Воскресенье, 01 Дек 2024, 13:01
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51648


Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Двойная трогедия


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
03 Мар 2013, 17:10

РЕФЕРАТИВНАЯ РАБОТА

ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ:

«ДВОЙНАЯ ТРАГЕДИЯ»

Студентки

гр. 1-36 ПВМ

Спивак М.

2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. 1937 год «Революция сверху».

2. 1941 год. Великая Отечественная.

3. Единый военный лагерь. Жертвы войны.

4. 1945 год. Победа. Итоги войны.

5. Новые репрессии.

6. Сталинизм в общественно-политической жизни страны.

Понятием сталинская «революция сверху» многие историки определяют из­менения в советском государственном и социально-экономическом строе, кото­рые произошли в годы трех довоенных пятилеток. Хотя по ряду параметров это определение можно оспорить, его широкое использование, конечно, не слу­чайно с одной стороны, ломка 30-х гг. действительно носила коренной револю­ционный характер. С другой – главной движущей силой этой революции была политика советского руководства и Сталина.

Исходным пунктом сталинской «революции сверху»  были события конца 20-х гг., когда на волне кризиса хлебозаготовок, Политбюро под руководством Сталина приняло курс насильственного изъятия хлеба в деревне. В статье опубликованной в «Правде» 7 ноября 1929 г., к двенадцатой годовщине Ок­тябрьской революции, Сталин объявил истекший 1929 г. годом «великого пере­лома» - «решительного наступления социализма на капиталистические эле­менты города и деревни, он призвал продолжать эту политику, форсировать индустриализацию и коллективизацию. При помощи колхозов сталинское ру­ководство рассчитывало получить в деревне дешевый хлеб для нужд огромного индустриального строительства.

Летом 1930 г. начались аресты так называемых буржуазных социалистов из центральных хозяйственных ведомств – крупных ученых и экспертов, играв­ших заметную роль в годы НЭПа и в силу этого сочувствовавших группе Буха­рина. Вскоре усилиями ОГПУ, которые внимательно направлял Сталин, было подготовлено досье о целой сети связанных между собой «контрреволюцион­ных организаций». В сфальсифицированных материалах утверждалось, что «трудовая крестьянская партия» (ТПК), которую возглавляли известные ученый Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Л.Н. Юровский и другие, опираясь на под­держку белоэмигрантских организаций, намеривалась захватить власть в ре­зультате вооруженного восстания, и что ТПК была связана с «союзом меньше­виков», которое якобы создали бывшие меньшевики под руководством В.Г. Громана, Н.Н. Суханова, В.А. Базарова, и с «промышленной партией», органи­зованной группой инженеров во главе с профессором Л.К. Рамзиным. Разраба­тывалась версия «договора» и в Красной Армии.

Одновременно в ОГПУ готовили дело о «вредителях рабочего снабжения». В сентябре 1930 г. в газетах было опубликовано сообщение о расстреле 48 «вре­дителей» - специалистов ведомств, занятых снабжением населения продуктами питания. Вокруг этого была развернута шумная пропагандистская кампания. Наученному продовольственными трудностями народу внушали, подлинные виновники выявлены и теперь дело пойдет на поправку. Такая же кампания была проведена в декабре во время процесса по делу «промпартии». Аресты в Мо­скве дали сигнал к массовым репрессиям, где также в большом количестве фальсифицировались дела о «контрреволюционных организациях».

Массовые репрессии и утверждение режима личной власти

Период с августа 1936 г. до конца 1938 г. во всех исторических исследова­ниях характеризуется как время массовых репрессий, «большой террор». На­чальной его точкой традиционно считается судебный процесс по делу так назы­ваемого антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра, проходивший в Москве 19-24 августа 1936 г. Всех 16 подсудимых – заслужен­ных старых большевиков, в том числе Г.Е. Зиновьева – приговорили к рас­стрелу за шпионаж, вредительство и террор, за причастность к убийству Кирова и подготовку ликвидации Сталина и его соратников. Все эти обвинения были сфабрикованы руководителями НКВД, действия которых, как показывают до­кументы, направлял лично Сталин.

После этого процесса репрессии обрушились на многих членов партии, кото­рые когда-либо примыкали к оппозиции или сочувствовали им. Сталин не до­верял этим людям и решил избавиться от них. Проводил эту чистку новый нар­ком внутренних дел Ежов, сменивший на этом посту Г.Г. Ягоду в сентябре 1936г.

Первые результаты репрессий подвел известный пленум ЦК ВКП (б), прохо­дивший в феврале - марте 1937 г. Накануне пленума покончил жизнь само­убийством (или, по некоторым версиям, был убит) Г.К. Орджоникидзе, кото­рый болезненно переживал, аресты в своем окружении и пытался убедить Ста­лина смягчить террор. На самом февральско-мартовском пленуме, как показы­вает опубликованная в последние годы стенограмма, никаких протестов против репрессивной политики не было. Одним из центральных пунктов пленума было обсуждение дела Н.Н. Бухарина и А.И. Рыкова, обвиненных в контрреволюци­онной, террористической деятельности. Фактически пленум санкционировал их арест. В выступлениях Сталина и других членов ЦК говорилось о необходимо­сти продолжать борьбу с не разоблаченными еще врагами.

11 июня 1937 г. были приговорены к расстрелу известные военачальники М.Н. Тухачевский, А.И. Корк, И.Э. Якир и другие – по обвинению в подготовке заговора. Проведенные затем массовые аресты и увольнения в Красной Армии лишили ее значительной части офицерского корпуса.

С определенного момента репрессивные акции приобрели массовых характер и обрушились не только преимущественно на правящие группы, но и широкие слои рядового населения. 2 июля 1937 г. Политбюро санкционировало отправку следующей телеграммы: «Замечено, что большая часть наших кулаков и уго­ловников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом, по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений… ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них  были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через «тройки», а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были переписаны и высланы в районы по указанию НКВД…»

На основании этих указаний в НКВД был подготовлен оперативный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Приказ предписывал начать операцию, с 5 по 15 августа и закончить в четырехмесячный срок. Все репрессируемые разби­вались на две категории: первая – подлежащие немедленному аресту и рас­стрелу, вторая – подлежащие заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет. Всем областям, краям и республикам доводились лимиты по каждой из двух категорий. Всего было предписано арестовать 259 450 человек, из них 72 950 расстрелять. Эти цифры были заведомо неполными, так как в перечне от­сутствовал ряд регионов страны. Приказ дал местным руководителям право за­прашивать у Москвы дополнительные лимиты на репрессии. Кроме того, за­ключению в лагеря или высылке могли подвергаться семьи репрессируемых.

Частью «большого террора» стали многочисленные процессы над «вредите­лями» и «шпионами» в Москве и на местах. Осуществлялись массовые депор­тации «неблагонадежного элемента» из пограничных районов. Самой крупной была высылка корейского населения Дальневосточного края в Казахстан и Уз­бекистан. Все эти акции планировались в Москве, утверждались в Политбюро и осуществлялись на основе специальных тщательно разработанных приказов НКВД. Сохранились также многочисленные прямые документальные свиде­тельства того, что Сталин был не только главным вдохновителем террора, но постоянно непосредственно руководил этими акциями.

По поводу общей численности жертв «большого террора» в литературе до сих пор идут споры. Проблема заключается в том, что историки не располагают необходимыми статистическими данными и комплексными исследованиями наличных опубликованных и архивных материалов. В последнее время были обнародованы и используются подсчеты, сделанные еще в 50-60-е гг. для высшего руководства СССР. Согласно этим данным, за 1937-1938 гг. было арестовано более 1 млн. 370 тыс. человек, из них более 680 тыс. расстреляны (судя по всему, подсчеты касались осужденных по политическим статьям). Эти цифры, однако, нуждаются в критическом анализе. Неизвестно, каким образом и на основе, каких первичных данных они были получены. Очевидно, что в категорию арестованных не включались сотни тысяч депортированных и ссыльных, а в категорию расстрелянных не попадали многие тысячи арестованных, погибших от пыток во время следствия и т.д. В целом при любых подсчетах получается, что жертвами террора стали несколько миллионов человек. Численность расстрелянных и погибших в застенках НКВД приближается к одному миллиону.

17 ноября 1938 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б), за­прещавшее проведение «массовых операций по арестам и выселению» и осуж­давшее «нарушения законности» 24 ноября от должности наркома внутренних дел был освобожден, а вскоре арестован и расстрелян Н.И. Ежов. Новым нар­комом назначен Л.П. Берия. Благодаря этим переменам смогла получить сво­боду небольшая часть жертв террора. Под руководством Берии была произве­дена новая чистка в органах НКВД, однако в самой основе эта карательная ма­шина осталась неприкосновенной.

Однако на самом деле массовые репрессии нанесли стране непоправимый урон, деформировав, а в ряде случаев и извратив, смысл и последствия даже объективных достижений страны в экономике, социальной трансформации, в сфере народного образования, науки и культуры. В последующие два предво­енных года пришлось лихорадочно наверстывать упущенное и восстанавливать разрушенное в период террора. Большинство специалистов считали, что по­следствия террора, особенно разрушение кадрового костяка армии, были одной из первостепенных причин тяжелых поражений в первые годы войны.

Массовые репрессии 1937-1938 гг. были завершающим этапом сталинской «революции сверху». Благодаря им окончательно укрепилась политическая система, которую называют режимом личной власти Сталина. В ходе репрессий была уничтожена большая группа высших руководителей страны. Оставшиеся в живых, включая даже самых близких соратников Сталина, потеряли своих со­трудников, родственников, сами находились под постоянной угрозой репрессий и утратили остатки былого политического понимания. Принятие принципиаль­ных политических решений окончательно перешло в руки Сталина.

Великая Отечественная. Перестройка власти.

На рассвете 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. На­падение оказалось неожиданным для большинства частей и соединений Крас­ной Армии. Враг встретил в ряде случаев упорное сопротивление погранични­ков и красноармейцев, но оно не смогло остановить заранее подготовленные фашистские полчища.

Над нашим народом нависла смертельная опасность. Фашистские лидеры тщательно планировали будущую политику на оккупированной территории. Ее основу составляли: уничтожение государственности, физическое истребление политических руководителей и партийных активистов, экономическое ограбле­ние, ликвидация интеллигенции и национальной культуры, расистская поли­тика – от полного уничтожения одних народов до порабощения остальных.

В первые же дни советское руководство приняло ряд мер для организации отпора врагу. 22 июня в 12 часов 15 минут по радио с заявлением от имени пра­вительства выступил нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. В заявле­нии выражалась уверенность, что Красная Армия и весь народ «поведут побе­доносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу», что в этой войне весь наш народ должен быть сплочен и един как никогда». Заявление за­вершалось словами, ставшими историческими: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Война потребовала перестройки всей жизни страны. Слова лозунга: «Все для фронта, все для победы!» стали основным смыслом и содержанием этой пере­стройки.

Одной из важнейших задач было надлежащее функционирование военной экономики. Сверхцентрализация в чрезвычайных условиях поднялась до мак­симального уровня, что оказалось в целом эффективным. Ни в одной стране экономика не была до такой степени милитаризована. Фактически все остав­шиеся в тылу граждане СССР были мобилизованы на трудовой фронт. Сущест­венным элементом государственно-принудительной экономике был подневоль­ный труд заключенных (около 1,5 млн., треть из них – политические), ссыль­ных, перемещенных лиц, особенно из репрессивных народов, военнопленных, а также освобожденных из немецкого плена советских военнопленных. Они обычно использовались на самых тяжелых работах.

По одним только принудительно-административными мерами невозможно было решить проблему кадров, как, впрочем, и другие проблемы перестройки жизни на военный лад. Это показал провал попыток немецко-фашистских за­хватчиков создать на оккупированной территории эффективную экономику. Несмотря на жестокие меры принуждения и массовые репрессии, эти попытки провалились, по признанию самих немцев, вследствие массового саботажа на­селения, не желавшего работать на потребителей. В советском тылу трудя­щиеся в массе своей чувствовали себя такими же защитниками Родины, как и солдаты на фронте. Объективно обусловлено было осознание каждым, от нар­кома до рабочего, ответственности, личной заинтересованности в приближении победы над врагом, что являлось главным стимулом колоссального напряжения всех сил народа.

Перевод народного хо


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 439 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 3.0/1 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Воскресенье
01 Дек 2024
13:01


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz