Вторник, 23 Апр 2024, 12:19
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни зубов и полости рта

Металлические пломбировочные материалы, техника пломбирования
Амальгама. Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции.
Первые сообщения по использованию серебряно-оловянной пасты известны из древних китайских рукописей. В Европе амальгама использовалась для пломбирования зубов в 17 в. Однако только француз Тагеап в первой половине 19 в. ввел серебряную амальгаму в развивающуюся тогда стоматологическую практику. Из пломбировочного материала, который замешивал сам врач, амальгама превратилась в продукт, изготавливаемый фирмами по специальной технологии.
Амальгамой называется сплав одного или более металлов с ртутью. Стоматологическая амальгама — особый вид амальгамы, используемый как пломбировочный материал.
В качестве компонентов сплава используют серебро, медь, олово, иногда, в меньших количествах, цинк, палладий, платину, индий,селен.
Классически в соответствии с требованиями ISO считалось, что серебряная амальгама должна содержать не менее 65 % серебра, 30 % олова и 5 %меди. Затвердевшая амальгама состоит из 3 интерметаллических соединений или фаз: частиц исходного сплава серебра—олова — фаза гамма, соединения серебра— ртути — гамма-1, олова—ртути — гамма-2. Значение этих фаз неодинаково. Наиболее прочной и устойчивой является гамма-фаза и фаза гамма-1. Фаза гамма-2 — слабое место в структуре сплава. Она не только уменьшает механическую прочность общей структуры, но и снижает коррозионную устойчивость сплава из-за высокого содержания олова.
Коррозия материала, содержащего фазу гамма-2, проявляется не только на поверхности, но и сопровождается другими явлениями, которые делают материал с фазой гамма-2 непригодным для клинического использования из-за так называемого ртутного расширения. При коррозии, которая начинается в щели между зубом и пломбой, олово фазы гамма-2 окисляется, а металлическая ртуть остается. Она диффундирует в амальгаму и реагирует с неизмененной фазой гамма-1 (Ag3Sn). Из-за этой диффузии ртути в зонах наибольшей коррозии, т.е. в области контакта пломбы с тканями зуба, происходит расширение, которое называют ртутным. Следствием его является уменьшение объема пломбы.
В результате этого возможно появление щели и отломов в области краев пломбы, что приводит к отрицательным клиническим последствиям.
Функции компонентов амальгамного сплава:
— Серебро обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии, вызывает расширение при затвердении.
— Олово вызывает усадку при затвердении, уменьшает прочность и устойчивость к коррозии, увеличивает время отверждения.
— Медь при содержании менее 6 % играет ту же роль, что и серебро. Такие сплавы называют обычными или с низким содержанием меди.
— Цинк в процессе производства амальгамы уменьшает окисление других металлов сплава. Амальгамы с содержанием цинка более 0,01 % называют цинксодержащими. Цинк придает долговечность пломбе.
— Другие металлы добавляют в объеме, не превышающем несколько процентов, что кардинально не меняет свойств амальгамы.
Существует несколько типов амальгамы по размеру и форме частиц сплава:
1 тип — частицы игольчатой или традиционной (обычной) формы. Такой порошок сплава получается путем шлифования слитка амальгамного сплава на токарном станке для получения опилок. Характеризуется жесткостью при паковке.
2 тип — частицы шаровидной формы — имеет лучшие конечные физические свойства и мягкость при паковке, что не всегда удобно.
3 тип получается при смешивании порошков первых двух типов. Пакуемость амальгамы регулируется изменением пропорций этих компонентов.
Существует также 4 тип — так называемый сферический порошок. Его изготавливают путем распыления сплава. В результате получают порошок, состоящий из шаровидных и продольных частиц. На основании этой морфологии изготавливают амальгамовую пасту, сравнимую по свойствам с амальгамой, частицы которой представляют шаровидную форму с добавлением стружки.
По содержанию меди амальгамы подразделяют:
1. Амальгамовые сплавы с низким содержанием меди (серебряные) имеют в своем составе менее б % меди. До i960 года все амальгамы были такого типа. Представитель: ССТА.
2. Амальгамовые сплавы с высоким содержанием меди (медные) обычно имеют в своем составе 10—30 % меди. Таков состав большинства современных амальгам. Они отличаются от первых тем, что не образуется во время реакции самая слабая и подверженная коррозии фаза гамма-2. Кроме этого, медь замещает серебро, что удешевляет амальгаму.
Амальгамы могут быть описаны как содержащие фазу гамма-2 или как не содержащие ее. Амальгамы с низким содержанием меди имеют в своем составе фазу олово-ртуть (гамма-2), что ухудшает их физические свойства.
Все амальгамы с высоким содержанием меди через несколько часов после замешивания не содержат фазы гамма-2.
Так, в 1975 году появилось сообщение о разработке фирмой «SS. White» (США) амальгамы Dispesalloy, в которой за счет введения серебряно-медных эвтектических сфер удалось уменьшить содержание фазы с обычных 10 до 0,3 %. В процессе растирания серебряно-медная фаза распадается и медь поглощает избыток олова, образуя некоррозирующее соединение меди-олова.
В 1976 году фирмой «Chofu» (Япония) был разработан оригинальный вид амальгамы Indiloy. Путем введения в состав амальгамы определенного количества индия удалось также добиться значительного снижения фазы гамма-2.
В конце 70-х и 80-е годы создано целое поколение так называемых многомедных и малосеребряных амальгам: Luxalloy (США), Durralloy (Германия), Апа-2000 (Швеция) и др., увеличение содержания меди в которых (за счет серебра) приводит к полному связыванию олова и исключению образования фазы гамма-2.
По сравнению с обычной амальгамой такие материалы обладают рядом преимуществ:
— повышенной коррозионной устойчивостью;
— стойкостью формы при функциональной нагрузке;
— повышенной прозрачностью при сжатии;
— невысоким уровнем выделения ртути из пломбы;
— имеют гладкую и блестящую поверхность спустя год после наложения пломбы.
Также в настоящее время известны такие NON GAMMA-2 амальгамы, как Artalloy (Германия), Tytin и Contour (Kerr, США), Amalkap Plus (Ivoclar, Германия). Наша отечественная промышленность в настоящее время выпускает многомедную амальгаму ССТА-43, которая по своим свойствам не уступает зарубежным аналогам.
Амальгамы с концентрацией цинка более 0,01 % называют цинкосодержащими («Dispersallou», Dentsplay). Такие амальгамы клинически имеют высокую прочность, долговечность и хорошее краевое прилегание. Однако контакт с влагой такой амальгамы до ее конденсации в полости рта вызывает значительное (несколько сотен микрометров на сантиметр) расширение в течение нескольких дней. Это связано с образованием водорода в структуре амальгамы из влаги в присутствии цинка, что и вызывает размерное изменение. Избежать этой проблемы можно, используя амальгамы, не содержащие цинк.
Все амальгамы характеризуются хорошими механическими свойствами. Наибольшей прочностью отличаются сферические амальгамы с высоким содержанием меди. Усадка амальгамы незначительна. Однако пломба из цинксодержащей амальгамы может увеличиваться в объеме в первую неделю на 400 мк. Это связано с попаданием влаги в полость зуба перед постановкой пломбы и может стать причиной сильных болей и даже раскола зуба.
Прочность восстановленных сколов старых амальгамовых пломб будет ниже первоначальных на 50 %. Добавление порции амальгамы к пломбе в одно посещение дает 75 % прочности цельной пломбы.
Коэффициент температурного расширения амальгамы в десятки раз превышает таковой зуба. Уменьшить температурную чувствительность зуба после постановки пломбы из амальгамы может прокладка из цемента и изолирующий лак.
Пломбы из амальгамы, несмотря на присутствие во всех амальгамах ртути, не причиняют вреда здоровью пацтента, за исключением редких случаев гиперчувствительности и возникновения явлений гальванизма при присутствии в полости рта разнородных металлов в составе коронок или мостовидных протезов.
Исходя из токсикологического влияния ртути на организм, можно рассматривать три ее формы:
— Элементарная ртуть. Жидкая ртуть плохо всасывается через кожу и слизистую, в организме ионизируется и легко выводится почками или с фекалиями, если ее частички были проглочены. Пары ртути попадают в кровь через легкие, оставаясь несколько минут в неионизированной форме, которая проникает через гематоэнцефалический барьер и в высоких концентрациях, поражает нервную систему.
— Неорганические соединения ртути обладают низкой или очень низкой токсичностью, плохо впитываются, не накапливаются в организме и хорошо выводятся, а некоторые ее препараты применяют в качестве антибактериального средства.
— Органические соединения ртути очень токсичны, но ни одно из таких соединений в состав стоматологической амальгамы не входит.
Все амальгамы подвержены коррозии — электрохимическо¬му разрушению металла при взаимодействии с окружающей средой. С одной стороны, коррозия постепенно приводит к ухудшению свойств амальгамы, с другой — продукты коррозии заполняют микротрещины между стенкой зуба и пломбой. Амальгамы с высоким содержанием меди, не содержащие фазу
гамма-2, в меньшей степени подвергаются коррозии, чем с низким содержанием меди. Ускорению коррозии способствует наличие в полости рта различных металлов и сплавов, особенно расположенных в непосредственной близости. Такое же воздействие оказывает контактирование старой пломбы с новой.
Клиническими и лабораторными исследованиями установлена высокая надежность амальгамы как пломбировочного материала.
Техника пломбирования кариозных полостей амальгамой. Одним из важнейших моментов при постановке пломбы из амальгамы является эффективное уплотнение или конденсация амальгамы в кариозной полости. Именно этим обусловлена плотность краевого прилегания пломбы и количество ртути, которая остается в амальгаме: чем меньше остаток ртути, тем прочнее пломба при одновременном уменьшении текучести и расширения. Поэтому с помощью конденсации необходимо добиваться, чтобы количество ртути в пломбе было оптимальным. Прочность пломбы зависит от оперативности пломбирования — амальгаму необходимо быстро вводить в кариозную полость, при этом амальгама должна быть пластичной, чтобы ее конденсация была эффективна. Эффективность конденсации зависит, прежде всего, от размера порций, которые вносят в кариозную полость; порции от 3 до 5 мм уменьшают возможность образования пустот в пломбировочной массе и улучшают прилегание пломбы к стенкам кариозной полости.
Уплотнение амальгамы в кариозной полости штопфером начинают с центра, расширяя операцию до стенок кариозной полости, избыток ртути и амальгамы удаляют, затем вносят последующие порции амальгамы, и так до полного закрытия кариозной полости.
Качество амальгамовой пломбы во многом зависит от тщательности ее обработки. В первое посещение больному возможно только грубое формирование пломбы. Больного необходимо предупредить о возможности деформации пломбы при жевании и накусывании, особенно в первые часы твердения пломбы. Окончательную обработку пломбы — шлифование и полирование — осуществляют через 24 часа или позднее, сохраняя эстетичный вид и увеличивая тем самым срок ее службы. Шлифуют пломбу абразивными головками и дисками прерывистыми движениями без сильного давления; полируют с помощью полировочных паст мягкими щетками, увлажняя пломбу.
Галиевый пломбировочный материал.
Для снижения вредного влияния паров ртути на организм человека, особенно во время приготовления амальгамы, были предложены галиевые амальгамы. Галий не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не токсичен, не раздражает кожу и слизистую оболочку, практически безвреден для медицинского персонала. Оптимальным является сплав олова и меди.
На основе галия создан пломбировочный материал галодент-М, который обладает пластичностью, прочностью, быстро твердеет. В комплекте пломбировочного материала содержится мелкодисперсный порошок и жидкость. Порошок — сплав олова и меди (СизЭп, Си — 62 %; Sn — 38 %). Жидкость состоит из галия и олова (Са — 89 %; Sn — 11 %). Физико-механические свойства пломб из галодента-М аналогичны таковым серебряной амальгамы. Однако преимуществом галодента над амальгамой является более быстрое нарастание плотности. Галодент-М — материал для металлических пломб, его применяют для пломбирования кариозных полостей 1, 2 и 5 классов. Поскольку в галоденте отсутствует ртуть, его применяют в детской практике для пломбирования временных и постоянных зубов. Недостатком пломб из галодента-М является неэстетичный цвет пломбы от светло-серого до темно-серого.
Методика приготовления пломб из галодента-М. Основным критерием правильного приготовления пломбировочного материала для пломбы из галодента-М является получение пасты, консистенция которой была бы подобной консистенции правильно приготовленной амальгамы. Дозу порошка отмеряют с помощью пластмассового мерника, который имеет форму стержня с порожистым хвостиком. Чтобы получить необходимую дозу, порожистый концевой хвостик вставляют в баночку с порошком и заполняют мерник несколькими движениями вращением стержня вокруг оси, излишек порошка «срезается». Затем высыпают порошок в капсулу. Жидкость дозируют с помощью мерника, который имеется в комплекте набора. Полусферическую выемку на поверхности мерника заполняют с небольшим излишком жидким сплавом из полиэтиленовой капсулы. Излишек жидкости снимают скользящим движением пластмассовой пластинки по поверхности мерника.
Затем жидкость из мерника сливают в капсулу, где находится порошок. Капсулу с готовой смесью порошка и жидкости закрепляют в механическом амальгамосмесителе. Длительность смешивания — 20—30 сек. Если паста приготовлена правильно, ее не нужно отжимать и промывать. Излишки материала с инструментов удаляют влажным тампоном, смоченным водой, нашатырным спиртом или эфиром.
Подготовка кариозной полости для пломбирования галодентом-М ничем не отличается от подготовки кариозной полости для пломбирования амальгамой. После наложения изолирующей прокладки из цемента в кариозную полость вносят первую порцию пломбировочного материала и тщательно втирают в стенки, заполняя все неровности и углы, с последующей порцией поступают так же.
Важным в этой процедуре является давление на пломбировочный материал: чем давление больше, тем более прочной будет пломба. Уплотняют материал штопфером, размер головки которого соответствует величине кариозной полости.
Если при конденсации на поверхности пломбы появляется излишек жидкости, ее удаляют с помощью ватного тампона. Заполняют кариозную полость с излишком материала и проводят давление на пломбу зубом-антагонистом или тугим ватным тампоном. При пломбировании полостей 2 класса обязательно используют матрицу.
Конечное шлифование и полирование производят так же, как и у пломбы из амальгамы.

Другие материалы по теме

Раскрытие полости зуба перед эндодонтическим вмешательством
Артрит височно-нижнечелюс тной
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
Альвеолит
Абсцесс околочелюстной

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни зубов и полости рта | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 2284 | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
23 Апр 2024
12:19


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz