Четверг, 18 Апр 2024, 03:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Основы энергосбережения

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Преобразование первичной энергии во вторичную, в частно-сти в электрическую, осуществляется на станциях, которые в своем названии содержат указание на то, какой вид первичной энергии в какой вид вторичной преобразуется на них:
• ТЭС – тепловая электрическая станция преобразует тепловую энергию в электрическую;
• ГЭС – гидроэлектростанция преобразует механическую энергию движения воды в электрическую;
• ГАЭС – гидроаккумулирующая электростанция пре-образует механическую энергию движения предварительно нако-пленной в искусственном водоеме воды в электрическую;
• АЭС – атомная электростанция преобразует атомную энергию ядерного топлива в электрическую;
• ПЭС – приливная электростанция преобразует энергию океанических приливов и отливов в электрическую;
• ВЭС – ветряная электростанция преобразует энергию ветра в электрическую;
• СЭС – солнечная электростанция преобразует энергию солнечного света в электрическую, и т.д.
В Беларуси более 95% энергии вырабатывается на ТЭС. По-этому рассмотрим процесс преобразования энергии на ТЭС. По назначению ТЭС делятся на два типа:
• КЭС – конденсационные тепловые электростанции, вырабатывающие только электрическую энергию;
• ТЭЦ – теплоэлектроцентрали, на которых осуществ-ляется совместное производство электрической и тепловой энергии.
ТЭС могут работать как на органическом (газ, мазут, уголь), так и на ядерном топливе.
Основное оборудование ТЭС (рис. 2.3) состоит из котла-парогенератора ПГ, турбины Т и генератора Г. В котле при сжи-гании топлива выделяется тепловая энергия, которая преобразу-ется в энергию водяного пара. В турбине Т водяной пар превра-щается в механическую энергию вращения – турбина со скоростью 3000 оборотов в минуту (50 Герц) вращает электрогенератор Г, который превращает энергию вращения в электрическую. Тепловая энергия для нужд потребления может быть взята в виде пара из турбины или котла. На рисунке, кроме основного обору-дования ТЭС, показаны конденсатор пара К, где отработанный пар охлаждается внешней водой и конденсируется (при этом от пара отводится некоторое количество теплоты и выбрасывается в окружающую среду) и циркуляционный насос Н, который подает конденсат снова в котел. Таким образом, цикл замыкается. Схема ТЭЦ отличается тем, что взамен конденсатора устанавливается теплообменник, где пар при значительном давлении нагревает воду, подаваемую в главные тепловые магистрали.
Рассмотренная схема ТЭС является основной, в ней исполь-зуется парогенератор, в котором водяной пар служит носителем энергии. Имеются тепловые станции с газотурбинными установ-ками. Носитель энергии в таких установках в таких установках – газ с воздухом. Газ выделяется при сгорании органического топ-лива и смешивается с нагретым воздухом. Газовоздушная смесь при температуре 750–770о С подается в турбину, которая вращает генератор. ТЭС с газотурбинными установками более маневренна, чем паротурбинная: легко пускается, останавливается и регу-лируется; пока мощности таких турбин в 5–8 раз меньше, чем па-ровых, и они должны работать на высокосортном топливе.
Сочетание паротурбинной и газотурбинной установок обра-зует парогазовые установки, в них используются два энергоноси-теля – пар и газ.
Процесс производства электроэнергии на ТЭС можно разде-лить на три цикла: химический – процесс горения, в результате которого теплота передается пару; механический – тепловая энергия пара превращается в энергию вращения; электрический – механическая энергия вращения превращается в электрическую.
Общий коэффициент полезного действия ТЭС состоит из произведения коэффициентов полезного действия всех перечис-ленных циклов:
?тэс = ?х • ?м • ?э
КПД ТЭС теоретически равен:
?тэс = 0,9 • 0,63 • 0,9 = 0,5.
Практически с учетом потерь КПД ТЭС находится в пределах 36–39%.
Это означает, что 64–61% топлива используется «впустую», загрязняя окружающую среду в виде тепловых вы-бросов в атмосферу. КПД ТЭЦ примерно в 2 раза выше, чем КПД ТЭС. Поэтому использование ТЭЦ является существенным фак-тором энергосбережения.
Атомная электростанция отличается от ТЭС тем, что котел заменен ядерным реактором. Теплота ядерной реакции использу-ется для получения пара.
Первичной энергией на АЭС является внутренняя ядерная энергия, которая при делении ядра выделяется в виде колоссаль-ной кинетической энергии, которая, в свою очередь, превращается в тепловую. Установка, где идут эти превращения, называется ре-актором.
Через активную зону реактора проходит вещество теплоно-ситель, которое служит для отвода тепла (вода, инертные газы и т.д.). Теплоноситель уносит тепло в парогенератор, отдавая его воде. Образующийся водяной пар поступает в турбину. Регули-рование мощности реактора производится с помощью специаль-ных стержней. Они вводятся в активную зону и изменяют поток нейтронов, а значит, и интенсивность ядерной реакции.
Природное ядерное горючее атомной электрической станции – уран. Для биологической защиты от радиации используется слой бетона в несколько метров толщиной.
При сжигании 1 кг каменного угля можно получить 8 кВт•ч электроэнергии, а при расходе 1 кг ядерного топлива вырабаты-вается 23 млн. кВт•ч электроэнергии.
Более 2000 лет человечество использует водную энергию Земли. Теперь энергия воды используется на гидроэнергетических установках (ГЭУ) трех видов:
1) гидравлические электростанции (ГЭС), использующие энергию рек;
2) приливные электростанции (ПЭС), использующие энергию приливов и отливов морей и океанов;
3) гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), накапливаю-щие и использующие энергию водоемов и озер.
Гидроэнергетические ресурсы в турбине ГЭУ преобразуются в механическую энергию, которая в генераторе превращается в электрическую.
Таким образом, основными источниками энергии являются твердое топливо, нефть, газ, вода, энергия распада ядер урана и других радиоактивных веществ.
Категория: Основы энергосбережения | Добавил: Wrecker (10 Мар 2012)
Просмотров: 13215 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.3/ 18 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
18 Апр 2024
03:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz