Сущность несчастного случая на производстве, принципы его расследования. Профилактика пожаров производственных зданий. Порядок работы со средствами пожаротушения. Планирование и организация работ при ликвидации ЧС. Определение границ зон очагов поражения.
Описание производственного процесса абсорбционной установки. Анализ пожароопасных веществ, обращающихся в технологическом оборудовании. Определение параметров поражающих факторов источников техногенной чрезвычайной ситуации, система их предотвращения.
Состояние системы подземных трубопроводов в РФ на 2008 год. Применение новых технологий. Аварии на нефтепроводах; газопроводе; водопроводе. Последствия аварий на трубопроводах. Самоспасение и спасение пострадавших при пожарах и взрывах на трубопроводах.
Классификация антропометрических характеристик, их использование для безопасной организации рабочего места. Характеристика анализаторов человека: зрительная чувствительность (интенсивность светового воздействия), слуховой, вкусовой и кожный анализатор.
Опасные и вредные производственные факторы, их группы. Основные документы в области охраны труда. Нормирование освещения, вибрации и шума. Безопасность технологических процессов и производственного оборудования. Защита от вредного воздействия излучений.
Познавательный мир ребенка в возрасте до 7 лет. Среда жизнедеятельности, как источник воспитания. Профилактика безопасности. Обеспечение безопасности ребенка дома. Предупреждение детского травматизма при ДТП. Безопасность ребенка на игровой площадке.
Характеристика врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Рассмотрение клинических проявлений, причин развития (чрезмерное накопление холестерина в организме), распространенности, факторов риска и методов профилактики ишемической болезни сердца.
Значення раціонального освітлення. Класифікація систем виробничого освітлення. Нормування і розрахунок природного та штучного освітлення. Біологічна оздоровлююча дія на організм сонячного світла. Кількісні та якісні світлотехнічні поняття і визначення.
Основные характеристики ионизирующих излучений. Принципы и нормы радиационной безопасности. Защита от действия ионизирующих излучений. Основные значения дозовых пределов внешнего и внутреннего облучений. Отечественные приборы дозиметрического контроля.
Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.