Четверг, 25 Апр 2024, 02:37
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
В 60-70-е годы XX в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего, в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агропромышленная интеграция».
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промыш-ленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сель-ского хозяйства.
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. (АПК) имеет особое значение в мировой экономике. Он относится к числу ос-новных комплексов, определяющих условия поддержания жизне-деятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он су-щественно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. АПК – самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны.
Агропромышленный комплекс – это комплекс, пред-ставляющий собой единую систему сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объединенных тесными и ста-бильными производственными и коммерческими связями, ос-нованными на отношениях собственности или договорах. АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три крупные сферы отраслей.
1. Отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним от-раслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минераль-ных удобрений и микробиологическая промышленность); комби-кормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.
2.Собственно сельское хозяйство – растениеводство, жи-вотноводство, рыболовство, лесное хозяйство.
3. Отрасли, занятые переработкой и доведением сельско-хозяйственной продукции до потребителя (заготовка, перера-ботка, хранение, транспортировка, реализация), – пищевая про-мышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и орга-низации, занимающиеся доведением конечного продукта до по-требителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и об-щественное питание.
К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.
В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере.
Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60-80%. Ныне в развитых странах она колеб-лется в пределах 2-10%.
В целом, в 90-е годы соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляло 3:1:6. Так, например, в США сельское хозяйство дает около 2% ВВП, в нем занято 2,5% рабо-тающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП, и в нем занято около 20% рабочей силы страны [13 с.149].
Вместе с тем, развитые страны занимают доминирующее положение в мировой продовольственной системе, на их долю приходится 2/3 мирового производства продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения мира. Удельный вес развитых стран в мировом экспорте продовольствия составляет 64%, в т.ч. 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья. В настоящее время наметилась тенденция к сокращению на 4-5% доли, развитых стран, реальная причина сокращения – увеличение темпов экономического роста развивающихся стран.
В развивающихся странах, где проживает почти 4/5 всего населения планеты, производят около 1/3 всего продовольствия, их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 32% [16 с.127].
В развивающихся странах преобладает традиционное по-требительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Традици-онный сектор, представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание кресть-янской семьи, господствует примитивное земледелие. Вместе с тем, во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы сахарный тростник и др.), но плантационный сектор ори-ентирован скорее на экспорт, чем на внутренний рынок [13 с.149-150].
В странах с переходной экономикой доля сельского хозяй-ства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, например, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сель-ском хозяйстве – 15%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 6,7%.
Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей ма-териального производства в мировом хозяйстве. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяй-ство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на ма-шинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в основную часть крупного аграрно-промышленного комплекса. Сельское хозяйство, которое еще в начале XX в. повсеместно было трудоемкой отраслью, в промышленно развитых странах в
40-60-е гг. стало капиталоемкой отраслью. В настоящее время она превращается из капиталоемкой в наукоемкую, прежде всего, в развитых странах.
В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:
» быстрое развитие межотраслевой кооперации;
» возрастание роли крупных объединений в сельском хо-зяйстве;
» рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;
» постепенное сокращение используемых сельскохозяйст-венных земель, увеличение объемов производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;
» внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов и эффективных пород скота
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 3247 | Рейтинг: 1.7/ 18 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
02:37


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz