипович Ключевский, русский историк, последователь государственной исторической школы, создатель московской исторической школы, так же не высоко оценивал личность П.И. Пестеля, отмечая диктаторские намерения Павла Ивановича.

«Пестель не создавал определенной формы правления в уверенности, что ее выработает общее земское собрание; он надеялся быть членом этого собрания и готовил себе программу, обдумывая предметы, о которых будут говорить на соборе.»[8]

Но справедливо подмечал, что Пестель человек образованный, умный, с очень решительным характером; считал, что благодаря ему, Пестелю, в Южном обществе получили преобладание республиканские стремления[9].

В дальнейшем начинается умеренная оценка П.И. Пестеля. Николай Павлович Павлов-Сильванский, русский историк, в 90-е гг. XIX в. испытал воздействие социологических идей "легального марксизма". В своей книге «Павел Иванович Пестель. Биографический очерк», написанном в 1901 году, пишет о Пестеле, как о человеке большого ума, широкого образования, обладающего сильным и властным характером[10]. Но отмечает:

«Его явное превосходство и властолюбивый характер действовали на многих отталкивающе.»[11]

Такого же мнения придерживаются и В.И. Сеиеновский, В. Богучарский и В.И. Штейнгель, дополняя Н.П. Павлов-Сильванского, мыслью о гениальности П.И. Пестеля. Но отмечают:

«…он не обладал даром, столь необходимым для предводителя политической партии - привязать к себе людей. В душе его было, что-то черствое, отталкивающее симпатическое сочувствие тех, которых он должен был вести к цели.»[12]

Митрофан Викторович Довнар-Запольский, белорусский историк, профессор, доктор исторических наук. Выходит на абсолютно новый уровень в оценке Пестеля, говоря, что император Николай I ошибался в своей характеристике Пестеля, называя его плохим заговорщиком. Считает, что в лице Пестеля Южное общество руководителя обширного ума[13].

«Ум и познания Пестеля давали ему возможность господствовать над людьми, с которыми он сталкивался…»[14]

Оценивая П.И. Пестеля, сравнивает его с Сократом, в манере вести беседу[15]; с Наполеоном и Гегелем, в отрицании значения народной массы; с Наполеоном, в честолюбии и властолюбии[16]. Ссылаясь на Русскую Правду, автор характеризует Пестеля больше, как ученого, чем заговорщика[17].

«…Пестель лишен способностей революционера- практика.»[18]

Но, несмотря на все высокие оценки, автор замечает, что он проповедовал цареубийство[19].

Василий Иванович Семе


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 220 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
30 Сен 2024
02:29


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz