Четверг, 25 Апр 2024, 07:21
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю географии

Южная Америка
1.Географическое положение
Материк почти полностью изолирован от других континентов. Связь с Северной Америкой через Панамский перешеек образовалась лишь в середине кайнозойской эры. Основная часть Южной Америки расположена между экватором и южным тропиком.

Крайние точки: северная — мыс Гальинас, южная — м. Фроуэрд, восточная — м. Кабу-Бранку (в переводе с португальского — «белый мыс»), западная — м. Париньяс.

Береговая линия материка изрезана слабо. Берега в основном ровные, прямые. Только юго-западное побережье материка изрезано фьордами (узкими, длинными заливами), здесь много мелких заливов, островов, проливов. Материковая отмель у берегов континента очень узка, а местами совсем отсутствует. Вблизи материка расположены океанические впадины с глубинами более 7000 м.

2. Рельеф

Для Южной Америки характерны большие контрасты в строении поверхности. Четко выделяются две части: восточная и западная.

Рельеф восточной части сформировался на древней платформе. Обширные Бразильское и Гвианское плоскогорья образовались в области щитов (выход фундамента платформы на поверхность). Плоские Амазонская и Ла-Платская низменности — в прогибах платформы, где кристаллический фундамент платформы перекрыт толщей осадочных пород.

На западе континента вздымаются Анды. Горы образовались на границе литосферных плит. Они очень сложны и разнообразны по геологическому строению. Движения земной коры в Андах продолжаются и в наши дни. Здесь извергаются вулканы, часты землетрясения.

Амазонская низменность — эта обширная равнина занимает гигантскую впадину, которую миллионы лет заполняли морские и континентальные (речные и озерные) отложения. Средняя высота равнины — 150 м. Толщи речных отложений постоянно пополняются во время разливов рек. Затопляемые территории иногда достигают сотен километров. В этих водных пространствах образуется множество блуждающих русел.

Бразильское плоскогорье образовалось в результате медленного вздымания кристаллического щита платформы, которое сопровождалось внедрением магмы, излия- нием лавы по трещинам земной коры и разломами. Поэтому рельеф плоскогорья разнообразен. Здесь сочетаются плоские участки с возвышенностями, вулканические плато — с глыбовыми хребтами.

Анды — одна из самых величественных горных стран Земли. Они тянутся двумя, а иногда и тремя параллельными хребтами вдоль всего западного края материка. Горные хребты разделены межгорными впадинами, прогибами, рассечены глубокими ущельями. Вершины Анд поднимаются выше 6000 м, многие из них — вулканические конусы. Высочайшая точка — гора Аконкагуа достигает 6960 м. Вершины гор покрыты снегами и ледниками. С Аконкагуа спускается семь ледников. Нередко в Андах происходят землетрясения, извержения вулканов. Наиболее катастрофические случились в Андах в 1960, 1970 и 1985 гг. Они унесли жизни нескольких десятков тысяч жителей.

3. Климат

Южная Америка — самый влажный материк планеты. Много влаги поступает на его восточные берега с Атлантического океана в результате пассатной циркуляции. Увеличению количества осадков способствуют Гвианское и Бразильское теплые течения. На распределение осадков влияет и рельеф. Материк открыт влиянию Атлантического океана и изолирован от влияния Тихого океана.

4. Природа

Южная Америка щедро одарена теплом и влагой, поэтому ее органический мир богат и разнообразен. Большое количество солнечного тепла позволяет растениям вегетировать в течение всего года.

Поскольку Южная Америка вместе с Африкой и Австралией входила в единый материк Гондвану, в органическом мире этих материков есть общие черты. Однако последующая изоляция материка обусловила появление многих эндемичных и древних видов в составе ее растений и животных. К основным эндемикам среди растений относят виды бромелеевых (ананасных), настурциевых, канновых, кактусовых.

Среди животных встречаются сумчатые, что свидетельствует о давних связях с материками Гондваны. К эндемикам относят широконосых обезьян, представителей неполнозубых (ленивцы, муравьеды, броненосцы и др.), хищников (оцелоты, ягуары и другие из семейства кошачьих). Копытные представлены тапирами, пекари, малорослыми оленями. Богат мир птиц. Только колибри насчитывают 500 видов. Леса Амазонии кишат летучими мышами, разнообразными пресмыкающимися (кайманы, ящерицы- игуаны, удавы-боа), земноводными, насекомыми.

Немало эндемиков и среди животных Анд. Это дикие ламы из семейства верблюдовых — вигонь (викунья) и гуанако, очковый медведь, грызуны шиншиллы.

Распределение природных зон подчинено закону зональности. Однако на их размещение влияет распределение осадков, наличие высокогорного пояса и положение южной части материка в умеренном поясе.

По сравнению с «оранжевой» Австралией Южную Америку называют зеленым материком. Материк богат лесами, пустыни и полупустыни занимают очень незначительную площадь.

Влажные вечнозеленые экваториальные леса отличаются исключительной густотой, тенистостью, богатством и разнообразием видового состава, обилием лиан и эпифитов. В лесах насчитывают до 4000 видов только деревьев, тогда как во всей Европе их около 200. Здесь растут гигантские деревья сейбы, разнообразные пальмы, очень легкое бальсовое дерево, фикусы, гевея, хинные и шоколадные деревья, в заводях рек - гигантская кувшинка виктория-регия. Разнообразны лианы, папоротники, орхидеи с их красивыми причудливыми яркими цветками. Животные лесов приспособлены к жизни на деревьях. Здесь много птиц и насекомых. Хищных животных мало. В экваториальных лесах гнездятся многие виды муравьев. Они живут не только на земле, но даже на вершинах деревьев.

Площадь экваториальных лесов в результате их вырубки сокращается. Прокладка трансамазонской магистрали усилила освоение этой территории для нужд земледелия, начата добыча руд черных и цветных металлов и нефти. Истребление лесов угрожает сделать необратимыми последствия «освоения» Амазонии.

Саванны и редколесья расположены к северу и югу от экваториальных лесов, в основном в субэкваториальных поясах и частично в тропическом климатическом поясе. В сухой период растения саванн находятся в состоянии покоя, во влажный период они зеленеют и цветут.

На Оринокской низменности растительный покров представлен пальмовыми саваннами. Их называют льянос. Саванны на Бразильском плоскогорье покрыты травянистой растительностью из злаков, колючих кустарников, деревьев здесь мало. Они представлены мимозами с зонтиковидной кроной, древовидными кактусами, молочаями, встречаются пальмы. Во внутренних областях распространены низкорослые редколесья из дерева кебрачо с очень твердой древесиной. Среди животных саванн встречаются хищники (пума, оцелот), броненосцы, грызун вискача, по берегам водоемов — болотный бобр (нутрия). Из птиц в саваннах обитают страусы нанду, попугаи и колибри; много змей и ящериц, характерно большое количество термитников.

Степи расположены в субтропическом поясе. Эту территорию называют пампой. На климат степей большое влияние оказывают воздушные массы, приходящие с Атлантического океана. Здесь почти никогда не бывает засух. Естественная растительность в этой зоне почти не сохранилась. Пампа (так называют степи континента) почти вся распахана. В прошлом в пампе росли злаки, а заболоченные участки были покрыты зарослями камышей и тростников. Почвы пампы — красновато-черные, образованы в результате перегнивания густой травянистой растительности. Эти почвы отличаются высоким плодородием. Животный мир сохранился мало. Когда-то здесь было копытные и много и крупных птиц. Сохранилось лишь много грызунов, которые живут и на сельскохозяйственных угодьях.

Полупустыни и пустыни занимают на материке небольшую площадь. Они расположены в субтропическом и умеренном поясах. Растительность здесь скудная, состоит из злаков и подушкообразных по форме кустарников. Животные этой зоны те же, что и в пампе.

Своеобразна природа пустыни Атакама, которая расположена близ берега Тихого океана к востоку от Береговой Кордильеры в продольной межгорной впадине между 22-27° ю.ш. В год над Атакамой выпадает менее 100 мм осадков, а местами даже менее 25 мм. В некоторых местах пустыни никогда не бывает дождей. Почв и растительности в Атакаме почти нет. Отдельные эфемерные растения появляются в сезон туманов. В пустынях на побережье океана склоны гор покрыты редко стоящими кактусами.

Смена высотных поясов в Андах зависит от высоты гор и положения их в широтном направлении. Наибольшее количество поясов наблюдается в области экватора, где подножия гор покрыты экваториальными лесами, а на вершинах — вечные снега и льды. Меньше высотных поясов в области южного тропика, а в умеренном поясе у подножий гор растут лиственные и смешанные леса, переходящие в растительность тундрового типа.

Органический мир материка — важное природное богатство. Южная Америка — родина многих культурных растений: картофеля, томатов, фасоли, тыквы, кукурузы, гевеи, шоколадного и хинного деревьев. Естественная растительность Южной Америки — неисчерпаемый источник природных богатств. Она дает человеку пищу, кормовые, технические и лекарственные растения. Дикие и одомашненные ламы дают ценную шерсть, ценятся и шкурки пушных зверей (нутрии, шиншиллы, вискачи).

5. Население

Происхождение коренного населения материка — индейцев — долгое время вызывало споры среди ученых. По наиболее распространенному мнению, предки индейцев пришли на материк через Северную Америку из Северо-Восточной Азии примерно за 15 тыс. лет до нашей эры. Предками некоторых групп индейцев Южной Америки (например, арауканов, гуарауно, карибов), по мнению некоторых ученых, могли быть более поздние выходцы из Океании.

Перед открытием Америки Х.Колумбом общая численность индейских народов двух континентов составляла примерно 12-20 млн человек. Физическое уничтожение со времен конкисты и вплоть до конца XIX в., жестокая эксплуатация, угнетение, процессы метисации привели к значительному снижению численности индейцев.

Современная численность индейцев в Южной Америке значительно больше, чем в Северной. В некоторых странах (Перу, Боливии, Эквадоре) индейцы составляют около половины от общей численности населения. Много индейцев в Парагвае и Колумбии, а вот в Аргентине, Чили, Уругвае индейцы были почти все истреблены еще в период колонизации.

Многочисленные индейские народы различают по языковым признакам. В некоторых странах индейский язык, наряду с испанским, признан государственным, например, в Перу — язык индейцев кечуа.

К началу европейской колонизации индейские народы, жившие к востоку от Анд, занимались охотой, рыболовством и собирательством. В Андах и на побережье Тихого океана сложились несколько центров древних индейских цивилизаций. Индейские народы этих культур занимались земледелием и скотоводством, владели техникой ковки, литья, сварки меди, серебра, золота. У этих народов было развито прикладное искусство и имелись зачатки научных знаний.

Индейцы внесли большой вклад в мировую цивилизацию, обогатили мир различными материальными и духовными ценностями. Величие и многообразие культуры доколумбовой Америки с наибольшей полнотой отражается в монументальной архитектуре — ступенчатые пирамиды с храмами, комплексы дворцов и храмов, жилища правителей и жрецов, «стадионы» для ритуальных игр, крепости с циклопическими сооружениями из колоссальных камней. Высоким уровнем отличалось и изобразительное искусство — каменная и керамическая скульптура, настенная живопись, великолепные украшения из золота, серебра, меди и драгоценных камней.

Центром империи инков был город Куско, а в самом городе главной достопримечательностью был величественный храм Солнца, главный храм империи. Главное помещение храма было посвящено солнцу: его стены от потолка до пола были покрыты золотыми пластинами, в глубине находилось огромное изображение солнца. Для инков золото было духовным символом, каплями пота, пролитыми богом Солнцем; оно представляло высшую красоту — красоту Солнца.

В 120 км от Куско и на 1000 м ниже, в области, которую называют «порогом сельвы», расположен комплекс Мачу-Пикчу. Мачу-Пикчу часто называют «потерянным городом инков». Город был найден американским археологом только в начале XX в. (1911).

На высоте 2500 м над уровнем моря, в месте, отделенном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой, уровень воды в которой во время дождей за несколько часов поднимается на 12 м, на земле, захваченной сельвой и погребенной в море тумана, находятся руины Мачу-Пикчу.

Первое, что здесь поражает, необыкновенная красота горного ландшафта. И только потом видишь террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины храма Солнца, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в скалах.

С того времени, как были обнаружены руины Мачу-Пикчу, прошло более восьми десятилетий, но до сих пор археологи, историки, этнографы и ученые других профилей пытаются разгадать тайны Мачу-Пикчу. Каков возраст этих сооружений? Кто были те люди, что возвели их? Какие люди обитали здесь и обитали они постоянно или временно? А главное — каково было истинное назначение Мачу-Пикчу? Высказывают предположения, что это: военная крепость, последнее пристанище Инки и его приближенных, святилище инков.

В первые века до н.э. была изобретена письменность у народов майя, живших на территории полуострова Юкатан. Они создали иероглифическую письменность, изобрели складывающиеся гармошкой «книги», написанные на коре деревьев или замше. Запись иероглифами велась соком кактуса.

У ряда народов Южной Америки существовало узелковое письмо — кипу. Возникло оно в области Центральных Анд и достигло широкого распространения в эпоху инков. Кипу — на языке индейцев кечуа означает «узел». Это своеобразное письмо представляет собой шнурок (или пулку) с привязанными к нему отводными разноцветными (цвету придается символическое значение) шнурками, на которых на различном удалении друг от друга завязывались узелки. Иногда в узелке укрепляется какой-либо предмет (кусочек дерева, камень, зерно и т.п.). Некоторые ученые полагают, что кипу содержат тексты хроник, законов и поэтических произведений. Кипу служили основой статистики и были своего рода способом сохранения в памяти важных событий. У инков бытовало изречение: «Тот, кто, не умея считывать узлы, мнит, что может сосчитать звезды, достоин осмеяния». Хранителями тайн кипу в государстве инков были жрецы, которые держали в своих руках и научные вычисления по астрономии. У инков были свои географы и картографы, хорошо была изучена топография империи. Они создавали рельефные карты территорий, которые собирались завоевать. Ученые предполагают, что у инков могла быть и более совершенная графическая письменность. Образцов ее нет, но есть сведения, что на полотне, вставленном в золотые рамы, были такие записи, уничтоженные испанцами.

В процессе европейской колонизации некоторые индейские народы исчезли, другие были оттеснены на необжитые и неудобные земли. В наше время индейцы составляют наиболее бедную часть населения континента. В Амазонии до сих пор есть племена, живущие изолированно, ведущие традиционный образ жизни собирателей и охотников.
Категория: Учителю географии | Добавил: vadik11092 (21 Июн 2012)
Просмотров: 1242 | Теги: америка, Южная | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
07:21


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz