Пятница, 19 Апр 2024, 17:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов пищеварения

Неспорообразующие анаэробы у больных раком желудка
Наиболее опасным среди осложнений в хирургии пищеварительного тракта является несостоятельность швов анастомозов. В последние годы были предложены более надежные способы формирования анастомозов, позволившие значительно снизить частоту развития несостоятельности швов соустий, но не решить проблему окончательно [1-3].

Одной из причин, способствующей развитию несостоятельности, является способность транслокации микроорганизмов через биологически негерметичные швы анастомоза. Для снижения риска развития несостоятельности швов анастомозов и улучшения результатов лечения изучение особенностей инфекционного процесса и роли отдельных видов микроорганизмов в развитии осложнений имеет важное практическое значение [4]. Это особенно актуально у больных со сниженной резистентностью макроорганизма на фоне основного заболевания [5, 6]. Данные литературы недостаточно полно освещают проблему, а в отдельных случаях противоречивы. Материал и методы
Были рассмотрены, обобщены и проанализированы результаты обследования и лечения 139 больных с несостоятельностью швов анастомозов после различных вмешательств по поводу рака желудка в абдоминальном отделении ОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина за период с 1977 г. по 1998 г., то есть за 22 года.

У 73 пациентов данное осложнение развилось после гастрэктомии, у 25 и 26 после проксимальных и дистальных резекций желудка и у 15 после экстирпаций пищеводно-кишечного анастомоза и культи желудка в связи с рецидивом заболевания.
По возрасту больные распределялись следующим образом: до 50 лет было 28 (20,1%), от 50 до 60 лет - 85 (61,1%) и старше 60 лет - 26 (18,7%) больных. Средний возраст пациентов составил 55,4 года. Среди них мужчин было 87 (62,6%) и женщин 52 (37,4%).
В соответствии с общепринятой классификацией ТNМ у 13 (9,7%) больных была I стадия заболевания, у 35 (25%) - II стадия, у 60 (43,1%) - III и у 31 (22,2%) - IV стадия. С точки зрения гистологического строения преобладали аденокарциномы (89,1%), в том числе в 56,8% случаев имела место высокодифференцированная аденокарцинома, в 23,4% - умеренная и в 19,8% - низкодифференцированная аденокарцинома.
У всех больных была изучена микрофлора патологических субстратов, выделенная при несостоятельности анастомозов. Исследования выполняли традиционным методом посева исследуемого материала на селективные питательные среды с последующим определением количественного и качественного состава микрофлоры. Количество микроорганизмов подсчитывали по формуле Сovalli-Sforza и представляли в логарифмах (lg) числа колониеобразующих единиц на 1 г исследуемого материала (КОЕ/г).
Идентификацию выделенных аэробных и анаэробных микроорганизмов выполняли при помощи микротест-систем (API-20) и газожидкостной хроматографии.
Анализ полученных результатов проведен в сравнительном аспекте за разные периоды работы клиники: с 1977 по 1987 гг. и с 1988 по 1998 гг. включительно.
Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической и ошибки средней величины. Достоверность сравниваемых показателей определяли по критерию Стьюдента. Результаты и обсуждение
При бактериологическом исследовании отделяемого у больных с несостоятельностью анастомозов (всего 100 наблюдений) в период с 1977 по 1987 гг. было отмечено, что инфекционный процесс характеризовался только аэробной моно- и полиинфекцией в 11,5 и 88,5% случаев соответственно (117 исследований). Количество видов микроорганизмов в ассоциации варьировало в среднем от 4 до 6. Суммарная контаминация была 6,0+0,6 КОЕ/г. Доминирующее положение как по частоте встречаемости, так и в сумме выделенных микроорганизмов занимали энтеробактерии, количественный уровень которых составлял 6,1+0,4 КОЕ/г. Наиболее часто энтеробактерии были представлены эшерихиями (85%) и только у 15% больных, наряду с ними, из отделяемого высевались условно-патогенные виды в количестве (в lg) от 4,5+0,5 до 5,8+0,5 КОЕ/г. Стафилококки и стрептококки обнаруживали более чем в половине случаев (58-62%), среднее количество их было значительно ниже, чем энтеробактерий: 4,4+0,7 и 3,5+0,6 КОЕ/г соответственно. Кроме того, в единичных случаях (5%) обнаруживали дрожжеподобные грибы рода Сandida в количестве, не превышающем 3,9+0,3 КОЕ/г (табл. 1). Таким образом, результаты изучения микрофлоры патологического отделяемого при несостоятельности анастомозов после операций по поводу рака желудка показали доминирующее положение аэробных микроорганизмов, ведущая роль среди которых принадлежала представителям семейства Enterobacteriaceae. Летальность от несостоятельности швов анастомозов в этот период составила 4,8%.

В период работы клиники с 1988 по 1998 гг. было отмечено значительное снижение случаев несостоятельности анастомозов (всего 39) и летальных исходов от данного вида осложнений (1,7%).
Возросшие возможности микробиологии позволили значительно углубить проводимые исследования и вывести их на более качественный уровень. В связи с этим изменились и взгляды на инфекционный процесс при несостоятельности анастомозов. Так, бактериологические исследования (всего 62), проведенные во второй период (1988-1998 гг.), показали, что в 68,5% микрофлора была представлена ассоциациями только аэробных микроорганизмов и в 31,5% случаев в отделяемом определялись неспорообразующие анаэробы. При этом ни в одном случае инфекция не была обусловлена монокультурой, достоверно увеличилось количество видов выделенных микроорганизмов в среднем до 8. Существенной разницы суммарного уровня контаминации нами отмечено не было (p>0,1). Исследования видового состава показали, что наряду с типичными представителями микрофлоры данных отделов ЖКТ выделялись нехарактерные для этого экотопа ЖКТ условно-патогенные микроорганизмы семейств Enterobacteriaceae и Bacteroidaceae.
Среди выделенных грамотрицательных аэробных микроорганизмов как по частоте обнаружения, так и по количественному уровню ведущее положение занимали энтеробактерии соответственно 100% и 6,3+0,5 КОЕ/г, представленные в 67% эшерихиями, в 9,2% - энтеробактерами, в 8% - клебсиеллами и в 6% - ацинетобактерами. Частота встречаемости других энтеробактерий не превышала 9,8%. Количество данных микроорганизмов варьировало от 4,1+0,6 до 6,3+0,5 КОЕ/ г. Достаточно часто (в 43%) в исследуемом материале определялись стрептококки, представленные, как правило, энтерококками, в количестве 5,3+0,6 КОЕ/г. У четверти больных были выделены стафилококки (у 26%) и дрожжеподобные грибы рода Candida (у 25%), уровень которых составил 5,5+0,6 и 4,3+0,6 КОЕ/г соответственно.
Неспорообразующие облигатные анаэробные микроорганизмы наиболее часто были представлены бактероидами (68% - Bacteroides distаsonis, B.oralis, B.vulgatus, Bacteroides spp.). Количественный уровень бактероидов составлял 4,8+0,3 КОЕ/г. Другие анаэробы, такие как пептококки, эубактерии, фузобактерии, встречались реже: в 15-25% случаев в количестве 3,3+0,6 КОЕ/г (см. табл. 1).
Таким образом, проведенные исследования показали, что в настоящее время инфекционный процесс при несостоятельности анастомозов у больных после операций по поводу рака желудка чаще характеризуется как смешанная аэробно-анаэробная инфекция.
В свете полученных результатов мы проанализировали спектр возбудителей инфекционного процесса в зависимости от сроков наступления несостоятельности. Так, при развитии несостоятельности анастомозов в ранние сроки (до 7 суток) инфекционный процесс характеризовался как аэробная моно- и полиинфекция в 4 и 96% случаев соответственно. При этом у всех пациентов в ассоциации доминирующее положение занимали представители семейства Enterobacteriaceae (табл. 2). При несостоятельности, наступившей в более поздние сроки, микрофлора была представлена ассоциациями аэробных и анаэробных микроорганизмов у 67,5% больных. В остальных наблюдениях была выделена только аэробная микрофлора. Кроме того, в 45% случаев несостоятельность анастомозов сочеталась с развитием интраабдоминальных абсцессов, микрофлора содержимого которых в 100% случаях была представлена ассоциацией аэробных и анаэробных микроорганизмов. При этом количественный уровень, а следовательно удельный вес неспорообразующих анаэробов, значительно превосходил другие виды микроорганизмов в ассоциации.

Выводы
1. За период с 1988 по 1998 гг. значительно снизилось количество случаев несостоятельности швов анастомозов и случаев летальности от данных осложнений.

2. Инфекционный процесс при несостоятельности швов анастомозов представлен ассоциациями аэробных и анаэробных микроорганизмов.
3. В ранние сроки развития несостоятельности в инфекционном процессе доминируют аэробные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, поэтому при лечении осложнений следует применять антимикробные препараты, наиболее активные в отношении энтеробактерий (цефалоспорины III генерации, фторхинолоны).
4. При развитии осложнений в поздние сроки в инфекционном процессе преобладают неспорообразующие анаэробные микрорганизмы семейства Bacteroidaceae. Это диктует необходимость включения в схему лечения антимикробных препаратов, эффективно подавляющих рост и размножение анаэробных микроорганизмов (линкомицин, клиндамицин, метронидазол, амоксициллин/клавуланат).

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов пищеварения | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
19 Апр 2024
17:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz