Пятница, 29 Мар 2024, 17:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Иосиф Сталин и СССР - образование союза, коллективизация, индустриализация, пятилетки, репрессии, ГУЛАГ.
Еще до смерти Ленина среди большевистских руководителей началась борьба за власть. Руководство партией означало руководство самой большой страной и первым социалистическим государством в мире. На протяжении 20-х годов в Центральном Комитете и вокруг него неустанно плелись интриги. В 1923 году Сталин, занимавший пост Генерального секретаря партии, присоединился к Зиновьеву и Каменеву, чтобы не допустить к власти блестящего политика и оратора Льва Троцкого. В 1925-м Сталин взял в союзники Бухарина и Рыкова и расправился с Зиновьевым и Каменевым. К 1929-му он покончил со всеми своими бывшими союзниками и стал единоличным правителем огромной страны. Его настоящее имя было Иосиф Джугашвили. Свой звучный псевдоним будущий вождь, £ родившийся в семье сапожника в глухом грузинском городке Гори, взял еще в начале своей карьеры профессионального революционера. По происхождению он принадлежа.'' к одному из покоренных народов Российской империи и русский выучил в духовном училище, а затем в Тбилисской семинарии. Его мать хотела, чтобы он стал священником, но юноша увлекся социалистическими идеями, вступил в социал-демократическую группу (1898) и был исключен из семинарии (1899). В последующий период нелегальной деятельности он неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
В 1912 г. Сталин стал членом Центрального Комитета партии большевиков. Он не сыграл заметной роли в Октябрьской революции 1917 года (факт, который советские историки старались скрыть), но проявил себя энергичным и умелым организатором во время Гражданской войны. Как комиссар по делам национальностей активно участвовал в создании Союза ССР. В 1922 году был избран Генеральным секретарем ЦК Российской (затем - Всесоюзной) Коммунистической партии и находился на этом посту более 30 лет.
Именно эта должность, поначалу бывшая cyгy6o организаторской, дала Сталину ключ к власти. Имея контроль над партийными комитетами, он выдвигал своих людей и убирал соперников. В 20-е годы это делалось еще мирными методами: несмотря на всю свою непримиримость к идеологическим противникам, коммунисты были «товарищами» по отношению друг к друге Но с появлением группировок и фракций борьба за первенство в партии приобрела также идеологический характер - каждое течение проводило свою политику. Наиболее серьезным был конфликт между Сталиным и Троцким. Троцкий отстаивал традиционную марксистскую концепцию, что отсталая страна сама не сможет построить социализм, а должна выстоять и разжечь мировую революцию, после победы которой ей помогут промышленно развитые страны Запада. Сталин, наоборот, считал поражение революционного движения в послевоенной Европе явным знаком того, что Советский Союз может и должен самостоятельно идти вперед. Его новый лозунг, «Социализм в одной отдельно взятой стране», плохо увязывался с учением Маркса, но нашел горячий отклик среди молодых партийцев. Подхваченная и усиленная пропагандой, эта идея помогла мобилизовать энергию масс на построение «светлого будущего». В стране наблюдался небывалый подъем.
Плановое хозяйство
Сталин направлял народный энтузиазм в нужное ему русло, решительно изменив курс партии. Гражданская война оставила после себя такую разруху, что Ленин скрепя сердце дал ввести «новую экономическую политику» (НЭП), позволявшую крестьянам и частным предпринимателям работать на себя и получать прибыль. Сталин решил положить этому конец. В социалистическом государстве владеть предприятиями и управлять ими мог только весь народ (представленный, конечно же, государством).
Настало время и для решительной индустриализации страны. Сталин заявил, что СССР отстал от капиталистического Запада по меньшей мере на 100 лет, но за десять лет должен догнать его или погибнуть. Борьба между капитализмом и коммунизмом идет не на жизнь, а на смерть, и СССР окружен врагами. Поэтому он должен быть сильным, а это возможно только при крепкой центральной власти и плановой экономике. Под этими лозунгами в 1929 году началась первая пятилетка.
Миру было объявлено, что планы выполнены и перевыполнены. Полной победой, по утверждению пропаганды, завершился и 2-й пятилетний план. В однопартийном государстве никто не решался оспаривать заявления правительства. Успехи преувеличивались, а ошибки замалчивались или списывались на козни вредителей. И все же в целом достижения были более чем реальны; они были ошеломляющи. За десять лет СССР стал промышленно развитым государством - факт тем более поразительный, что люди работали на далекую перспективу и мало что имели за свой самоотверженный труд. Уровень жизни оставался низким, поскольку план почти не уделял внимания товарам повседневного спроса. Все было брошено на создание основ промышленной экономики - заводов, шахт, электростанций и огромных индустриальных центров, производивших тракторы, комбайны и танки уже не десятками, а тысячами. За границей достижениями СССР восхищались не только единомышленники-коммунисты, разделявшие сталинскую «линию партии», но и многие писатели, ученые и мыслители, не состоявшие ни в каких партийных списках. Они видели в СССР новое общество и считали экономику с жестким планированием ключом к социально-экономическому прогрессу. То, что западный мир задыхался в тисках Великой депрессии и, казалось, не в силах был справиться с нищетой и безработицей, вселяло в них еще большую уверенность в правоте своих идей.
Негативные стороны советской жизни было принято считать «болезнью роста». Тогда, хотя и с натяжкой, еще можно было не замечать такие зловещие предзнаменования, как «шахтинское дело» 1928 года, в ходе которого десятки инженеров-«вредителей» с подозрительной легкостью сознались в саботаже, подрывной деятельности и работе на «буржуазное окружение», и расправа над украинской интеллигенцией 1929-30 гг.
Со стороны разобраться в том, что происходило внутри страны, и особенно в деревне, было трудно. Согласно новой линии партии, частная собственность на землю была отменена и земля передавалась в (теоретически) общее владение коллективным хозяйствам. Это мало привлекало консервативных по природе крестьян, тем более что колхозы были обязаны сдавать большую часть урожая государству по низкой цене, чтобы рабочие в городах могли покупать дешевые продукты.
Принудительные меры
Крестьяне не приняли коллективизацию, а попытки загнать их в колхозы силой вызвали яростное сопротивление. В ходе подавления волнений 1929-31 гг. выросла роль карательных органов режима - НКВД. Десятки тысяч крестьян были расстреляны и замучены, миллионы сосланы на Крайний Север и в Сибирь, хотя официальная пропаганда утверждала, что советская власть наказывает только «кулаков-мироедов». Слом привычного уклада жизни и хозяйствования на селе вызвал жесточайший голод. Но это не остановило сталинских комиссаров. Хлеб изымали до зернышка. На черноземной Украине, где Сталин в каждом крестьянине видел не только кулака, но и носителя «украинского буржуазного национализма» (так называлось даже простое стремление сохранить свой язык и культуру), погибло не менее 7 млн. человек. Сотнями вымирали деревни и в Поволжье. Сопротивление крестьян было сломлено. Но сельское хозяйство навсегда осталось самым слабым звеном советского режима.
К 1934 году стало казаться, что худшее позади. В действительности все только начиналось. В декабре 1934 г. за убийством Сергея Кирова, лидера ленинградских коммунистов, последовала волна арестов и расстрелов. Правда об убийстве не известна по сей день. Вполне вероятно, что его инспирировал с Сталин, чтобы убрать соперника и получить повод для расправы с оставшимися. После т. н. «большого террора» 1936-39 гг., до сих пор называемого в бывшем СССР коротко и страшно - «1937-й год», поскольку на ж пришелся пик казней, Сталин окончательно стал единоличным диктатором.
Архипелаг ГУЛАГ
В эти годы были арестованы миллионы невинных людей. Сотни тысяч были уничтожены, еще больше было сослано на каторжные работы в лагерях ГУЛАГа (Главного управления лагерей), покрывших всю страну. Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие соперники во всём признались на показательных процессах, что готовили убийство товарища Сталина, годами работали на польскую (японскую, французскую) разведку и т. д. Признания были вырваны под пытками, но часто в ход шли утро расправиться с членами семьи (что приводилось в действие независимо от результат о изощренные приемы психического воздействия, а возможно, и психотропные препараты.
«Большой террор» был массовым и не оставил нетронутым ни один слой советского общества. Поощрялось осведомительсто, людям всюду мерещились заговоры и шпионы. Какова бы ни была первоначальная цель «чисток», они превратились в форму мирового помешательства, которое можно было сравнить разве что с «охотой на ведьм XVI-XVII веках. В 1939-м г. Сталин был вынужден «лично» остановить колесо террор. В Европе положение к тому времени стало критическим. Несмотря на растущую германскую угрозу, взаимное недоверие и неприязнь не дали СССР и Англии с Францией заключить действенный союз. Нельзя сказать что виноват в этом был лишь Сталин. В конце концов, опасаясь, что западные державы могут объединиться против него, Сталин согласился подписать пакт о ненападении с Германией. Секретные статьи договора позволили СССР в сентябре 1939 г. присоединить себе восточную часть Польши. Латвию, Литву и Эстонию угрозами вынудили вступить в СССР. У Финляндии был отрезан кусок территории севернее Ленинграда. Эта победа далась Красной Армии ценой несоизмеримых потерь, показавших ее слабость - ведь большая часть опытных командиров погибла в «чистках».
Несмотря на хорошо известное двуличие Гитлера, нападение Германии 22 июня 1941 г. застало Сталина врасплох. Его просчет стоил армии и стране тяжелейших потерь на первом этапе войны. Через несколько недель к Сталину вернулось самообладание. Он отказался покинуть Кремль и Москву и приказал всюду применять тактику «выжженной земли», чтобы замедлить продвижение немцев. В дальнейшем он умело, хотя и не считая солдатских жизней, командовал армией и управлял страной в течение всей войны и приобрел еще больший - теперь уже вполне заслуженно - авторитет в глазах советского народа.
К концу войны Красная Армия контролировала всю Восточную Европу. В большинстве стран региона Сталин поставил у руля послушные коммунистические режимы. С победой китайских коммунистов в гражданской войне (1949) он стал во главе огромного коммунистического блока. Это усилило тревогу западных союзников, давно с возмущением следивших за подавлением гражданских свобод в Восточной Европе. Отношения между союзниками испортились окончательно. Началась «холодная война».
Новый виток террора
Восстановление разрушенной в ходе войны экономики проходило в СССР крайне тяжело. К началу 50-х гг. мнительность Сталина переросла в манию. Ее новыми жертвами пали евреи («безродные космополиты») и те, кто во время войны увидел краем глаза жизнь на Западе и «поддался разлагающему влиянию буржуазных идей».
Полномасштабное возобновление террора казалось неизбежным, но 5 марта 1953 года Сталин умер. Миллионы советских людей оплакивали самого могущественного тирана в истории как своего «великого вождя и учителя».

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

1879 Родился И. В. Сталин (Джугашвили).
1917 Октябрьская революция в России. Большевики приходят к власти
1918-20 Гражданская война
1922 Сталин избран Генеральным секретарем Компартии. Образование СССР
1925-29 Сталин укрепляет свою власть
1929 Начало коллективизации и первой пятилетки
1934 Убийство Кирова и первые «чистки»
1936 Начало «большого террора». Расстрел Зиновьева и Каменева после показательного процесса.
1939 Пакт о ненападении с Германией. Начало II мировой войны. СССР оккупирует В. Польшу. Финская война
1941 Нападение Германии на СССР
1945 Конец II мировой войны
1946-48 Установлены коммунистические режимы в В. Европе
1953 Смерть Сталина
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 889 | Теги: сталин, ГУЛАГ., образование, Индустриализация, коллективизация, репрессии, Иосиф, пятилетки, Союза, СССР | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
17:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz