Четверг, 18 Апр 2024, 17:01
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Бизнес планирование

Составление организационного плана
Важным моментом, с которого необходимо начинать данный
раздел бизнесплана и который необходимо подробно осветить,
является организационная структура предприятия.
123
Организационная структура документально фиксируется в гра
фических схемах, штатных расписаниях персонала, положениях
о подразделениях аппарата управления фирмы, должностных ин
струкциях отдельных исполнителей.
Основными характеристиками организационной структуры яв
ляются численность управленческого персонала по функциям управ
ления, численность линейного управленческого персонала, ко
личество уровней иерархии системы управления предприятием,
количество структурных звеньев на каждом уровне, степень цен
трализации управления.
При описании организационной структуры необходимо четко
показать, какова структура управления фирмой, кто и чем будет
заниматься, как все службы будут взаимодействовать между со
бой и как намечается координировать и контролировать их дея
тельность.
При этом необходимо подчеркнуть достоинства организа
ционной структуры своей организации и ее соответствие крите
риям рациональности, в качестве которых можно назвать:
1) соответствие объема выполняемых управленческих работ
числу их исполнителей;
2) сосредоточение на каждой ступени управления (звене) объек
тивно необходимых функций и прав для их реализации;
3) отсутствие параллелизма и дублирования функций;
4) оптимальное сочетание централизации и децентрализации
функций и прав;
5) соблюдение норм управляемости, т. е. числа исполнителей,
выходящих на одного руководителя или координатора их дея
тельности;
6) степень надежности, оперативности, гибкости, адаптивно
сти, экономичности и эффективности производства и управ
ления;
7) эффективность предлагаемой организационной структуры.
Обобщающим показателем оценки эффективности организа
ционной структуры является интегрированный показатель эф
фективности организационной структуры В малом бизнесе организационную структуру необходимо
формировать под определенную команду. Следует помнить, что
работа персонала будет успешной лишь в том случае, если инте
ресы производства будут согласованы со способностями и инте
ресами работников.
Существенным фактором при продвижении и реализации биз
несплана является управленческий коллектив. Потенциальные
инвесторы и партнеры придают огромное значение управленче
ской команде, ведь успех или неудачи вашего проекта во многом
зависят от наличия опыта и зрелости управленческого персонала.
В бизнесплане также отмечается размер заработной платы
и дополнительных вознаграждений ключевого управленческого
персонала. Для руководителя предприятия указывается его доля
в уставном капитале.
Приводится информация о соотношении между числом адми
нистративноуправленческого персонала и числом рабочих фирмы.
Приводятся данные об использовании профессиональных со
ветников, например по правовым вопросам, банковским опера
циям, рекламе, страхованию, аудиторству, включая услуги спе
циализированных организаций.
В бизнесплане указываются данные о необходимой численно
сти и структуре кадров исходя из потребностей производства.
Представляется расчет численности персонала, необходимого для
качественного и эффективного производства продукции (услуг).
Как известно, все работники предприятия подразделяются на
промышленнопроизводственный персонал (ППП) — лиц, непо
средственно занятых в производстве или его обслуживании, и не
промышленный персонал — лиц, не имеющих отношения к выпуску
продукции (производству). В расчетах численности и производи
125
тельности труда учитывают только ППП. Общая численность ППП
складывается из следующих категорий работников:
ЧППП = Рабочие + ИТР + Служащие + МОП + Ученики +
+ Охрана,
где Рабочие — лица, непосредственно воздействующие на предмет
труда, подразделяются на основных и вспомогательных;
ИТР — инженернотехнические работники, занимающиеся ор
ганизационным, экономическим и техническим управлением
предприятия;
Служащие — работники, выполняющие учетные, счетные или
аналитические работы, занимающиеся делопроизводством;
МОП — младший обслуживающий персонал;
Ученики — лица, проходящие обучение прямо на предприятии
и находящиеся в его штате;
Охрана — все виды охраны.
По действующему на сегодняшний день ГОСТу:
ЧППП = Рабочие + Руководители + Специалисты + Служащие.
Под структурой ППП понимают процентный состав опреде
ленной категории работников в их общей численности.
гдечi — численность iой группы работников.
При определении численности работников рассчитывают их
явочное и списочное количество.
Явочное количество работников — это необходимое для выпол
нения производственной программы количество работников.
Списочное количество работников — это количество работни
ков, принятых на предприятие и входящих в кадровый список
(с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выпол
няющих государственные или общественные обязанности, отсут
ствующих по болезни и т. д.).
i 100%,
Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочно
му количеству, работников всех остальных категорий — только по
списочному.Численность рабочих может определяться тремя методами:

где Но — норма обслуживания (количество агрегатов, которое мо
жет обслужить один человек);
S — количество смен.
Численность НТР рассчитывается на основе плановой чис
ленности рабочих и принятых норм управляемости. Численность
специалистов и служащих определяется на основе штатного рас
писания. Численность МОП определяется на основе норм об
служивания. Численность учеников определяется в соответствии
с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется
в зависимости от охраняемой территории, количества постов,
сменности работы, криминальной обстановки. Общая числен
, рабочих мест ППП определяется как сумма численности всех категорий
работников.
При планировании потребности в персонале учитываются:
1) перспективы развития рынка труда, возможный дефицит
или переизбыток рабочей силы;
2) стоимость подготовки персонала, появление новых спе
циальностей и профессий;
3) необходимость переподготовки персонала.
Указывается, какие меры намечено принять по укомплектова
нию кадров необходимой квалификации. Здесь же приводятся
данные о системе и формах оплаты труда, дополнительных выпла
тах, используемых мерах поощрения, способах мотивации трудо
вой деятельности, режиме труда в фирме и сменяемости рабочей
силы.
Отдельно описывается кадровая политика фирмы. Оценивает
ся проектируемая система отбора кадров при приеме на работу:
экзамены, собеседования, тесты, оценка рекомендаций и отзы
вов, установление испытательного срока с подведением итогов
его прохождения и методы специальной подготовки персонала
предприятия до требуемого уровня; указываются затраты на об
учение работников в различные моменты осуществления проекта.
Осуществляется выбор метода и периодичности оценки качества
работы сотрудников, система продвижения работников по службе.
Для вновь создаваемых предприятий, а также при осуществле
нии масштабных предпринимательских проектов и мероприятий
на действующем предприятии приводится календарный план (де
ловое расписание). В нем указывается время и взаимосвязь глав
ных событий, способствующих внедрению проекта и реализую
щих его цели.
Наличие же в данном разделе плана социального развития кол
лектива будет, помимо всего прочего, ярким подтверждением эф
фективности и перспективности деятельности вашей фирмы (при
условии, что ваши планы в этом отношении не пустой звук, что
необходимо подтвердить фактами предшествующих периодов).
План социального развития коллектива предприятия представ
ляет собой научно обоснованную и материально обеспеченную
систему мероприятий, направленных на всестороннее и гармо
ничное развитие всех членов коллектива на основе прогрессив
ных изменений структуры, условий жизни трудового коллектива,
128
усиление социальной однородности труда, наиболее полное удов
летворение материальных и духовных потребностей членов кол
лектива.
В план социального развития предприятия включаются сле
дующие основные разделы.
1. Совершенствование социальной структуры трудового кол
лектива. В этом разделе плана отражается обобщенная социаль
ная характеристика коллектива, его специфические особенности.
В данном разделе предусматриваются мероприятия по улучше
нию профессиональноквалификационной структуры работ
ника, сокращению численности работников ручного, тяжелого
физического и монотонного труда, а также занятых на работах
с вредными условиями труда, по улучшению соотношения между
неквалифицированным и квалифицированным трудом, что при
водит к повышению социальной однородности труда. Здесь раз
рабатываются мероприятия по сокращению текучести кадров
и их планомерному перемещению внутри предприятия, в том числе
обусловленному внутрипрофессиональным или квалификацион
ным, межпрофессиональным и другими видами перемещений.
Планирование изменений социальной структуры основано
прежде всего на планировании труда и персонала как базового со
циального процесса. Предпосылкой изменений в содержании
и характере труда выступает научнотехнический прогресс, внед
рение мероприятий которого в социальном аспекте направлено
на повышение содержательности труда, улучшение его социаль
ной структуры, стирание различий между социальными группами
работников и, таким образом, ведет к совершенствованию со
циальной структуры коллектива.
2. Улучшение условий труда и охраны здоровья работников
предприятия. В этом разделе особое внимание уделяется меро
приятиям по совершенствованию производственной среды, ко
торая оказывает непосредственное влияние на здоровье, работо
способность, продолжительность жизни человека, настроение,
на социальнопсихологический климат в коллективе.
3. Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных
и культурнобытовых условий работников предприятия. Здесь
предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда ра
ботников, но и установление правильных пропорций в уровне за
работной платы различных категорий работников, дифференциа
129
ция уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависи
мости от уровня сложности и конечных результатов труда. Боль
шое внимание уделяется усилению стимулирующей роли форм
и систем оплаты труда и премирования, расширению сферы и ка
чества нормирования труда.
4. Воспитание личности, повышение трудовой и обществен
ной активности работников и расширение их участия в управле
нии производством. Многообразие рычагов воздействия на фор
мирование личности работника определяет и разнообразие
направлений этой работы. Это прежде всего мероприятия направ
ленные на развитие социальной активности работников и повы
шение их роли в управлении производством, его демократизацию;
идейнопатриотическое воспитание, трудовое, экономическое,
нравственное, правовое. Указанные виды воспитания тесно взаи
модействуют между собой. Кроме того, выделяются эстетическое
воспитание и культурномассовая работа, физическая культура
и спорт, физическое воспитание.
Главной задачей данного раздела плана является определение
перспектив совершенствования воспитательной работы, созда
ние условий для ее высокой эффективности.
В данном разделе бизнесплана также можно привести инфор
мацию о правовых аспектах деятельности: сведения о регистра
ции, учредительных документах, форме собственности, законода
тельных ограничениях, особенностях налогообложения, патентной
защиты и т. д. Указываются правительственные или местные нор
мативные акты, касающиеся деятельности предприятия, включая
пропускной режим в запретных зонах, требования регистрации
в органах власти и т. д.
Категория: Бизнес планирование | Добавил: Wrecker (11 Мар 2012)
Просмотров: 1050 | Рейтинг: 1.0/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
18 Апр 2024
17:01


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz