Среда, 24 Апр 2024, 02:15
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Для психологов [736]
Геронтопсихология [10]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Психология » Для психологов

Специфика психотерапии женщин, злоупотребляющих алкоголем, на фоне использования антидепрессантов
Катастрофический рост женского алкоголизма связан, прежде всего, с внешнеситуационными процессами: социально-культуральными и личностно-психологическими.

Немалое место в клинике женского алкоголизма занимает место аффективные расстройства, в частности депрессивные нарушения. Следует отметить, что аффективные нарушения вообще являются одним из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека и составляют 10% среди общей популяции, при этом 80% страдающих аффективными расстройствами - женщины.

Одним из механизмов возникновения депрессий именно у женщин заключается в повышенной когнитивной переработке результатов психотравмирующей ситуации, что связано с особенностью нейропсихологических процессов у них.

Формирование более высокой чувствительности к повреждениям левой фронтальной области головного мозга, обуславливает интроспективный вербальный способ переработке аффективной информации и, следовательно, высокий риск развития депрессии преимущественно у женщин.

Женский алкоголизм обладает отчетливыми! тендерными особенностями по сравнению с мужским, прежде всего в плане частоты депрессивных нарушений.

Некоторые авторы отмечали, что «женщины-алкоголики» начинают пить позже мужчин, но лечатся в том же возрасте, чаще реагируют алкоголизацией на стрессы, чаще остаются брошенными мужьями после лечения, чаще прибегают к транквилизаторам, чаще выявляют симптомы тревоги и депрессии, у них ниже уровень самооценки, но выше уровень смертности, самоубийств, несчастных случаев, насилий и соматической патологии.

При многолетнем изучении женщин страдающих алкоголизмом была выделена специфическая «депрессивная анозогнозия», характерная для данного контингента больных, со следующими проявлениями.

1. Низкая осознаваемость депрессивных расстройств как эмоциональной патологии.

2. Низкая обращаемость пациенток за помощью явилась следствием низкой осознаваемости депрессивных расстройств.

3. Нечеткость, размытость контуров депрессии, частое соскальзывание больных на смежные жалобы усиливали проявление «депрессивной анозогнозии».

4 Сочетание депрессивных нарушений с алкоголизацией часто создавало трудности в оценке первого и второго, так как формировались депрессивно-алкогольные миксты, что соответственно усиливало явление «депрессивной анозогнозии».

5. Перманентное фоновое присутствие депривационной тематики (темы одиночества) за алкогольно-депрессивным фасадом, являясь ситуационным фактором, поддерживающим депрессию на протяжении многих лет, тем не менее, парадоксально усиливало «депрессивную анозогнозию»

Вместе с тем, при преодолении хотя бы одного из вышеперечисленных явлений (например, низкой осознаваемости депрессивных расстройств или низкой обращаемостью за помощью) открываются «коммуникативные коридоры» и становиться возможным проведение психотерапии на фоне лечения антидепрессантами.

Рациональная психотерапия с обсуждением особенности депрессии является не менее важной и полезной чем проведение психотерапевтической работы с сугубо алкогольными проблемами, так как позволяет смесить акцент с алкоголизации на аффективную патологию и снизить чувство вины за приобретенное «постыдное» заболевание - алкоголизм.

Дестигматизирующая функция подобного процесса очевидна, так как в результате появляется новая мотивация к посещению психотерапевтических сеансов и иное отношение к лечению. В этих случаях узко наркологические проблемы расширяются до психиатрических и приобретают новое значение.

В контексте рациональной психотерапии важно использовать мягкие антидепрессанты амбулаторного уровня.

В качестве последних были выбраны Флуоксетин и Прам. Если первый препарат показал хорошие результаты при лечении классической - «матовой» депрессии, то второй применяется в основном при тревожной обсцессивной и фобической депрессии.

Традиционным для антидепрессантов является курс лечения не менее трех месяцев, что еще более задерживало пациенток около психотерапевта и мотивировало поддержание ремиссии.

Сочетанное, комбинированное медикаментозное и психотерапевтическое воздействие являлось значительно более продуктивным и эффективным чем изолированное лечение.
Категория: Для психологов | Добавил: PetrBaraban (12 Фев 2012)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 1.5/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
24 Апр 2024
02:15


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz