3. С чем можно пить чай?- с конфетами, печеньем, бутербродами, тортом, пирогами+
Сегодня мы будем учиться делать то, с чем пьём чай чаще всего- это БУТЕРБРОД.
Записали и подчеркнули тему. Как можно проверить букву Д на конце слова?- перевести слово во множественное число, чтобы после согласной звучала гласная- БУТЕРБРОДЫ.
В переводе с иностранного - это хлеб с маслом. В настоящее время мы знаем бутерброды с другими продуктами.
С чем можно делать бутерброд? Разбор с помощью наглядности :с колбасой, маслом, помидорами, вареньем, рыбой, сыром..
С чем сытнее пить чай- с печеньем или с бутербродом?
4. Работа со схемами и наглядностью.
Бутерброд бывает:
- открытый
- закрытый
Сравните в чём между ними разница, почему их так могут называть?
Открытый- видим продукты на хлебе.
Закрытый- снизу и сверху закрывается хлебом; не видим какой продукт.
Задание- привести устно пример открытого и закрытого бутерброда.
Открытые бутерброды делятся ещё на 2 вида:
- простые
- сложные
Задание: в чём между ними может быть разница?
Простой- на хлебе 1 продукт.
Сложный- на хлебе 2 или более продуктов.
Задание: привести примеры бутербродов
1. простых
2. сложных
Существует ещё один вид бутерброда- ЗАКУСОЧНЫЙ.
Сравните внешний вид его с другими, размеры. Почему его так назвали?- маленький размер, кушают не откусывая.
5. Закрепление видов бутербродов с помощью демонстрационных карточек индивидуально.
Мало знать о бутербродах всё, надо уметь их делать.
Для этого существуют различные приспособления ( демонстрация)- яйцерезка, хлеборезка, специальные ножи для резки помидор, намазывания масла... Чаще они встречаются в местах общественного питания.
Как вы думаете какие предметы нам пригодятся для приготовления бутерброда?
- нож, разделочная доска.
НОЖ- как проверить глухую Ж?
При работе с этим оружием надо соблюдать правила техники безопасности:
- передавать нож, держа за рукоятку.
- при резке руку держать дальше от лезвия.
Работа по наглядности и индивидуально.
7. Приготовить продукты и кухонные предметы недостаточно.
Какие правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
Правила личной гигиены:
- мыть руки, покрыть стол, одеть фартук и пилотки
Работа по технологическим картам действия.
Практическая работа по приготовлению бутербродов.
Обратите внимание, как тонко режется хлеб и продукты.
Следим за рукой и ножом ( демонстрация).
1 бутерброд делаем простой открытый. Индивидуальный контроль учителя.
-если я положу сверху масла ещё колбасу, то это какой будет бутерброд?
- а если сверху покрыть батоном?
Для красоты сверху можно украсить зеленью.
10. Убираем по окончании нарезки кухонные предметы.
Бутерброды готовы, чай заварился, можно накрывать на стол.
Какую посуду приготовим- кухонную или столовую?
Делим обязанности:
- накрывают на стол
-расставляют сервиз
- разливают чай
Приятного аппетита!
11. После чаепития распределяем обязанности по уборке.