Четверг, 28 Мар 2024, 13:19
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Основы Менеджмента

Моделирование ситуаций и разработка решений.
В своей жизни люди постоянно сталкиваются с различны­ми проблемами, каждая из которых может иметь несколько способов разрешения или альтернатив. Выбор единственной альтернативы из всего их множества и является приня­тием решения.
Решение — это результат мыслительной деятельности челове­ка, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действи­ям, например, полное бездействие, разработка какого-либо дейст­вия или выбор действия из набора альтернатив и его реализация.


Рис. 10. Некоторые элементы, влияющие на процесс разработки и реализации решения

На разработку и реализацию решений оказывают влияние множество факторов, в том числе личностные качества челове­ка, отношения в его семье, религия и др. (рис. 10).
Каждый человек ежедневно принимает решения различного характера и делает это в большинстве случаев без особой подго­товки на уровне здравого смысла («хотел сделать как лучше»). В простых случаях результаты чаще соответствуют ожиданиям, а в сложных могут и не соответствовать целям решения. Особенно это касается разработки и реализации решений в организациях, формирование и развитие которых проходит в условиях посто­янно меняющихся параметров внешней и внутренней среды.
Последствия решений, принимаемых людьми, сказываются на их будущем. Если решение принимает руко­водитель организации, то последствия этого решения неиз­бежно сказываются на других людях. Поэтому руководитель всегда несет моральную, а довольно часто и материальную от­ветственность за результаты принимаемых решений. Исходя из этого, можно дать более полное определение управленче­ского решения.
Управленческое решение — это результат коллективного твор­ческого труда, оно всегда носит социальный, общественный ха­рактер; даже когда руководитель один разрабатывает решения, то коллективный интеллект неявно влияет на этот процесс. Труд по разработке управленческих решений должен быть высоко профессиональным, использующим теоретические и методиче­ские наработки отечественных и зарубежных ученых, а также накопленный и систематизированный практический опыт.
Решения можно разделить на интуитивные, основанные на суждениях и ра­циональные.
Интуитивные решения — это выбор, сделанный только на ощущении того, что он правилен. В этом случае лицо, прини­мающее решение, не взвешивает сознательно все «за» и «про­тив», а зачастую даже не пытается сознательно анализировать ситуацию. 80% менеджеров высшего звена утверждают, что при решении серьезных проблем полагаются, в основном, на неформализованную информацию и интуицию. Но при этом следует учитывать, что верные интуитивные решения зачастую принимаются менеджерами, имеющими богатый опыт практи­ческой работы.
Решения, основанные на суждениях, представляют собой осознанный выбор, подкрепленный знаниями и опытом. В этом случае человек, сознательно сопоставляя настоящую си­туацию с аналогичными ситуациями в прошлом, зачастую вы­бирает ту альтернативу, которая ранее принесла успех. В управленческой деятельности такие решения имеют большое значение, поскольку руководителю часто приходится сталки­ваться с похожими друг на друга ситуациями. Эти решения имеют два безусловных достоинства:
1) для их принятия необходим только интеллект руководи­теля, т.е. они не требуют больших затрат времени;
2) руководитель оказывается в состоянии объяснить, почему он принимает именно данное решение, т.е. здесь еще присутствует момент обучения персонала. Вместе с тем, единолично принимаемые решения, осно­ванные на суждениях, имеют три очевидных недостатка:
1) они основаны на здравом смысле руководителя, который может иметь расхождения с действительностью;
2) необходимость использования предшествующего опыта делает такой способ обоснования решений не примени­мым в принципиально новых ситуациях;
3) использование предшествующего опыта может быть сконцентрировано в подходе: «Мы всегда так делали!», что смещает решение в направлениях, знакомых руково­дителю, из-за чего он может упустить новую альтернати­ву, которая могла бы стать более эффективной, чем из­вестные варианты.
Рациональные решения обосновываются с помощью объ­ективного аналитического процесса и объективных, в той или иной степени формализованных методов. При этом важно от­метить, что чем сложнее и масштабнее принимаемое решение и чем для большего числа людей важны его последствия, тем важнее становятся его научная обоснованность и тем менее допустимы при его принятии сугубо волевые моменты.
Управленческие решения делятся по ряду признаков. В за­висимости от того, в какой руководящей инстанции принимается решение, оно бывает высшего, среднего или низшего уровня. По решаемым задачам различают информационные, органи­зационные и оперативные решения.
Информационные решения имеют целью оценить получае­мую информацию, ответить на вопрос: "Что правда?"
Организационные решения призваны установить необходимую структуру управления, ответить на вопрос: "Каким быть?"
Оперативные решения есть решения на действия: "Как действовать?"
По принципам выработки решений они делятся на алгорит­мические и эвристические.
Алгоритмические решения - такие, обоснование которых производится по определенным правилам - алгоритмам. Эти ре­шения допускают строгую формализацию.
Эвристические решения - такие, которые выполняются не­формальным, творческим путем, без каких-либо строгих правил.
По методам обоснования решения бывают аналитические, статистические, математического программирования и игровые.
По характеру исходной информации решения бывают: в условиях определенности (полная информация), в условиях нео­пределенности (неполная информация).
Формы разработки и реализации управленческих решений.
В зависимости от условий разработки и реализации УР могут использоваться различные формы разработки:
Указ — решение главы государства, утвержденное парламен­том. Например, Указ Президента РФ, утвержденный Думой РФ. Указ имеет силу закона.
Указание — решение, носящее методический, технологиче­ский характер. Указание реализуется в форме наставления или разъяснения.
Закон — решение высшей государственной власти, носящее общеобязательный и непреложный характер. Например, Кон­ституция страны. Закон о несостоятельности (банкротстве). За­кон об акционерных обществах.
Акт — решение широкого круга государственных и общест­венных организаций. Например, акт о передаче чего-либо в собственность. Акт может быть международным.
Приказ (письменный или устный) — это решение руководи­теля, облеченного властью в организации или крупном ее под­разделении. Приказ обязателен для исполнения его подчинен­ными и может готовиться по вопросам, входящим в компетен­цию руководителя. Это нормативный документ, который должен храниться в архиве; он может быть обжалован в более высоких управленческих инстанциях или в суде.
Распоряжение — это решение руководителя, не наделенного административными функциями. Распоряжение обычно касает­ся вопросов технологии, организации труда и техники безопас­ности. Оно обязательно для исполнения непосредственными подчиненными руководителя. Обжаловать решение можно у ли­нейного руководителя данного подразделения или организации.
Протокол — решение об отражении каких-либо событий, об­стоятельств, правил. Например, протокол прошедшего собра­ния, дипломатический протокол.
Инструкция — решение, устанавливающее порядок и способ выполнения каких-либо действий. Например, инструкция по составлению бизнес-плана, инструкция по работе с персоналом, должностная инструкция начальника бюро технического кон­троля цеха.
Договор — решение о проведении совместных работ с указа­нием взаимных прав и обязательств в коммерческих и неком­мерческих сферах деятельности. Например, договор о портфель­ных инвестициях, договор кооперации с зарубежным произво­дителем, учредительный договор о создании компании.
Соглашение — решение, формирующее общую позитивную инфраструктуру для какой-либо деятельности. Например, со­глашение о намерениях, соглашение между РФ и США об из­бежании двойного налогообложения, соглашение о разделе рынков сбыта, соглашение о квотах на экспорт нефти страна­ми ОПЕК.
План — решение, отражающее цели и конкретные задачи деятельности, средства, методы и время их реализации. Напри­мер, бизнес-план, план мероприятий по реформированию и ре­структуризации компании.
Контракт — решение, обычно коммерческого характера, о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязательств. Контракт является подвидом соглашения. Например, контракт на поставку компьютеров, брачный контракт, контракт купли-продажи.
Положение — решение, представляющее собой набор зако­нов, правил и инструкций, регламентирующих какую-либо дея­тельность. Например, положение о главном инженере, положе­ние об отделе стандартизации и нормализации, положение об отделе внешних сношений.
Правила — решение, учитывающее традиции организации и представляющее набор предлагаемых для исполнения устояв­шихся норм поведения и деятельности определенных групп ра­ботников. Например, правила внутреннего распорядка, правила дорожного движения, правила Международного морского коми­тета для электронных коносаментов.
Модель какого-либо процесса или явления — решение, включающее набор определенных элементов и связей, который с заданной точностью воспроизводит реакции реального про­цесса или явления на входные воздействия. Например, модель завода включает:
• справочные данные (например, полные данные о потен­циальных поставщиках и их продукции);
• имитационную модель организации;
• методики экономического расчета и прогнозирования;
• информацию о решениях в аналогичных ситуациях других организаций и реальных полученных при этом результатах;
• набор законодательных актов и др.
Формы реализации:
Предписание — официальное извещение какому-либо долж­ностному лицу об обязательном выполнении приведенного ре­шения в установленный срок.
Деловая беседа — специально организованная руководителем встреча с подчиненным, группой подчиненных или приглашенными специалистами для обмена мнениями по заранее огово­ренной теме, актуальной для компании.
Убеждение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью добиться у подчиненного требуемых прочных взглядов или понятий по содержанию УР для его выполнения (например, убеждение в необходимости соблюдения техники безопасности на рабочем месте, убеждение в необходимости использования современных информационных технологий при РУР).
Разъяснение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью объяснить, сделать более понятным суть и содержание УР.
Принуждение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью осознанно заставить работника выполнить УР путем уг­роз или повышенного вознаграждения.
Наставление — деловая беседа, проводимая руководителем с целью научить, передать опыт для успешного выполнения УР.
Сообщение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью передачи дополнительной информации, необходимой для выполнения УР.
Личный пример — действия руководителя в среде подчинен­ных по заранее подготовленному сценарию для развития у них эффекта подражания авторитетам в технике выполнения УР.
Обучение — деловая беседа, проводимая руководителем с це­лью дать новые знания или информацию для выполнения УР.
Совет — деловая беседа, проводимая руководителем с це­лью поделиться собственными взглядами на пути выполнения УР. Совет не является обязательным для исполнения подчи­ненным.
Деловая игра (тренинг) — специально организованная интен­сивная деятельность работников по разработке и реализации УР на основе имитационных моделей реальных процессов. В про­цессе деловой игры закрепляются навыки РУР многократным повторением однотипных ситуаций, методов и технологий РУР.
Совещания — коллективные деловые беседы, проводимые руководителем с целью оперативного доведения до подчинен­ных конкретных задач, использования коллективного разума, обмена информацией и накопленным опытом для выполнения важных УР.
Заседания — узко профессиональные совещания для реше­ния в основном организационных вопросов (например, заседа­ние профкома, заседание президиума и т.д.).
Отчет — решение специалиста о результатах индивидуаль­ной или коллективной проделанной работы по выполнению УР. Отчет может быть письменным и устным.
Деловое слово — твердое решение руководителя, данное под­чиненному в устной форме, подкрепленное авторитетом руково­дителя как среди подчиненных, так и среди вышестоящего ру­ководства.




Рис. 11.Соотношение форм разработки и реализации управленческих решений

Процесс управления реализуется через управленческие решения, подготовку которых условно можно назвать технологией разработки (принятия) решений. Оно представляет собой совокупность последовательно повторяющихся действий, складывающихся из отдельных этапов, процедур, операций.
Специалистами по управлению предлагаются различные схемы процесса разработки решений, различающиеся между собой степенью детализации отдельных процедур и операций. Рассмотрим «типовой» процесс разработки решений (рис. 12), включающий следующие этапы:
1. Выявление проблемной ситуации и постановку цели;
2. Сбор всесторонней информации, выявление ограничений;
3. Разработка альтернатив решения и выбор оптимального варианта;
4. Организация выполнения принятого решения;
5. Контроль выполнения решения.



Рис. 12. Традиционная схема разработки и реализации решений

Для формирования решения должны быть определены критерии его эффективности. Они необходимы при сопоставлении различных вариантов и выбора наилучшего из них, а также оценки степени достижения поставленной цели.
Критерий оценки эффективности решений должен иметь количественное выражение, наиболее полно отражать результаты решений, быть простым и конкретным. Например, максимальная прибыль (как критерий эффективности ориентирует на анализ прибылеобразующих показателей), максимальное или минимальное значение таких показателей, как затраты, производительность труда, использование оборудования, производственных фондов и др. Существует и множество качественных критериев эффективности, среди которых – качественный состав работников, авторитет руководителя, качество продукции.
Для принятия правильного решения необходимо предварительно выполнить расчеты затрат и потерь по каждому из вариантов и выбрать альтернативу с наименьшей величиной ущерба для предприятия.
Выбор окончательного решения из множества допустимых и полезных осуществляется на основе взвешивания важности целей и обязательно учитывает как положительные, так и отрицательные последствия его реализации. Они могут быть социальными, экономическими, организационными, технологическими, политическими, экологическими, т.е. могут затрагивать самые разные стороны деятельности организации.
Необходимость контроля за исполнением решения обу­словлена не столько повышением ответственности исполните­лей, сколько тем, что в процессе реализации решения могут возникать новые проблемы, требующие новых решений, а свое­временное их выявление возможно только на основе эффектив­ной системы контроля.
Категория: Основы Менеджмента | Добавил: TashaUsanenko (06 Мар 2012)
Просмотров: 2756 | Теги: моделирование, ситуаций, решений., Разработка | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
28 Мар 2024
13:19


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz